НАТО собралось «попробовать на зуб» границы России: названы сроки

Грандиозные военные учения Defender-Europe 2020, затеянные США, однозначно не будут способствовать миру и спокойствию в Европе, на территории которой их собираются проводить. Судя по заявленным целям и задачам маневров, количеству и составу их участников, подозрения напрашиваются самые скверные.



Что на самом деле задумали в Вашингтоне и Брюсселе? Что нас ожидает будущей весной: попытка развязать военный конфликт с Россией или же только генеральная репетиция такового? И почему этот и прочие антироссийские демарши милитаристского толка активно поддерживают в Берлине?


Реинкарнация Reforger


Устраиваемые НАТО по инициативе Соединенных Штатов военные игрища у наших границ являются не только наиболее масштабными за, как минимум, последние три десятка лет. По сути дела, это возвращение старых и отнюдь не добрых учений Североатлантического альянса Reforger (Return of Forces to Germany), регулярно проводившихся им в годы «Холодной войны» тренировок по нападению на Советский Союз. Вся их сущность, собственно говоря, сводится лишь к одному – максимально быстрой переброске как можно больших масс войск Альянса на Восток и создании сокрушительного «ударного кулака», направленного... Ну, вы сами понимаете, против кого. Ни о каком «сдерживании» и отработке действий войск в обороне и речь не идет. Ожидаемая легенда учений – развертывание бронетанковых дивизий США на Востоке Европы и «проведение масштабной наступательной операции» с территории Польши и Прибалтики. Предельно откровенно, по-моему. Сам главнокомандующий войсками США в Европе, генерал Кристофер Каволи, открыто заявляет, что главной целью задуманного действа является «демонстрация мощи, которая может быть развернута за короткое время». И тут же добавляет: «для успокоения союзников и отпугивания врагов». Ишь ты, пугало какое выискалось! Ежика пойди в смятение приведи – с нарушением уставной формы одежды...

В современной войне, невероятно быстротечной и стремительной, устраивать масштабные передислокации войск (да еще и через океан) после начала масштабных боевых действий вряд ли кому-либо придет в голову. Подобные эскапады имеют смысл лишь в том случае, если в планах командования нанесение первого, или, как любят говорить в НАТО, «превентивного» удара. Его, судя по всему, и собираются отрабатывать. Наводят на крайне нехорошие мысли и списки участников. Задействованы в учениях будут, прежде всего, 20 тысяч американских вояк - как пребывающих в Старом Свете на местах постоянной дислокации, так и спешно доставленных из-за океана стараниями специального оперативного штаба в Вирджинии. На территории 10 европейских стран, имеющих границу с Россией и максимально приближенных к таковой, помимо них будут «резвиться» контингенты поголовьем в 17 тысяч вооруженных особей из еще 18 стран. Ну, Германия, это ладно – о ней чуть ниже разговор будет особый. Зато остальные просто, как на подбор: поляки, латыши, литовцы, эстонцы. И Грузия с Украиной «подписались» - куда ж без них в таком деле! Генштаб «нэзалэжной», едва не лопаясь от гордости, на днях официально сообщил: «авиационное транспортное подразделение на базе самолета Ил-76МД и подразделение из состава Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины будут задействованы в дежурстве в составе Сил реагирования НАТО в 2020 году». Ох, воля ваша, но попахивает это все загодя подготавливаемой гнусностью в особо крупных размерах...

В Берлине забыли о «можем повторить»?


