Почему США не могут создать антироссиийскую коалицию на Черном море

Помимо Балтики, Черноморский бассейн является одной из самых вероятных точек столкновения России с НАТО. Здесь у нашей страны есть серьезные неразрешенные проблемы с Грузией и Украиной, которые настойчиво стучатся в дверь Североатлантического альянса. Однако, если верить докладу американского исследовательского центра RAND, единой антироссийской коалиции Пентагону создать на Черном море все еще не удалось.



Данный доклад был озвучен в узких кругах еще минувшей весной, но достоянием широкой общественности стал только накануне. Американский исследовательский центр отмечает, что Россия имеет свою собственную стратегию в регионе, чем выгодно отличается от соседей:


Другие государства в регионе имеют различные, а иногда и противоречивые интересы, которые они хотят защитить, что сделало разработку согласованной стратегии Запада для решения разнообразных проблем с Россией труднодостижимой.


Аналитики RAND, который еще называют «теневым ЦРУ», сделали очень интересный обзор расклада сил среди причерноморских стран. Приведем его ниже обобщенно в виде основных тезисов.

Во-первых, Россия, вернув Крым, начала наращивать возможности своего Черноморского флота, а также укреплять оборону полуострова и всего Южного военного округа. Тем самым, усилились рычаги воздействия на ситуацию в соседнем Средиземном море и на Ближнем Востоке. В RAND это красочно называют «злонамеренным влиянием и запугиванием».

Во-вторых, среди стран НАТО в регионе нет согласия и единой антироссийской позиции. Румыния больше заинтересована поглощением Молдавии и ситуацией в соседней Украине с ее Буковиной. Болгария обеспокоена своим южным направлением, где у США возникли серьезные проблемы с Турцией, а также потоком беженцев из Сирии, и ростом исламистской угрозы. София была против предложения Бухареста о расширении военного присутствия альянса на Черном море.

Во-вторых, особняком стоит ситуация вокруг Турции, имеющей вторую по силе армию в НАТО после США. Накал отношений между Вашингтоном и Анкарой достиг такой стадии, что президент Трамп пригрозил уничтожить турецкую экономику. На единый союзнический фронт не похоже. Интересно, но сама Турция заинтересована в сохранении военного статуса-кво в регионе, что может свидетельствовать о многом.

В-третьих, нет единства не только в Юго-Восточной, но и в Западной Европе. Ведущие державы Старого света – Германия, Франция и Великобритания – больше обеспокоены Brexit, миграционными проблемами и кризисом на Ближнем Востоке, особого дела до Черного моря им нет. Аналитики RAND сетуют на то, что в НАТО вообще не все считают Черноморье частью Европы, полагая его просто «соседним регионом».

В-четвертых, отмечено, что все быстрее снижается доверие к США, которые в Европе больше не считают автоматическим защитником.

Наконец, американский центр указывает на то, что страны Черноморского бассейна используют в основном устаревшую военную технику советских образцов, которая не соответствует стандартам НАТО.

Что же «теневое ЦРУ» предлагает сделать для противодействия злонамеренному влиянию» России?

В качестве ответа называют укрепление обороноспособности Украины и Грузии, которые и должны в случае чего стать «пушечным мясом». В Румынии и Болгарии предполагается произвести усиление систем ПВО и береговой обороны против ЧМФ РФ. Будет ли этих мер достаточно для сдерживания России в случае реального столкновения?

Военные эксперты полагают, что нет. Даже если НАТО сможет сколотить на Черном море военно-морскую группировку, та будет простреливаться российскими береговыми комплексами «Бал», «Бастион» и самоходными пушками «Берег». Кроме того, Минобороны РФ в состоянии быстро нарастить значительную группировку ВКС, которая сможет эффективно действовать совместно с ЧМФ РФ.
Использованы фотографии: http://www.poletik.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 8 октября 2019 14:04
    +3
    • 5
    • 2
    Потому что Крым может полностью накрыть все страны черноморского региона своими ракетами, а если кто попробует напасть на Крым, тот автоматически превратится в радиоактивный пепел с помощью сибирских "Тополей". Дураков превращаться в пепел пока не наблюдается.
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 8 октября 2019 17:48
      0
      • 1
      • 1
      ...а мы, как мученики, попадем в рай...

