Скрытая угроза: чем белорусская ракетная программа опасна для России

На днях мы рассказывали о первой встрече президентов Зеленского и Лукашенко, которая прошла в Житомире. На ней белорусский лидер отметился целым рядом высказываний, имеющих явную антироссийскую направленность. Среди них особо выделилось предложение Александра Григорьевича объединить усилия с Украиной по созданию ракет. Некоторые читатели весьма легкомысленно отнеслись к этому сообщению, мол, «на Батьку и Белоруссию злые языки всякое наговаривают». Но все может оказаться гораздо серьезнее, чем кажется.




Несмотря на то, что уже не первое десятилетие РФ и РБ состоят в Союзном государстве, реального объединения так и не произошло. Виноваты в этом обе стороны. Минск особо не стремился, а Москва долгие годы особо и не настаивала. Все изменилось, когда интеграция стала рассматриваться в Кремле, как один из вариантов «транзита власти» 2024 года.

С тех пор отношения с белорусскими властями, которые всячески пытаются объединения избежать, у нас только ухудшаются. Пока все держится на политической гибкости и жесткой руке президента Лукашенко, но Минск довольно быстро идет к точке невозврата, после чего еще одна часть русского народа может стать нашими «небратьями». Какие проблемы Москва огребет тогда, можно понять уже сейчас.

По идее, насторожиться надо было уже давно. Не согласившись получить от России экспортную модификацию ОТРК «Искандер-Э» с ограниченной дальнобойностью, Минск решил заиметь свой аналог, выбрав в качестве партнера далекий Китай. Так появилась белорусско-китайская РСЗО «Полонез». Ее восемь ракет способны залпом поражать цели на расстоянии от 200 до 300 километров. О потенциале «Полонеза» мы подробнее расскажем ниже.

Помимо КНР, белорусские оборонщики весьма активно сотрудничают с Украиной. В 2014 году, когда ВПК Незалежной начал испытывать серьезные проблемы, рачительный Александр Григорьевич решил прибрать ценных специалистов и технологии к рукам. Так, появились противотанковые комплексы «Скиф», которые на Украине продают, как ПТРК «Стугна», а в Белоруссии - ПТРК «Шершень». Был совместно разработан зенитный ракетный комплекс малой дальности Т-38 «Стилет». Сам президент Лукашенко заявлял, что в рамках общих проектов в его стране работают восемь мощных предприятий.

А теперь вот ракеты. Белорусский лидер пояснил, что он хочет получить от Украины:

Речь об увеличении дальности, мощности этих ракет на основании той базы, которая у нас существует, опыта наших партнеров, прежде всего Китайской Народной Республики, с которой мы активно сотрудничаем в области ракетостроения.


Речь идет о ракете, разработанной для «Полонеза». Белорусский военный эксперт Александр Алесин рассказал, как по своим каналам получил информацию, что реальная ее дальнобойность может значительно превышать заявленную, достигая 500 километров. А это уже сопоставимо с российскими «Искандерами»:

Если это действительно так, то новая ракета - безусловный лидер среди новинок белорусского военпрома. По сути - это евростратегическое оружие. С белорусской территории она достанет до Москвы, Киева, Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина.


То есть, до Москвы долетает уже сейчас, но «Батька» желает еще больше увеличить ее дальнобойность. Оптимисты возразят, что оружие это направлено против Запада, будет стоять на защите границы общего Союзного государства. Хотелось бы в это верить, но политический фон для этой ракетной гонки не очень благоприятный.

После отказа Минска от размещения на своей территории авиабазы ВВС РФ, из Белоруссии без объяснений был выслан российский военный атташе, Роман Спиридонов. Далее, когда этот вопрос был поднят при личном общении президентов Путина и Лукашенко на форуме в Ереване, Александр Григорьевич демонстративно досрочно улетел из Армении, не прощаясь. И затем прилетел в Житомир, где поинтересовался украинскими ракетами. В совокупности все это выглядит, мягко говоря, не очень хорошо.

Белорусский президент заявил, что при помощи Украины получит новые ракеты через полтора-два года. Разумеется, даже в дурном сне сложно себе представить, что Минск будет воевать с Россией и пустит «Полонезы» в ход. Александр Григорьевич для этого слишком умный и осторожный человек. Но и он не вечен.

