Россия добилась освобождения журналистки, арестованной в Иране

Недавно мы сообщали, как власти Ирана задержали по подозрению в шпионаже в пользу Израиля российскую журналистку-фрилансера Юлию Юзик, связанную с «Открытой Россией» и Михаилом Ходорковским. И вот, стало известно, что власти Ирана отпустили Юзик и она уже вернулась в Москву.




Посольство России в Тегеране проинформировало общественность в своем Telegram-канале, что в результате усилий российских дипломатов «иранской стороной было принято решение об освобождении российской гражданки Юлии Юзик». Уточняется, что рано утром 10 октября 2019 года, рейсом «Аэрофлота» она вылетела из Тегерана в Москву. Как подчеркнули в дипмиссии, россиянка чувствовала себя нормально.

Нужно отметить, что в 05.47 по мск. рейс SU 513 из Тегерана действительно совершил посадку в аэропорту «Шереметьево» (Москва). Из самолета вышли 15 пассажиров. Россиянку пришли встретить журналисты газет, информагентств и телеканалов, чтобы узнать подробности произошедшего. Однако Юзик так и не прошла через зону таможенного контроля сектора А терминала F указанного аэропорта. При этом бывший муж Юзик, российский актер, режиссер и журналист, Борис Войцеховский, уверен, что «она точно прилетела».

Ее приехала встречать мама, но Юля ей позвонила и сказала, что ее вывели как-то через другой выход, и чтобы та ехала домой.

- сообщил Войцеховский.

В свою очередь, секретарь Союза журналистов России, Тимур Шафир, заявил, что для освобождения Юзик были задействованы очень большие ресурсы.

И мы, конечно, рады за ее родных, за ее детей, которые все это время не могли найти себе место, рады, что все это позади.

- рассказал Шафир.

Напоминаем, что 29 сентября 2019 года, у Юзик, прибывшей в Иран по частному приглашению, в аэропорту Тегерана изъяли паспорт. 2 октября 2019 года Юзик задержали в гостинице сотрудники Корпуса стражей исламской революции. После этого появились сообщения, что Юзик заподозрили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В Москве выразили возмущение по поводу произошедшего, после чего Тегеран пообещал отпустить россиянку.
Использованы фотографии: https://www.livelib.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 10 октября 2019 13:31
    0
    • 3
    • 3
    Это ей первое предупреждение - Не водись с Ходорковским.
  2. Breard Офлайн
    Breard (Serg) 10 октября 2019 16:00
    0
    • 2
    • 2
    Хм... кажется, иранцы.. не так уж и не правы. Очень возможно, что она действительно работала на израильтян.
    Ей просто повезло...что русская. Иранцы не захотели ссориться, а вполне могли бы.. так нечаянно посадить пожизненно..
    1. Cetron Офлайн
      Cetron (Peteris) 11 октября 2019 23:23
      0
      • 0
      • 0
      Ну так посадить в России за шпионаж в пользу другого государства, пожизненно!
      1. Breard Офлайн
        Breard (Serg) 14 октября 2019 03:00
        0
        • 0
        • 0
        ЕСЛИ... это имеет место НА САМОМ деле. Да ЭТО НАДО очень тщательно разбираться... зачем нам - русским - израильский шпион.
  3. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 11 октября 2019 09:19
    +1
    • 2
    • 1
    Российскую журналистку-фрилансера Юлию Юзик

    по частному приглашению

    Поскольку она там была, как частное лицо, все эти пересуды о "гонениях" российской журналистки выглядят несколько странно.
    Можно даже подумать об использовании журналистской "корочки" в частных и корыстных целях, для прикрытия каких-нибудь махинаций.