      В. В. Путин "Валдай", 18 октября 2018 г.
      1. Винтик Офлайн
        Винтик (Геннадий) 9 октября 2019 09:30
        -1
        • 0
        • 1
        Не люблю смотреть на тонущий корабль, но попадание крылатки в него почему-то поднимает настроение. (см. фильм об учениях на ТОФе от 196* годов). А вы всё о Рае думаете. А старенький аргентинский винтовик над английским авианосцем на Фолклендах никаких чувств не вызывает? Будем жить....
  2. nbv Офлайн
    nbv 9 октября 2019 09:38
    -1
    • 1
    • 2
    Россия сосредоточена в своих комплексах и не может видеть мир иначе, как через призму того, что кто-то хочет на нее напасть. Это очень раздражает соседей, и обществу требуется много времени и ресурсов, чтобы соответствовать российским комплексам и претензиям. Европа сосредоточена на своих внутренних проблемах, и экзистенциальные проблемы России с ее местом в мире не являются нашим приоритетом. Никто здесь не хочет войны ни с кем, но ради Крыма, Приднестровья и Грузии мы должны принять меры. Россия ведет себя, как соседский гопник, который провоцирует всех вокруг нас, и мы хотим или не должны иметь при себе оружие, чтобы защитить себя. Если бы не экспансионистские устремления России, деньги, которые мы тратим на оружие, пошли бы на другие, гораздо более полезные проекты.
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 9 октября 2019 10:38
      +1
      • 2
      • 1
      Европа всегда свои внутренние проблемы пыталась решать за счёт России и пережила 9 нападений со времен А. Невского. Теперь идет десятое. А то, что ЕС отжала у России Прибалтику, купленную Россией у Швеции, или Новороссию, отвоеванную Суворовым у турок, это не считается? А захват члена ООН ГДР - без всякого референдума, это тоже ничего? А если это воссоединение, то и Россия может воссоединять свои бывшие территории.
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 9 октября 2019 10:39
        0
        • 1
        • 1
        Если кто не понял, то это Россия пережила 9 нападений от Европы.
    2. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 9 октября 2019 11:54
      +1
      • 2
      • 1
      ...да, только и делает гнусная РФ, что подползает к базам НАТО... не даёт бедной Европе сосредоточиться на своих внутренних проблемах. То газ свой заставляет покупать, чуть не насильно, то санкции вводит ни с того ни с сего против бедных европейцев, то пугает мирные корабли ВМС США, неизвестно чего забывшие так далеко от своих берегов..
      Так было бы хорошо и спокойно европейцам,

      Если бы не экспансионистские устремления России.

      Вы, как я понимаю, в Европе живёте, судя по тому, как себя с ней отождествляете, но, может, у вас Европа какая-то другая? Не та, которая на запад от российских границ, налево, то есть, по карте? Потому как в той, которая там, вооружения и войск США только прибывает, с 1991 года, НАТО расширяется на восток, а российские войска, с того же 1991, то есть сильно задолго до того, что теоретически можно назвать "экспансией", всё это время только и делали, что оттуда уходили...

      Никто здесь не хочет войны ни с кем, но ради Крыма, Приднестровья и Грузии мы должны принять меры

      - ну вот если никто ТАМ не хочет войны ни с кем, то пусть и никуда не лезет, а будет

      сосредоточена на своих внутренних проблемах

      А с Крымом, Приднестровьем и Грузией разберутся крымчане, приднестровцы и грузины без французов, немцев, шведов, англичан и т.д. Если вы хорошо знаете историю, то попытки некоторых европейских государств следить за порядком там, куда их не звали, всегда кончался плачевно именно для европейцев.
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн 9 октября 2019 09:39
    0
    • 1
    • 1
    Перевелись сумасшедшие за трусливый гегемордор помирать, хотя из бывших небратьев, кое-кто, может, и захочет.
  4. Сергей Латышев (Серж) 9 октября 2019 09:58
    0
    • 0
    • 0
    Так и раньше не могли. Идиотов мало - пускать лису в курятник.

    Турция, например, даже во время груз. конфликта туда никого не пустила (местные террористы и контрабандисты не в счет). Остальные - мелочь.

    США и др. тоже не посылают туда ничего крупного... Нафига, если ЧМ простреливается насквозь с любого берега.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 9 октября 2019 15:47
    +1
    • 1
    • 0
    Почему США не могут создать антироссиийскую коалицию на Черном море

    Да, таковая коалиция есть... - их сколько угодно...
    - А вот России так и не удалось создать "анти" или хотя бы слабенькую "прорусскую коалицию" не только на Чёрном море, но во всех прочих морях и частях света....
    - Ну, а на Чёрном море.., пожалуй, у России даже и вовсе... - кругом одни недруги...