Кто придет в Белоруссии ему на смену и каким путем? Есть ли гарантии того, что в соседней республике, как на Украине, не произойдет очередной госпереворот? Тогда у «белорусского Порошенко» уже сразу на руках будет арсенал ракет, долетающих до Москвы и дальше. Даже не надо будет размещать в РБ американские ракеты, чтобы создать источник постоянной угрозы и напряженности для России.
Использованы фотографии: http://www.belvpo.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 7 октября 2019 13:45
    -1
    • 8
    • 9
    Пора прекратить кормить незалежного колхозника и ему подобных за счет и в ущерб РФ! Раз такие независимые, пусть живут за свой счет, а не за счет РФ!
    1. Breard Офлайн
      Breard (Serg) 9 октября 2019 06:59
      +5
      • 5
      • 0
      Ты себя прокорми....
      У Батьки....чиновники не воруют, коррупции - НЕТ! Это у нас в вашей раше...казнокрад на казнокраде... а родственники в гос чиновниках! Или менты - Захарченки или ФСБшники миллиардеры!
      1. Галар Офлайн
        Галар (Тимур) 9 октября 2019 08:18
        +4
        • 4
        • 0
        Россия и Белоруссия - разные страны, и это не вина Лукашенко.
  2. сталевар Онлайн
    сталевар 7 октября 2019 14:50
    +1
    • 7
    • 6
    Предложили бы Лукашенко должность президента РОССИИ, и голова сразу болеть перестанет. Головные боли начнутся у воров в России!
    1. Sapsan136 Офлайн
      Sapsan136 (Sapsan136) 7 октября 2019 15:21
      -3
      • 6
      • 9
      Лукашенко Крым частью РФ не признал, так какой из него президент России?! Он такой же гнилой, как Янукович и кончит хуже него!
      1. DPN Офлайн
        DPN (ДПН) 8 октября 2019 22:06
        0
        • 0
        • 0
        ОН десантник, может и по ушам нахлопать.
        1. Sapsan136 Офлайн
          Sapsan136 (Sapsan136) 9 октября 2019 12:11
          -1
          • 0
          • 1
          Таких, как он, Ленин называл Политическими...но дальше ты знаешь... Алкаш, больной русофобией, никчемный и тупой.
      2. Breard Офлайн
        Breard (Serg) 9 октября 2019 08:23
        +1
        • 2
        • 1
        А причем тут Крым... и его признание! (Да и с Крымом это косяк... главного алкаша и президента России...) Белоруссия - НЕ РОССИЯ! ... НЕ область России... чтобы слушаться...
        А наш НЕЗАВИСИМЫЙ - самый Большой Друг - Китай, Крым...признал? НЕТ.
        Или у него есть уйгуры..., которые тоже хотят уйти из Китая!
        Хотя Лукашенко - сегодня.... ДА, ПРИЗНАЛ!
        1. Sapsan136 Офлайн
          Sapsan136 (Sapsan136) 9 октября 2019 12:13
          -2
          • 0
          • 2
          Китай за счет РФ, как картофельный Саша, не живет, так что есть разница, как говорят в Одессе...
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 7 октября 2019 18:18
      -2
      • 5
      • 7
      А личико у него не потрескается? feel Нам Хрущева хватило. sad
      Лукашенко проявил себя, как гениальный руководитель? belay Что он такого сделал великого, чтобы ради него Конституцию менять? stop Гражданства у него нет. Пускай получает вид на жительство и ждет паспорта на общих основаниях. yes Ну, или объединяется и выдвигается на президента союзного государства. fellow Только на это он не пойдет, ибо шансы победить на выборах околонулевые.
      Россией порулить желающих полно, пускай за Лехом Валенсой в очередь становится. lol
      А что касается самих ракет, то

      РЗСО «Полонез» представляет собой пусковую установку для восьми 301-мм китайских ракет A200 на шасси МЗКТ-7930.

      (клятая Википедия)laughing Что тягачи делают хорошие, в курсе, в-общем - успехов ему на поприще ракетостроения. lol
    3. DPN Офлайн
      DPN (ДПН) 8 октября 2019 22:02
      +2
      • 2
      • 0
      Ельцин в своё время испугался и отказался от такого объединения и выборов.
    4. Breard Офлайн
      Breard (Serg) 9 октября 2019 06:55
      0
      • 0
      • 0
      Ох, как верно!..
      ДА...Лет бы на пять и страна - выздоровеет!!
  3. пищак Офлайн
    пищак 7 октября 2019 20:02
    +1
    • 4
    • 3
    Тогда у «белорусского Порошенко» уже сразу на руках будет арсенал ракет, долетающих до Москвы и дальше. Даже не надо будет размещать в РБ американские ракеты, чтобы создать источник постоянной угрозы и напряженности для России.