Ключевым логистическим центром по переброске и «перевалке» всех этих колоссальных масс войск и прилагающейся к ним техники, должна стать Германия. Именно через нее пойдут основные военно-транспортные потоки, как автомобильные, так и железнодорожные. По полной будут задействованы и местные морские порты. Увы, нельзя сказать, что участие в Defender является единственным вкладом Берлина в милитаристскую возню НАТО, направленную против нашей страны. Отнюдь. К примеру, уже даже местная немецкая пресса с весьма большой озабоченностью отмечает тот факт, что спешно возводящийся в тамошнем городе Ульм новый логистическо-тыловой командный центр Североатлантического альянса (Joint Support and Enabling Command), вызывает подозрение относительно того, что страну «готовят к войне с Россией». Надо сказать, что большинство немцев подобная перспектива, даже в чисто гипотетическом ключе, совершенно не радует. Впрочем, кто их спрашивает? К примеру, представитель Левой партии Германии, Александр Ной, высказался относительно предстоящих учений Defender 2020 крайне негативно, назвав их ничем иным, как «новой провокацией, спланированной против России» и выразив уверенность в том, что подобные безответственные эскапады непременно «вызовут ответные шаги Москвы». Политик возложил всю ответственность за происходящее на Североатлантический альянс, упрекнув его руководителей в том, что им «чужды такие понятия, как мир, разоружение и деэскалация».

Но что Пентагону какие-то там левые политики? Там, в соответствии с известной басней, слушают, да продолжают нашпиговывать территорию «союзников» оружием посмертоноснее. В прошлом месяце в немецкий Графенвер прибыли 16 пусковых установок американских РСЗО MLRS M270 (на фото). Это спешно довооружается 41 ракетно-артиллерийская бригада армии США, которую в свое время распустили было, но буквально в прошлом году снова за каким-то дьяволом воссоздали. Прибывшие к новому месту службы установки залпового огня, на первый взгляд, являются тактическим средством огневой поддержки бригадного уровня. Но – только на первый... На самом деле, шасси MLRS M270 представляет собой, так сказать, базовую деталь весьма хитрого «конструктора» с достаточно широкими возможностями. Не вдаваясь в особые технические точности, отмечу: в принципе, на нем может стоять что угодно – от штатных «кассет» с НУРС, бьющими километров на 300 до оперативно-тактических ракет меньшего, а то и среднего радиуса действия. Технически возможно, что и с ядерными боеголовками. Может ли кто-нибудь поручиться за то, какие именно боеприпасы привезены в Графенвер в закрытых контейнерах? Сильно сомневаюсь. Еще одна тревожная деталь: упоминавшийся выше командный центр Альянса JSEC в Ульме заработать в полную силу должен был лишь в 2021 году. Теперь же, судя по планам учений, решили ускориться. С чего бы это? Куда торопимся?! Похоже, политики и военные чины Германии, ставящие выполнение прихотей Вашингтона выше интересов собственной страны, забыли некоторые страницы собственной истории. А также давно не слышали столь режущее слух немцам предупреждение: «Можем повторить!»

На пороге – война?


Очень хотелось бы ответить на этот вопрос однозначно и отрицательно. Мол, не решатся, не сдюжат, кишка у них тонка и все такое... Увы, безжалостная реальность никак не дает оснований для подобного безоглядного оптимизма. В последнее время учения НАТО следуют чуть ли не одно за другим – традиционные Sea Breeze 2019, трепавшие нам нервы на Черном море, Baltops 2019, ставшие самыми представительными маневрами Альянса в этой акватории со времен распада СССР, военно-воздушные Rapid Buzzard, в процессе которых американские F-16 Fighting Falcons, вылетевшие с баз в Италии, отрабатывали дозаправку на территории Болгарии. И кого они собираются атаковать, именно там «залившись под пробку», да еще и в скоростном режиме «hot pit», когда даже не выключается двигатель самолета? Иранцев? ИГИЛ? Что-то мне не верится. На Baltops 2019, между прочим, «засветился» воссозданный Второй флот ВМС США, вытащенный из небытия специально для противостояния России, в первую очередь на Северных ее рубежах. Зачем, мягко говоря, не купающаяся в деньгах Румыния, вдруг спешно кинулась за огромные деньги (2.5 миллиарда евро!) обустраивать и значительно расширять базу ВВС Когэлничану в 30 километрах от Констанцы? Ее готовят к размещению 10 тысяч военнослужащих НАТО и приему не только F-16, но и F-35, то есть конкретно американских боевых машин. До Севастополя оттуда, между прочим, километров 400... Подобных вопросов много, но ответ на них один – против нашей страны проводятся колоссальные военные приготовления. Причем в авральном порядке.

