БелАЭС: что получит и потеряет Россия при скором запуске энергостанции

В следующем году в строй будет введен первый энергоблок БелАЭС, а в 2021 году – второй. Их совокупная мощность составит 2400 МВт. В результате, уже с 2020-го года, Белоруссия начнет резко сокращать потребление российского природного газа. Учитывая непростые отношения Москвы и Минска, получается, что «Батька» за наш же счет добился снижения энергозависимости от Кремля. Как такое стало возможным?




Ирония заключается в том, что БелАЭС начали строить на российские кредиты вместо запланированной Балтийской АЭС, которая должна была превратить изолированную территориально Калининградскую область из импортера в экспортера электроэнергии. Но выбор был сделан в пользу белорусских партнеров.

Считалось, что Минск сможет быстро окупить вложения, продавая электроэнергию странам Восточной Европы. Но проект АЭС, возводимой в 50 километрах от Вильнюса, приняли в штыки в Литве. А после событий 2014 года и другие страны начали отказываться от «неправильных» российско-белорусских электронов, пусть те и будут значительно дешевле европейских. Кроме того, активно ведется работа по выходу Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего ее с Белоруссией и Россией.

Перспективы совместного энергетического проекта, находящегося на высокой стадии готовности, стали весьма туманными. Что же светит его обеим сторонам?

Белоруссия


На сегодняшний день основным источником генерации в Республике Беларусь является российский газ, который ежегодно потребляется на уровне в 20 миллиардов кубометров. Через 1-2 года практически половину электроэнергии Минск начнет получать от собственной АЭС, что резко снизит его зависимость от поставок «Газпрома». Стоит ли говорить, что «Батька», безусловно, сумеет ловко использовать это в качестве аргумента в переговорах с Москвой?

Белоруссии придется искать покупателей для образовавшихся избыточных мощностей. Сообщалось, что Латвия вроде как вновь готова брать недорогое электричество, цены на которое в Восточной Европе регулярно растут. Кроме того, в качестве рынка сбыта может появиться соседняя Украина. Атомная энергетика этой страны постепенно вырабатывает свой ресурс, возобновлять который самостоятельно нереально. Уже сейчас проблемы возникли на Хмельницкой АЭС. Киеву придется искать замещение выпадающих мощностей, а в Белоруссии это сделать проще, чем в России, по политическим мотивам.

Трудно не обратить внимание на явное сближение Украины и Белоруссии. Обе страны, совместно с Польшей, могут быть задействованы в проекте соединения Балтийского и Черного морей единым водным каналом. Президент Лукашенко недавно предложил Киеву совместно разрабатывать ракеты. Теперь и энергетическое сотрудничество.

Россия


Из позитивного, что дает нашей стране строительство БелАЭС, можно указать поддержание наукоемкого производства. Отраслевой эксперт Сергей Кондратьев поясняет:

Зарубежные заказы на АЭС позволяют поддерживать достаточно большую и наукоемкую отрасль России. Это и высокотехнологичный экспорт, и создание стабильного денежного потока на многие годы.


Также, снижение потребления газа Белоруссией, которая сейчас покупает его со скидками, позволит продавать высвободившиеся объемы в Европе по рыночной цене.

Но с точки зрения национальных интересов России, снижение энергозависимости Минска от Москвы и его сближение с Киевом, можно считать негативным последствием реализации проекта БелАЭС.
Использованы фотографии: https://www.mbs.news
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 10 октября 2019 12:02
    +2
    • 3
    • 1
    ...получается, что «Батька» за наш же счет добился снижения энергозависимости от Кремля.

    А на основании чего автор считает что Россия стремится поставить Белоруссию в зависимость?

    Перспективы совместного энергетического проекта, находящегося на высокой стадии готовности, стали весьма туманными.

    Что значит туманными? Достроят и будет вырабатывать электроэнергию.

    Что же светит его обеим сторонам?

    Что касается России, то все в порядке, построили станцию, это высокотехнологический экспорт, все... теперь только получать платежи по кредиту. Подобные кредиты лучше, чем просто держать избыток денег на счетах или покупать американские долговые обязательства. "Высвободившийся" газ продадут другим покупателям, по более выгодной цене.
    Что касается Белоруссии, не знаю, видимо, Лукашенко рассчитывал на экспорт в Восточную Европу? Ну, удачи ему в этом благородном деле. lol Он же "гениальный" менеджер и правильно просчитал перспективы..... наверное. sad Рассчитывать, что Прибалтика, да и в целом, Евросоюз, будет это покупать, по меньшей мере, наивно. А к ним еще Гретта Тунберг пока ни приезжала. lol Мощности избыточны, а перспективы экспорта сомнительны. Видимо, по этой причине отказались от строительства АЭС в Калининградской области.

    Но с точки зрения национальных интересов России, снижение энергозависимости Минска от Москвы и его сближение с Киевом можно считать негативным последствием реализации проекта БелАЭС.

    Что, серьезно? laughing Так вот почему «Бацька» вчера заявил, что в войнах "они и не за себя воевали". no Все дело в электричестве? sad
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 октября 2019 12:04
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: 123
    ...получается, что «Батька» за наш же счет добился снижения энергозависимости от Кремля.

