Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Американский генерал раскрыл детали боя с «вагнеровцами»

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор произошло трагическое событие, которое до сих пор по-разному оценивается причастными сторонами. По имеющимся данным, большая группа бойцов, среди которых находились российские военные специалисты, известные как "ЧВК Вагнер", попытались взять под свой контроль нефтяные и газовые месторождения, а также национализированный Дамаском нефтеперегонный завод Conoco, которые были захвачены курдами при поддержке США.



По версии российского МИД, проасадовские силы, среди которых были несколько российских граждан, по собственной инициативе и без согласования с российским командованием экспедиционного корпуса пошли в атаку на курдов. Американские военные в свою очередь помогли союзникам из «Сирийских демократических сил» отбить «ничем не спровоцированную атаку». Военные США применили по наступающим истребители F-15E, беспилотники MQ-9, стратегические бомбардировщики B-52, тяжелые штурмовики AC-130 и ударные вертолеты AH-64 Apache. Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что последовавшие затем массовые сообщения в сети Интернет про сотни погибших наемников ЧВК Вагнер являются дезинформацией, и от американского авиационного удара, возможно, погибли 5 граждан Российской Федерации. Следует отметить, что в дальнейшем в социальных сетях появлялась информация о погибших российских наемниках под Хишамом в Сирии, существенно превышающая указанную МИД цифру.


Крайне непопулярную тему военного разгрома удалось замылить на некоторое время, но американская сторона подняла ее, когда посчитала выгодным для себя. Директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что американские военные уничтожили в Сирии несколько сотен российских военных в начале года, явно, имея в виду события, произошедшие в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года под Хишамом в провинции Дйер-эз-Зор. Точку в инсинуациях на тему того, был разгром группы наемников или нет, поставил американский президент Дональд Трамп, который 19 апреля сообщил, что в Сирии незадолго до этого была очень жестокая схватка между российскими и американскими военными, в которой погибло много людей.

Теперь американские военные окончательно проясняют картину произошедшего той страшной февральской ночью в сирийской пустыне. Бригадный генерал армии США Джон Брага в интервью СМИ поведал, что силы международной коалиции внимательно отслеживали перемещения войск и техники противника. Брага вышел на связь с неким представителем российских наемников, который заверил, что российских военных в районе Хишама нет. Но «неопознанные» бойцы продолжали наступление на нефтеносные поля, начав артиллерийский и танковый обстрел, а также применяя стрелковое оружие. Со слов американского генерала, он повторно вышел на связь с представителями российских военных с просьбой прекратить наступление, но это не возымело действия. И тогда авиация США в течение 3 часов начала планомерно наступать на атакующую группу.

Прискорбно, но американская сторона подтверждает информацию о 200-300 погибших российских наемниках ЧВК Вагнера.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ytimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 11
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 30 апреля 2018 19:00
    +1
    Прискорбно, но американская сторона подтверждает информацию о 200-300 погибших российских наемниках ЧВК Вагнера.

    Прискорбно то, что живые люди - патриоты своей страны, интернационалисты погибли из-за пристрастия властей к партнёрам-советчикам, из-за привязанности неких к лоббированию американских интересов и личной трусости...
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 1 мая 2018 07:31
      +1
      Если совсем объективно, то Вагнеровцы скорее воюют за деньги, а не из-за интернационального долга...
      Но в любом случае они воевали на стороне официального Дамаска, и они граждане РФ. И их убили американские военные, безнаказанно.
      1. G_2 Офлайн
        G_2 (G A) 1 мая 2018 18:26
        -1
        Цитата: УралРеп
        Если совсем объективно, то Вагнеровцы скорее воюют за деньги, а не из-за интернационального долга...
        Но в любом случае они воевали на стороне официального Дамаска, и они граждане РФ. И их убили американские военные, безнаказанно.

        В честном бою убили
    2. yaromir.gorbunov Офлайн
      yaromir.gorbunov (Яромир Горбунов) 2 мая 2018 05:26
      +1
      Прискорбно то, что ты и такие как ты со своими детскими рассуждалками, лезете в вопросы о которых понятия не имеете.
      Почитай про Испанию 30-х годов. Мы при Сталине оказывали им помощь. так же как сейчас в Сирии.
      Так если сейчас Россия официально признаёт наличие своих военных в Сирии, то тогда СССР не признавал этого. А люди гибли.
      Есть вещи о которых не говорят вслух.
      И если ты чего то не понимаешь, спроси у взрослых.
      1. УралРеп Офлайн
        УралРеп (Сергей) 2 мая 2018 14:41
        +1
        Попрошу не хамить, уважаемый. И с вами на ты тут никто не переходил.
      2. master2 Офлайн
        master2 (Жора) 5 мая 2018 18:49
        +1
        Уважаемый не путайте "божье с праведным" там выполняли так называемый интернациональный долг солдаты и офицеры советской армии (сам служил год в Мозамбике) которые были официально призваны, имели при себе военный билет и числелись в военных частях . А в Сирии как и в Грузии, Крыму, на Донбассе воюют наёмники (за деньги) которые к армии РФ никакого официального отношения не имеют, и вообще "нас там нет" . Ещё в Украине их называют "добровольцами" которые купили форму, оружие, гранатомёты и .п. в военторге и через всю Россию, границы со всем этим барахлом приехали на Донбасс.
    3. master2 Офлайн
      master2 (Жора) 5 мая 2018 18:19
      0
      Это с каких пор наёмники стали патриотами? А во вторых "нас там нет"!
  2. пищак Офлайн
    пищак 30 апреля 2018 21:08
    0
    Эта "новость" мне не нравится, так как мои симпатии однозначно на стороне законного правительства Сирии и его союзников по борьбе с "общечеловеческим" терроризмом.
    Вынужден признать, что с перечисленным нарядом сил и типов боевой авиации, и указанной длительностью воздушных атак на наступающие в пустыне подразделения, цифры потерь выглядят даже заниженными, имхо.
    Мои искренние соболезнования родным и близким погибших воинов.
    1. Удав КАА Офлайн
      Удав КАА (Александр) 4 мая 2018 19:17
      +1
      Цитата: пищак
      Эта "новость" мне не нравится,

      Блин, и мне тоже! angry
      Но по другой причине. Она не нравится из-за того, что Трамплин пытается ее выдать за победу над нашими ВС, а не над "вагнеровцами". am
      Но по-любому мне жаль, что мужики, решившие попытать военного счастья (как раньше казаки в походах за зипунами), сложили свои головы на чужбине...
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 1 мая 2018 10:11
    -3
    "Ихтамнет"....
  4. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 2 мая 2018 18:04
    0
    обыкновенное предательство своих. Сегодня предательство перешло на уровень полного предательства союзников под диктовку США и Израиля. Это такой же процесс как и в Донбассе: предательство началось с минских соглашений и понятно,кто автор. Продолжается ежедневно под невиданную демагогию во всех СМИ. Нацистская пропаганда ежедневно льется со всех экранов ЦТ. Патриотическая риторика лизобдюдов (придворных патриотов) не может скрыть фактов как финансирования армии нацистов в донбассе , так и согласия выдаваемое США и ИЗраилю на атаки...