Знаете, что еще беспокоит в данном контексте? Явно кем-то на самом верху в Вашингтоне санкционированная и организованная «утечка информации» из Пентагона. По американским СМИ сейчас «гуляет» рапорт, якобы адресованный недавно назначенному начальнику штаба сухопутных сил армии США, Джеймсу МакКонвилу, в котором утверждается, что главная стратегическая угроза Соединенным Штатам исходит от Китая. И вносится предложение о «концентрации всех сил и средств американской армии в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Вместе с тем в документе подчеркивается, что «сдерживать Россию в Европе можно с помощью самых минимальных вооруженных сил». Вам это ничего не напоминает? Мне так очень... Распространяемые Абвером с подачи фюрера в 1940-1941 году «совершенно достоверные сведения» о готовящемся нападении Вермахта на Британию. Как-то совершенно не вяжется «вдруг» оказавшаяся в прессе «подлинная» аналитическая записка из Пентагона с реальными действиями вроде Defender 2020. Совсем нас уже за дурачков держат, что ли? Понятно, что к Китаю там ни малейших симпатий не питают, но десятки тысяч военных и танковые дивизии перебрасывают почему-то в Польшу. Далековато от Пекина, вы не находите? Запускание подобной «дымовой завесы» - признак исключительно паршивый. Как правило, за ней прячут особенно пакостные замыслы. С другой стороны, мероприятия, вроде готовящихся учений, или наращивание военных сил США в Германии, Польше и Прибалтике - не то «шило», которое уже можно скрыть. Так или иначе, но будущая весна на Западных границах нашей Родины, похоже, выдастся жаркой. Насколько? Увидим со временем.
Использованы фотографии: https://www.techandgeek.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 8 октября 2019 10:00
    +6
    • 8
    • 2
    Всё это, конечно, тревожно. Возможно, что НАТО хочет спровоцировать Россию на превентивный удар, а потом закидать её ракетами, и для этого почти всё готово. А еще, может быть, надеются, что Путин не отдаст приказ нажать на "красную кнопку". Ну, а Германия, боясь ожидаемых последствий для себя самой, активно наращивает нацистский угар в странах бывшего СССР, поддерживая там эсэсовские марши. Теперь они хотят сначала пустить "легкую пехоту" в виде бывших стран Варшавского договора. Им их не жалко. А потом посмотреть на развитие успеха. Германии верить больше нельзя, как и остальным натовцам. Видимо, права Ванга - и ЕС может стать непригодной для жизни территорией.
  2. Сергей Латышев (Серж) 8 октября 2019 10:03
    -12
    • 2
    • 14
    Да, только нам можно проводить учения у границ и клясться в миролюбивости.

    А они - злобные заграничные зомбаки...
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 8 октября 2019 11:58
      +10
      • 11
      • 1
      В вашей любимой "колыбели демократии" вас, с вашими замашками, давно бы выкинули со всех работ и превратили в бомжа. В сетях достаточно примеров, когда наши преподы в США пытались дать весьма сдержанную, но объективную оценку роли США в некоторых событиях истории, где они выглядят не лучшим образом. Заканчивается это стуком куда надо, человека приглашает руководитель и объясняет, что он не прав. И если не способен комплиментарно для США представить события, лучше о них вообще не говорить. И намекал на неизбежность расставания с непонятливыми. Никакие разговоры про свет истины не помогают.
      Потому, что там уже больше 200 лет в ходу фраза:

      В любом случае это - моя страна, права она или не права.

