Россия активно теснит американцев на рынке СПГ

Несколько лет назад Россия приняла крайне важное решение, которое принесет ощутимые дивиденды в будущем. Впрочем, многими тогда оно было принято в штыки. Речь идет о строительстве завода по производству сжиженного газа на Ямале.

Реализацией проекта занялась частная компания «Новатэк», которая получила от государства 150 млрд рублей. Стоит отметить, что «Ямал СПГ» был построен раньше срока и сейчас предприятие занимается возведением второго завода, но уже на свои средства.


Теперь стало ясно, что данное решение оказалось для нашей страны не только важным, но и судьбоносным. Рынок СПГ активно растет, а количество стран потребителей увеличивается. Ожидается, что уже через 10 лет его объемы удвоятся, а уже со следующего года будет ощущаться дефицит продукции. Это происходит не только благодаря относительной дешевизне сжиженного газа, но и его «экологичности», что сейчас стало «модным» в Европе.

Все это заставило поверить в перспективность рынка СПГ и наших государственных гигантов. Так, «Газпром» решил расширить свой проект «Сахалин-2» и реанимировать «Владивосток СПГ». В свою очередь, «Роснефть» также приняла решение о возобновлении старого проекта «Дальневосточного СПГ».

Кроме того, российские машиностроительные предприятия освоили и начали поставлять на заводы по производству СПГ собственное оборудование. В то же время отечественные верфи строят ставшие востребованными газовозы ледового класса.

Однако, несмотря на все преимущества завода «Ямал СПГ», у него имеется и слабое место. Доставка сжиженного газа в Азию происходит посредством дорогой проводки атомными ледоколами.

Для того, чтобы сделать данные поставки более рентабельными, потребуется строительство перегрузочного терминала на Камчатке. Здесь СПГ будет перегружаться на более дешевый транспорт и поставляться в Японию.

Как известно, именно Страна восходящего солнца сегодня является крупнейшим потребителем сжиженного газа в мире. Именно это и сыграло ключевую роль в подписании договора между «Новатек» и японскими компаниями о совместном строительстве терминалов на Камчатке и в Мурманской области, что, естественно, выгодно для нашей страны. Во-первых, Россия сможет диверсифицировать свою газовую отрасль, а во-вторых – вытеснить из региона более дорогой СПГ, поставляемый американцами.

Не обошлось и без «козней» со стороны главного конкурента – США, которые ввели санкции против китайских компаний-перевозчиков. Последние должны были осуществлять половину перевозок газа с «Ямал СПГ». Впрочем, как заявили в «Новатек», на отгрузку это не повлияет. К тому же, такие меры в очередной раз подталкивают Россию к поддержке отечественных верфей и созданию собственного флота.

В целом, наша страна имеет серьезные перспективы в борьбе за глобальный рынок сжиженного газа. По предварительным расчетам, благодаря вовремя предпринятым мерам, в будущем присутствие российской продукции на рынке СПГ может увеличиться со скромных 4% до 25%.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 9 октября 2019 16:23
    0
    • 0
    • 0
    Респект и уважение таким людям, как Ольга Бунина.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 октября 2019 18:14
    +1
    • 1
    • 0
    Я уже целый год пишу и воплю об этом...уже все свои голосовые связки сорвала... И про никчёмные газопроводы, и про СПГ... и про "тупиковые" газотрубные маршруты как таковые... и что это всё самые настоящие тупики-ловушки, в которые Газпром влез по своей глупости...

    В целом, наша страна имеет серьезные перспективы в борьбе за глобальный рынок сжиженного газа. По предварительным расчетам, благодаря вовремя предпринятым мерам, в будущем присутствие российской продукции на рынке СПГ может увеличиться со скромных 4% до 25%.

    Какой ужас...4% "присутствие российской продукции на рынке СПГ"... Это что???

    Не обошлось и без «козней» со стороны главного конкурента - США, которые ввели санкции против китайских компаний-перевозчиков. Последние должны были осуществлять половину перевозок газа с «Ямал СПГ». Впрочем, как заявили в «Новатек», на отгрузку это не повлияет. К тому же, такие меры в очередной раз подталкивают Россию к поддержке отечественных верфей и созданию собственного флота.

    Это что за детский лепет..? Лет 10 назад надо было всё это начинать... И с какого боку тут присосался Китай???
    Это что же...США будут давить на Китай, а у России от этого должны глаза на лоб вылазить???
    Вот это здорово... А если завтра США "напрягут" Индию ...и....и...и...и..от этого у России должна засуха начаться...

    А про СПГ Я просто уже устала писать...
    Опоздала Россия.., а могла бы стать реальным лидером по производству СПГ...
    Надо было ещё вчера начать строить заводы по производству СПГ; производству всевозможных контейнеров для транспортировки СПГ; специального автотранспорта по транспортировке контейнеров; Ж/Д транспорта; речного, и морского, и авиационного... Это всё такое было бы мощное отечественное производство...столько заводов и рабочих мест...
    А так...получится, как всегда...контейнеры для СПГ начнёт поставлять Китай; да и транспорт начнёт поставлять; да и морской транспорт и т.д...
    - Это ж надо такому случиться... - если Китай не даст транспорт, не даст своих "пароходов" для перевозки СПГ.., то у России всё сразу же застопорится...
    Вот и весь Газпром, и Новотек, да и Роснефть... - все разом и "сдулись"...-Увы...
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 13 октября 2019 22:44
      0
      • 0
      • 0
      всевозможных контейнеров для транспортировки СПГ

      Они цистернами называются


      Связки берегите wink