Нафтогаз хочет большего: Киев отказался продлить на год контракт с «Газпромом»

Несмотря на стремительно приближающийся срок окончания действия текущего договора по транзиту газа и перспективу испытать зимой перебои с поставками, Украина идет ва-банк, пытаясь склонить «Газпром» к подписанию невыгодного контракта.




На брифинге по итогам заседания кабинета министров, глава украинского правительства Алексей Гончарук заявил, что Украина отказывается продлевать контракт по транзиту газа на год, так как настроена на подписание долгосрочного контракта по «европейским правилам».

При этом он выразил солидарность с позицией главы «Нафтогаз Украина», Андреем Коболевым, который является сторонником подписания долгосрочного и максимально выгодного для Украины соглашения с Россией.

Собственно, причина упорства Киева лежит на поверхности и украинский премьер даже не думает ее скрывать: на кону судьба украинской ГТС, которая имеет критическое значение, пока не начали работу газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

ТАСС цитирует слова Гончарука:

Что мы далее будем делать с этой газотранспортной системой, если только на год будет продлено выполнение действующего контракта, который, к тому же, не отвечает европейским принципам?


Напомним, что следующий раунд трехсторонних консультаций по газу в формате Россия - ЕС - Украина, пройдет 28 октября в Брюсселе.
Использованы фотографии: https://meetace.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 9 октября 2019 19:15
    -5
    • 2
    • 7
    - Ну вот и приехали... - Просто "цветочки" уже завяли... - настала пора "ягодок"...
    - А "ягодки"... - вот они... - Наверняка, у Укропии есть свои каналы с Турцией, где существуют "свои отношения"...
    - У Турции вообще беспроигрышный вариант... - Если Укропии удастся склонить к уступкам слабенький в отстаивании своих позиций Газпром, то перед Турцией открываются широченные перспективы сразу же максимально задрать планку своих требований перед Газпромом...
    - И если сейчас у Укропии что-то выгорит, то...то...то...то Газпром переходит в категорию париев... -Т.е. Газпром в любом случае оказывается крайним... - козлом отпущения... - Индифферентная к судьбе Газпрома Зап. Европа просто займёт позицию своих интересов (мы, мол, не настаивали на долгосрочном договоре)... - и, мол... - раз Газпром сам на это согласился, то и пусть выкручивается, как хочет... - ведь "своё"-то Зап. Европа всё равно получает по-любому...
    - А Турция тоже сразу же "по крупному" сядет на шею Газпрому... - это одна из ловушек, о которых Я раньше писала... - такие вот дела...
    - Ну.., не в Европейский же суд поплетётся "искать правду" газпромовская Россия... - это просто смешно... - Увы...
  2. сталевар Онлайн
    сталевар 9 октября 2019 19:45
    -1
    • 2
    • 3
    Как там в поговорке: Паны дерутся, а..". Значит, с 1.01.20 нам тарифы на газ не на копейки, а на рубли подымут. А на ком ещё наш Газпром отыгрываться будет?
  3. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 9 октября 2019 22:10
    +1
    • 2
    • 1
    Ну, на ваши хотелки скажем так, мягко говоря - покласть, да ещё с "прибором"!!!
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 10 октября 2019 06:38
    +3
    • 5
    • 2
    Если газ из РФ нужен ЕС, а он им нужен, то они получат его по Северному потоку, отказавшись от своих ограничений, а Украина пусть остается со своими хотелками и отапливается хоть кизяком, ее проблемы...
  5. Сергей Латышев (Серж) 10 октября 2019 09:00
    +1
    • 2
    • 1
    А что вы думали, конечно, будут торговаться до последнего.
    Лишний миллиардик, если удастся выторговать, никому не помешает.
    Ну и политика - всем нужен прорыв. Хоть на 100 баксов, но прорыв и перемога.
  6. EXPrompt Офлайн
    EXPrompt (EXPrompt) 10 октября 2019 10:30
    +2
    • 2
    • 0
    На Украине живут альтернативно одарённые люди. Они даже не знают, что как раз длительные контракты в ЕС запрещены.
    Хотите Европейские законы газовые, будете продавать по процедуре опен сизен контракты транзитные по фиксированной цене максимум на год.
  7. Недавно Путин предложил Миллеру подумать о демонтаже Российского участка газопровода. Так что, я думаю - дни газовой трубы сочтены, и о чем тут договариваться?