      От работяги и офисного планктона до президента.
      1. Сергей Латышев (Серж) 9 октября 2019 09:40
        -3
        • 1
        • 4
        Как там в Вашей "колыбели", не знаю.... Ура - писали, что на юге 40 % амеров считают Путина Замечательным Парнем, вовсю скупают его символику, и гособлигации займа заодно.
        А по делу - тоньше надо, тоньше писать... Однотипные статейки об учениях быстро начинают раздражать.... если не ТВ-зомбирован....
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 8 октября 2019 20:23
      +7
      • 8
      • 1
      ВВП один раз ответил, что мериться силами с НАТО мы не будем и размениваться полками-бригадами не станем. Первый же удар по нашей территории чем бы то ни было и ответки (причём спецбоеприпасами СРАЗУ) полетят в те места, где ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ. Этого ответа, по-моему, достаточно.
      1. Сергей Латышев (Серж) 9 октября 2019 09:34
        +1
        • 1
        • 0
        Це верно. Це поддерживаю.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 8 октября 2019 12:56
    +2
    • 5
    • 3
    США долго думают - нападать на Иран или не нападать? Эти ученья - всё понты перед шестёрками европейскими. Показать свою значимость. Всё, на что они способны, это устроить провокацию. Потому что знают, что на это Россия может ответить только озабоченностью. КНДР на каждые учения отвечают своими и не заморачиваются!
  4. CCCP Офлайн
    CCCP 8 октября 2019 13:41
    +8
    • 10
    • 2
    Учения начались - отключаем поставки газа и нефти, учения кончились - опять включаем с задержкой в неделю. Мы бы рады, дорогие европейцы, но извиняйте - форс мажор.
    1. semen Офлайн
      semen (сёма) 8 октября 2019 14:26
      -9
      • 2
      • 11
      ...отключаем поставки газа и нефти.

      - если вы их отключите, вам не за что будет кушать. Не забывайте, вся экономика России держится на продаже нефти и газа, такой себе сырьевой придаток Европы.
      1. CCCP Офлайн
        CCCP 8 октября 2019 15:07
        +5
        • 6
        • 1
        Недельку, думаю, нашему бюджету можно выдержать. Зато намек нашим западным друзьям будет понятен.
    2. AICO Офлайн
      AICO (Вячеслав) 8 октября 2019 22:07
      +1
      • 2
      • 1
      Учения начались - отключаем поставки урана и через полгода у них населения будет меньше, чем у нас, команды на авианосцы дубинками и водомётами загонять будут!!!
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 8 октября 2019 14:38
    +3
    • 5
    • 2
    Опять очередные Вашингтонские "страшилки", пусть поиграют в войнушку, ставя на уши местное мирное население, а на большее они не способны, т.к. они прекрасно знают, что нашего ответа хватит и на Японию, и на "коллективный Запад", и на Вашингтон с Нью Йорком, чтобы превратить их в ядерную пустыню, и никакие убежища под Детройтом им не помогут.
  6. 2cool Офлайн
    2cool (Максим ) 8 октября 2019 15:16
    +2
    • 3
    • 1
    Зачем нападать на страну, где всё можно купить? Что и делают успешно.
    Просто выбивают деньги, такую армию содержать - на любые хитрости пойдёшь.
  7. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 8 октября 2019 15:23
    0
    • 1
    • 1
    Нажать кнопку и убежать не получится. Европа будет стёрта в порошок. Вам это надо?
  8. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 8 октября 2019 17:53
    +3
    • 5
    • 2
    "Колоссальные" военные учения на "аж" 37 тысяч - это детский сад. По сравнению с нашими "Восток-2018" на 300 тысяч военных и 36 тысяч танков - просто ничто. Да чего уж там Восток-18, даже наши весьма средние по масштабам и заурядные (по нашим меркам) учения "Центр-2019" на 128 тысяч в разы масштабнее американских. Напугать своими моськами американцы могут разве что примерно, как ежа голой задницей. Вот если и когда соберут хотя бы миллион - тогда уже надо будет поднапрячься, да и в этом случае будем просто стирать их военные объекты и города термоядерными боеголовками. Для начала - тактическими, будет стирать с лица земли их объекты в Европе. Если пойдут на эскалацию, то уже стратегической триадой ликвидируем Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, сотни других городов и военные объекты в США
  9. Наблюдатель2014 (Сергей) 8 октября 2019 17:58
    +6
    • 7
    • 1
    Начните "игрища "в тот самый день, что и они в Белгородской области. Крыму. И Белоруссии. bully Пусть незалежность повиснет на волоске... Увяжите их игрища с нашим неминуемым ответом...