    А на основании чего автор считает, что Россия стремится поставить Белоруссию в зависимость?

    На основании того, чтобы понудить Белоруссию к интеграции в СГ.
  3. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 10 октября 2019 12:05
    -1
    • 0
    • 1
    А ТВЭЛы сами делать будут? Отходы в болотах топить?
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 октября 2019 12:12
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: виктор н
    А ТВЭЛы сами делать будут? отходы в болотах топить?

    Росатом поможет.
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 10 октября 2019 18:56
      -1
      • 0
      • 1
      Ну так это ТВЭЛьная зависимость - и опять от Кремля, на замену газовой.
      1. Елена Котельникова (Елена Котельникова) 12 октября 2019 13:59
        +3
        • 3
        • 0
        И Это прекрасно. Тут не только зависимость от ядерного топлива, но и обслуживание нашими специалистами, например. Так что, для России строительство АЭС на территории других стран - обеспечение себя контрактами на 10-летия.
        1. DigitalError Офлайн
          DigitalError (Евгений) 12 октября 2019 16:08
          0
          • 0
          • 0
          Цитата: Елена Котельникова
          И Это прекрасно.

          Так я и не спорю. А Беларусь при этом, как была зависима, так и останется - об этом комментарий был.
  5. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 10 октября 2019 14:25
    -2
    • 0
    • 2
    Дармоед еще и может перестать оплачивать кредиты на строительство... Иуда из последних...
  6. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 октября 2019 16:03
    +2
    • 3
    • 1
    - Как бы там ни было, но Белоруссия остаётся не с пустыми руками.., а с большим энергетическим рычагом в своих собственных руках... - И Россия здесь выглядит очень благородно... - Это не Китай, который обвёл Белоруссию вокруг пальца, как заезжий карточный шулер...
    - Вот здесь бы и пригодился гигантский совместный российско-белорусский проект по строительству - хоть космодрома (Я уже писала об этом); хоть научного промышленного центра; хоть огромного совместного военного испытательного полигона... - да хоть чего.."совместного:".., где потребуется большое количество избыточной белорусской электроэнергии...и совместных усилий по строительству этого "комплекса"... - Лишь бы привязать как следует Белоруссию к России и наоборот... -даже, если даже для России это будет и затратно... - Ничего не поделаешь...
    - А без этого у Лукашенко просто скоро начнёт сносить башню... - к этому всё и идёт...
    - А зачем России "вторая Укропия"... - и обе под самым боком...
    - А если "уйдёт" Белоруссия, то.. - у России останутся только одни двуличные и фальшивые насквозь "бахтияры"... -Увы...
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 13 октября 2019 22:31
      0
      • 1
      • 1
      - Вот здесь бы и пригодился гигантский совместный российско-белорусский проект по строительству - хоть космодрома (Я уже писала об этом); хоть научного промышленного центра; хоть огромного совместного военного испытательного полигона... - да хоть чего.."совместного:"..

      Космодром под Минском? И ракеты запускать над Москвой. laughing А огромный военный испытательный полигон тогда в Беловежской пуще разместить? На карту сначала посмотрите.

      Лишь бы привязать как следует Белоруссию к России и наоборот... - даже, если для России это будет и затратно.

      Не надо никого привязывать. У нас не зоопарк. Нравится - есть союзное государство, нет - живите сами.
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 15 октября 2019 15:36
      -1
      • 0
      • 1
      - А если "уйдёт" Белоруссия, то.. - у России останутся только одни двуличные и фальшивые насквозь "бахтияры"... -Увы...

      Как хорошо, что у нас есть честный и искренний Бацька. good Самый надежный союзник.fellow Только есть нюансы ...

      Россиянка Анна Богачева, попавшая под санкции США по делу о "вмешательстве" в выборы, задержана в Минске

      belay Вот такая вот "надежа и опора".sad

      И насчет "бахтияры" - я бы порекомендовал "белой леди" язычок попридержать.no
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 11 октября 2019 09:18
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: DigitalError
    Ну так это ТВЭЛьная зависимость - и опять от Кремля, на замену газовой.

    Есть такая американская компания, Вестингауз, работает в направлении снижения зависимости от российского топлива в соседней Украине.
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 11 октября 2019 11:19
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: виктор н
    А ТВЭЛы сами делать будут? Отходы в болотах топить?

    Вестингауз экспериментирует с заменой рос. топлива на свое в Украине. Там же и отходы хранить можно.
  9. trahterist Офлайн
    trahterist (Elmars) 14 октября 2019 17:37
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Маржецкий
    Цитата: DigitalError
    Ну так это ТВЭЛьная зависимость - и опять от Кремля, на замену газовой.

    Есть такая американская компания, Вестингауз, работает в направлении снижения зависимости от российского топлива в соседней Украине.

    Весьма и весьма печальные последствия у "такой американской компании" от подобного снижения зависимости страны 404.
    Можно сказать, вылетела эта контора из атомной отрасли с треском, если не навсегда, то очень надолго.
    Очень поспособствовало этому как раз желание запихнуть ежа в ужа (провальные попытки замены советско-российских ТВЭЛов своими поделиями).
    Начиная от коренных различий в конструкции до элементарной логистики.
    Но если цель сделать второй Чернобыль, то да, в верном направлении идут.