    Ещё ж и сам "белорусский Бацька" ЛАГ может успеть "по-дружески" поделиться дальнобойными ракетами с союзниками-бандерлогами??!
    Вашингтонские кураторы "Юкрейн (а теперь, похоже, и "Беларуси"?)" будут только рады такому "совместному проекту" и, возможно, за эту "дружескую услугу" посулят какую-нибудь преференцию "последнему диктатору Европы" и его наследникам?!
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 8 октября 2019 07:30
    +1
    • 5
    • 4
    Цитата: пищак
    Тогда у «белорусского Порошенко» уже сразу на руках будет арсенал ракет, долетающих до Москвы и дальше. Даже не надо будет размещать в РБ американские ракеты, чтобы создать источник постоянной угрозы и напряженности для России.

    Ещё ж и сам "белорусский Бацька" ЛАГ может успеть "по-дружески" поделиться дальнобойными ракетами с союзниками-бандерлогами??!
    Вашингтонские кураторы "Юкрейн (а теперь, похоже, и "Беларуси"?)" будут только рады такому "совместному проекту" и, возможно, за эту "дружескую услугу" посулят какую-нибудь преференцию "последнему диктатору Европы" и его наследникам?!

    С Белоруссией в итоге может выйти даже хуже, чем с Украиной...
  5. Сергей Латышев (Серж) 8 октября 2019 10:05
    +2
    • 4
    • 2
    Хаха. Что олигархи в РФ и Белоруссии решат, то и будет.
    Деньги не пахнут.
    И никакие посты безденежного инет-народа им не помешают.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 8 октября 2019 12:31
      0
      • 1
      • 1
      ...нИкакие...

      Эх, ЕГЭнутое поколение, настолько ненавидеть всё русское, чтобы уродовать ещё и русский язык...
      1. Сергей Латышев (Серж) 9 октября 2019 09:47
        0
        • 0
        • 0
        Вах!!! сильно!
        Специально в Гугл заискал - никакие как никакие....
        Так что клевета, троцкизм и работа на госдеп!!!!!

        Или может, вам обидно за олигархов????
  6. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 8 октября 2019 15:37
    +1
    • 2
    • 1
    Где спит наше ФСБ и контрразведка. Идите поучитесь у Массада. Хотя, если верить словам Высоцкого - "Там на 2/3 наш народ".
  7. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 8 октября 2019 19:20
    -1
    • 0
    • 1
    Может, тогда Сергей Маржецкий держит Беларусь за друга, а не за неприятеля, как сейчас делает Путин?
  8. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 8 октября 2019 22:13
    +2
    • 3
    • 1
    Пусть живут за свой счет. ОНИ живут за счёт своей головы, а МЫ за счёт природных ресурсов НЕФТИ и ГАЗА.
  9. Igorzxc Офлайн
    Igorzxc (igorzxc) 8 октября 2019 23:12
    -1
    • 2
    • 3
    Ещё с одной страной Россия стремится обострить отношения.
    Скоро в друзьях у российских воров будут лишь КНДР, Сирия с Ираном и прочие изгои.
    Невольно вспоминается поговорка:

    Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты!
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 9 октября 2019 02:46
      +2
      • 2
      • 0
      Китай, Индия тоже в список изгоев входят?
      Судя по количеству населения, длинноват списочек получается, не находите?
      И что за мерзкая рогульская привычка русских ворами называть?
    2. Sapsan136 Офлайн
      Sapsan136 (Sapsan136) 9 октября 2019 12:15
      -1
      • 0
      • 1
      Посмотрим что ты есть станешь, когда Россия пошлет вас подальше... Две трети бюджета РБ - это деньги РФ, вы наш хлеб едите!
  10. Breard Офлайн
    Breard (Serg) 9 октября 2019 06:54
    +2
    • 3
    • 1
    Всё правильно Батька делает. Это наши его решили кинуть...
    Он предлагал Путину:
    - "Давай вместе делать колёсные платформы"...
    У него на базе МАЗа отличная колесная база для "Панциря"... они в самом начале сделали! Как заявляют наши СМИ - "мы народы братья"...но тут наши чиновники решили заработать... - ответ был:
    - Нет, мы сами освоим государственные миллиарды на это!
    Хм... Батька просил... продайте...не дайте, а продайте «Искандер» (Шасси МЗКТ-7930 минское).... ответ был - НЕТ.
    Вот они своё и сделали.
    1. Галар Офлайн
      Галар (Тимур) 9 октября 2019 08:06
      0
      • 0
      • 0
      Что-то как-то перестали говорить про камазовскую многоножку, будет эта машинка или уже не будет, что за молчание?
      1. Breard Офлайн
        Breard (Serg) 9 октября 2019 08:18
        +1
        • 1
        • 0
        Хм..." про камазовскую многоножку," как вариант, первые деньги, может, уже... все "освоили", а новых денег нет!
  11. Комментарий был удален.
    1. Breard Офлайн
      Breard (Serg) 9 октября 2019 08:15
      +1
      • 2
      • 1
      Хм....У меня дочь... старшая с семьёй 3 недели назад имела неосторожность съездить в Белоруссию.
      Она в моральном шоке...."Какие добрые люди! Как всё просто, красиво, и чисто!
      К нам, к русским великолепно относятся!"... мы реально - народы братья" - и ЭТО пропаганда проклятого Батьки!
      1. Галар Офлайн
        Галар (Тимур) 9 октября 2019 08:22
        0
        • 1
        • 1
        Не слишком понял ваш сарказм. То, что русские и белорусы - это один народ - это исторический факт, Батька не разводит национализм и не уводит Беларусь на Запад, народ говорит по-русски, но в условиях капитализма - денежки врозь.
        1. Breard Офлайн
          Breard (Serg) 9 октября 2019 08:52
          +3
          • 4
          • 1
          1000% ВЕРНО..."то, что русские и белорусы".
          ДА! Но и русские, и белорусы, и украинцы - ОДИН народ!
          А сегодня они живут в РАЗНЫХ государствах - намеренно! Чтобы можно было ЛЕГКО натравить "брата на брата".... как это с Украиной. Америкосам, "европейцам"... это с 91, 93 года это удалось! А теперь ещё и воюем.. почти напрямую! Воюем с "украинцами" ... почти как в Великую отечественную с - власовцами!
          Жаль, очень жаль, что реальные фашисты и националисты, в самом худшем смысле, у власти на Украине!
          Но самое страшное, что эта болезнь... заразила большое количество украинцев. Ну и америкосы костьми лягут, но не дадут "лечить" Украину.
          Конечно, всё дело в капитализме... по определению. Многие русские - "бизнесмены" и чиновники ну очень хотят - денежки даже не врозь... а нужно! попробовать хапнуть.. и у "народа - брата"... правда, найти нужные слова! Чтобы в "ушки" к своим " русским залезть и "объяснить".. какой плохой - негодяй президент Лукашенко... который НЕ ДАЛ! РАЗВОРОВАТЬ свою страну! Как это сделали с Россией.
          Хм ... Ну и Саше Лукашенко...чтобы выжить между Европой и Россией...нужно много ДЕЛАТЬ!
          Ну и чтобы сами белорусы... понимали.
  12. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 9 октября 2019 09:06
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Breard
    Но самое страшное, что эта болезнь... заразила большое количество украинцев.

    А сколько конкретно заразила? Например, в ВСУ не идут по доброй воле, а гонят силком людей или за посулы о всяких наградах и льготах. Я думаю, что украинцы - не хохлы, а те, кто живёт на Украине и говорят по-русски, всё видят, что новая нация укров - это на самом деле - евреи, балающие на новом выдуманном языке и занимаются эти украинцы -разграблением Украины и уничтожением народа, как Порошенко.
    Просто нашим СМИ и всем остальным СМИ очень надо выдерживать линию на конфронтацию народов и стравливанию, чем, собственно, российские власти и занимаются.
  13. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 9 октября 2019 10:55
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Галар
    Может, тогда Сергей Маржецкий держит Беларусь за друга, а не за неприятеля, как сейчас делает Путин?

    Я очень симпатизирую Белоруссии, откуда мои предки по отцовской линии, и лично уважаю президента Лукашенко. Но я вынужден смотреть с колокольни российских интересов.
  14. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 9 октября 2019 10:56
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Breard
    Всё правильно Батька делает. Это наши его решили кинуть...
    Он предлагал Путину:
    - "Давай вместе делать колёсные платформы"...
    У него на базе МАЗа отличная колесная база для "Панциря"... они в самом начале сделали! Как заявляют наши СМИ - "мы народы братья"...но тут наши чиновники решили заработать... - ответ был:
    - Нет, мы сами освоим государственные миллиарды на это!
    Хм... Батька просил... продайте...не дайте, а продайте «Искандер» (Шасси МЗКТ-7930 минское).... ответ был - НЕТ.
    Вот они своё и сделали.

    Ему предлагали версию Искандер-Э.
  15. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 9 октября 2019 10:58
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Igorzxc
    Ещё с одной страной Россия стремится обострить отношения.
    Скоро в друзьях у российских воров будут лишь КНДР, Сирия с Ираном и прочие изгои.
    Невольно вспоминается поговорка:

    Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты!

    Вы не путайте Россию и лиц, временно стоящих у власти.
    Это не одно и то же.