Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Джавелины» на месте: Украина объявила о начале операции на Донбассе

Судя по последним сообщениям из Украины, Донбасс стоит на пороге начала нового этапа боевых действий. В 2014 году Киев начал так называемую антитеррористическую операцию против провозглашенных на референдуме Донецкой и Луганской Народных Республик.



Украинские военные и так называемые добровольческие батальоны потерпели ряд серьезных поражений от народного ополчения Донбасса и пришедших ему на помощь военных из дружественной России, которые взяли отпуск и в свободное от несения службы время помогли шахтерам самоорганизоваться в боеспособную силу, а также отбить и отремонтировать массу трофейного оружия.


Несмотря на военные победы ополчения Донбасса, политика Кремля была направлена на возвращение непризнанных им Республик в состав Украины на «особом статусе» в рамках Минских соглашений. Однако, украинская власть иначе видела решение конфликта и использовала время для подготовки и перевооружения своих Вооруженных сил.

Украинских военных в течение нескольких лет готовили инструктора НАТО, а также израильские специалисты. Боеспособность и организация ВСУ по-разному оценивается экспертами, в том числе весьма критически, но в целом она повысилась по сравнению с уровнем 2014 года. Президент Петр Порошенко длительное время пытался добиться поставок современных образцов вооружений из Соединенных Штатов Америки, и его усилия увенчались успехом.

Государственный Департамент США и вслед за ним президент Украины подтвердили, что Незалежная получила противотанковые ракетные комплексы Javelin. Данный вид вооружений предназначен для поражения бронетехники и низколетящих целей, типа вертолетов и БПЛА. Петр Порошенко заявил, что американские Джавелины «значительно укрепили мощный сдерживающий эффект боеспособности и евроатлантической безопасности» и дадут отпор «российской агрессии». Украинский министр обороны Степан Полторак объявил, что обучение военнослужащих ВСУ управлению Джавелинами начнется со 2 мая.

Параллельно с военными приготовлениями к наступлению на Донбасс, Киев подготовил и правовое поле. 18 февраля 2018 года Петр Порошенко подписал закон «О реинтеграции Донбасса», в котором Россия была официально признана агрессором. Данный законодательный акт поставил жирный крест на многолетних попытках относительно мирно вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины в рамках Минских соглашений. 30 апреля украинский Верховный главнокомандующий объявил о прекращении так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе и переходе к «Операции объединенных сил»:

Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориально целостности


Руководство объединенными силами ВСУ, Национальной гвардией, СБУ и полиции Украины поручено генерал-лейтенанту Сергею Наеву.

В Донецкой Народной Республике не ждут ничего хорошего от перемен на «восточном фронте», ее представитель Руслан Якубов так прокомментировал приготовления украинской стороны:

Смена формата операции с так называемой АТО на так называемую ООС сути не меняет. Все это военный путь решения конфликта
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ukraina.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 1 мая 2018 12:52
    +1
    У Украины еще много танков, ББМ и артиллерии (в большей части буксируемой), однако на длительную операцию боеприпасов нехватит, т.к. боепитание ВСУ осуществляется из запасов бывшей СА.
    После уничтожения остатков ВСУ на Донбассе начнется раздел самой Украины со стороны ее Западных и Восточных соседей...
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 2 мая 2018 08:15
      0
      На Украине принят закон, разрешающий ввод иностранных войск на ее территорию.