Украинка, перебравшаяся в Польшу, сравнила ее со своей страной

Исторически отношения России и Украины с Польшей были очень непростыми. Это славянское государство выбрало западный путь развития, что определило многие отличия в менталитете русских, украинцев и поляков. Однако сохранилось и много общего у наших народов, идущих от одного корня. О реалиях жизни в Польше рассказала порталу Ru_Open украинка Ольга, перебравшаяся туда из Луганска.



Девушка родилась в Германии, но ее родители вернулись на Украину, когда ей было 3 года, и она выросла на Луганщине. События 2014 года вынудили многих жителей Донбасса его покинуть. Одни перебрались в Россию, другие – в более спокойные регионы Украины, третьи попытали счастье в Европе. Немало украинцев оказались в Польше, где все устроились по-разному.


Почему Польша


По словам Ольги, эта страна испытывает дефицит профессиональных кадров. Многие опытные специалисты из поляков давно сами перебрались в более богатые страны Европейского союза, Великобританию, Германию, страны Скандинавии. Образовался кадровый голод, который Варшава заполняет за счет привлечения работников из соседней Украины, испытывающей большие экономические проблемы.

Очень много украинцев сейчас работает в Польше, а те, кто имеет польские корни, стараются получить «карту поляка», которая упрощает жизнь, работу и получение ВНЖ и ПМЖ в стране. Ольга считает, что приезжие работают больше и лучше местных, поскольку более мотивированы. Из-за этого, по словам украинки, «с поляками надо держать ухо остро».

Польша является настоящей европейской страной с прекрасными дорогами. Медицина, налоговая система и страховка здесь лучше, чем на Украине. Налоги большие, но предусмотрен ежегодный возврат процентов, также на каждого ребенка в семье раз в год выплачивается по 300 долларов. Устроившись официально, можно получить бесплатную медицинскую страховку на всю семью. Средняя зарплата делает доступными любую еду и одежду. С польским паспортом можно легко получить визу в США, путешествовать по Европе. Долететь до Швеции можно за 10 долларов.

Поляки


Есть стереотип, что поляки вечно всем недовольны, не любят чужаков, мало работают и много пьют. Ольга говорит, что это далеко не так. Поляки в целом воспитанные и вежливые люди, верующие и семейные. Очень часто у них по 3-5 детей, при этом за ними ухаживают не только матери, но и отцы. Водку поляки особо не пьют, но пиво уважают. К туристам относятся положительно и готовы помочь. Однако доля правды в словах о «вечном всем недовольстве» есть. Особенно это проявляется при общении в Интернете, если написать что-то негативное про Польшу или польский язык.

Польский язык


Русский, украинский и польский языки происходят из одного корня, поэтому в них есть очень много общего. Особенно между польским и украинским из-за целого ряда исторических и географических причин. Но есть и серьезные отличия, которые способны удивить неподготовленного человека.

Например, магазин на польском – это sklep, что произошло от слова «подвал», где раньше хранились товары в прохладе. Слово Jutro означает не утро, а завтра. Если вас попросят выбросить старый Dywan, имейте в виду, что это по-польски ковер. Красота звучит как Uroda, салон красоты получается "fabryka urody". Если вам в Польше предложат Pukać, то важно не ошибиться, поскольку это означает стучать, например, в дверь.

Вторая мировая война


Эту непростую тему в Польше стараются без необходимости не обсуждать. День победы здесь не празднуют, он является обычным рабочим днем.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 9 октября 2019 16:42
    +1
    • 2
    • 1
    Девушка родилась в Германии, но ее родители вернулись на Украину, когда ей было 3 года, и она выросла на Луганщине.

    Вот за это плюсик им. Свою родину нельзя предавать.

    Почему Польша...

    Зря, конечно, она Панов выбрала, ненадежная страна, которая себя не с лучшей стороны зарекомендовала, по отношению к их гражданам, а это нужно учитывать, в первую очередь, когда выбираешь страну для постоянного проживания.
    Слабо как- то раскрыта данная статья, ну и ладно.
  2. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 10 октября 2019 04:31
    +2
    • 4
    • 2
    Так хорошо, что коренные жители Польши (поляки) бегут с родины.. ну, как евреи ...родятся в России, учатся, работают, детей рожают...а потом уезжают на родину.
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 октября 2019 08:29
    -2
    • 1
    • 3
    - Поляки избежали множество проблем по той причине, что у них, в основном, моноэтническое государство... - И у них нет "бахтияров"... - в этом и есть их чудовищное преимущество...
    - Да, в Польше проживает очень много немцев, литовцев, украинцев, словенцев и т.д... - ну так по сравнению с "бахтиярами"... - это две большие разницы... - Так что... - Увы и... ах...
  4. Сергей Латышев (Серж) 10 октября 2019 09:08
    +2
    • 2
    • 0
    Но в принципе, описание близко, что рассказывают ездившие туда коллеги.
    Плохо, что власти и олигархи специально сеют рознь....
  5. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 10 октября 2019 17:49
    +5
    • 5
    • 0
    Полякам "повезло", что они вырезали всех мирных жителей еврейской, немецкой, украинской, русской, венгерской и чешской национальностей. Потому они моноэтничны.
    Вообще-то, зверское отношение к любой нации, кроме самой сильной, - характерная черта поляков. Коварство, трусость, зверство - вспомните, по какому поводу Суворов оказался в Польше:

    В начале апреля 1794 года восстание докатилось до Варшавы. Русские войска были застигнуты врасплох. Шла страстная неделя и пятьсот безоружных российских солдат перебили в церкви во время причастия. Позднее, события в Варшаве будут называть «Кровавая резня страстной недели». Из восьми тысяч человек русского гарнизона было убито две тысячи, и столько же было взято в плен. На узких улочках города погибли военные и гражданские лица. Через три дня бойни улицы Варшавы были залиты кровью и загромождены мертвыми телами. Русские разрозненные отряды не могли подавить бунт под командованием нерешительного командующего Репнина. Получив приказ от Румянцева, Суворов немедленно выступил в поход на Польшу из Немирова.

    Выпьем за Суворова Немировки...
    1. Равшан Офлайн
      Равшан (Джамшут) 1 декабря 2019 19:47
      -2
      • 0
      • 2
      Цитата: pafegosoff
      Вообще-то, зверское отношение к любой нации, кроме самой сильной, - характерная черта поляков. Коварство, трусость, зверство.

      На всякий случай напомню, что поляки, ближайшие родственники русичей. Славяне в свое время разделились на русичей и ушедших слегка на Запад полян. Чуть позже основная часть полян стала поляками. Остальные поляне стали чехами, словаками и ассимилированными (фактически исчезнувшими) сегодня литвинами.
      А из самих русичей выделились (отпочковались) тартары. Они же чуть позже московиты, они же еще позже великороссы, они же еще позже "русские" (в советской терминологии, но на самом деле, конечно, советские русские).
      Т.е. поляки, это двоюродные браться советских русских. А близкие родственники всегда очень похожи. Поэтому, катя бочку на поляков, вы катите бочку на советских русских. А это для рунета нехорошо.
  6. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 5 декабря 2019 03:10
    +2
    • 2
    • 0
    Жил около десяти лет в Польше, скажу одно, там действительно первое визуальное впечатление, что там все лучше! Это иллюзия! Платить там надо за все! Безработица около 20%... И вот что удивительно! К русским они относятся даже очень хорошо, в отличие от украинцев. Украинцев они вообще за людей не считают.
  7. Комментарий был удален.