Агония американского ВПК: США прибегли к фальшивому запугиванию

В последнее время Соединенные Штаты, донельзя обеспокоенные продвигающимся вперед проектом «Буревестник», равно как и прочими разработками новейших вооружений в России, идут на совсем уже детские попытки восстановить собственное военное реноме. Ну, по крайней мере, глава Белого Дома - так точно. Недавние заявления Дональда Трампа, принявшегося вдруг пугать мир неким «невиданным» оружием, которое «вот-вот» будет разработано в США, по правде говоря, выглядят ничем иным, как пустым бахвальством. Особенно, с учетом личности говорившего.



Но, может, все-таки нам стоит начинать бояться прямо сейчас? Есть ли у Вашингтона реальные основания говорить о собственном превосходстве в вооружениях, или мы имеем дело с очередным блефом?


Как там конкретно изволил выразиться американский лидер?

Никто даже не может представить, какое новое оружие мы разрабатываем! Оружие, в которое невозможно даже поверить! Кое-что мы всем покажем, а кое-что – не покажем никому... У меня одна надежда на Бога – что нам никогда не придется применить все это!


Одним словом – полный апогей мощи «ставшей снова великой Америки» со стапелей одна за другой сходят такие подводные лодки, «о которых никто и подумать не мог», остальные образцы «вундерваффе» пока на подходе, но граница уже на замке и круче США – только вареные яйца. Плывут авианосцы – привет президенту! Летят F-35… Ладно, хватит Трампу приветов. У него, похоже, с этим и так все в порядке. Ерничаю я исключительно оттого, что хорошо помню, как западные СМИ изощрялись в остроумии по поводу «мультиков» от Владимира Владимировича на тему гиперзвукового оружия и всего прочего. Потом желания хихикать поубавилось – когда видеоролики были подкреплены кое-чем посерьезнее. А чем может подтвердить собственную похвальбу мистер Трамп?

Да что ж они все падают?


Может, авиацией? Ну, «золотое дитя» (в полном смысле этого слова) Пентагона и Lockheed Martin трогать не будем. Пущай себе летает... У ВВС США много других машин есть. К примеру, тот же F/A-18 Hornet. Ведь это же его все тот же Дональд Трамп в свое время объявил не менее, чем «настоящим произведением искусства». Вот только незадача – год назад командующий Военно-морской авиацией США честно признал перед лицом сурового Конгресса США: из имеющихся на вооружении почти 5 с половиной сотен F-18 Super Hornet в воздух подняться, в случае чего, сможет, в лучшем случае, половина. Вести боевые действия – менее трети. Вот тебе и «произведение искусства». Сатирического, что ли? О том, что ситуация к лучшему кардинальным образом не изменилась, свидетельствует хотя бы то, что уже в нынешнем году в США «гробанулись» два F-18. Первый разбился в марте у побережья Флориды, второй – в конце июля грохнулся где-то в районе Долины Смерти в паре сотен километров от Лос-Анджелеса. Никакой войны, исключительно плановые тренировочные вылеты. Видать, и вправду поторопился президент, расточая хвалу этому истребителю.


Палубный истребитель-бомбардировщик F-18 Super Hornet


Еще худшая ситуация с F-16, моделью американского истребителя, коптящей небеса лет на десять дольше, чем недоделанное «произведение искусства», но при этом еще лет пять назад являвшейся (по американским данным) самым распространенным в мире боевым самолетом. Эти вообще валятся с небес, как яблоки при хорошем ветре. Последний F-16, принадлежавший 480-й истребительной эскадрилье 52-го истребительного крыла, базирующегося на авиабазе Шпангдалем ВВС США, шлепнулся дня три назад на западе Германии. К счастью, над густым лесом. Меньше месяца назад на территории Франции упал такой же истребитель ВВС Бельгии. И это уже было куда волнительнее – до жилых домов оставалось метров с полсотни. Прилетел, называется, на учения. А вот в самих Соединенных Штатах в мае нынешнего года F-16 грохнулся прямиком на здание. К счастью, это был какой-то склад неподалеку от военной базы, так что обошлось без жертв. А могло бы закончиться очень плачевно – этот истребитель был загружен боекомплектом, что называется, «под завязку», и как тот не сдетонировал при аварии, одному Богу известно. Что ж они у вас все падают и падают?! Нет, бояться звездно-полосатых ВВС как-то не получается...

Еще мы делаем ракеты...


Но, помнится, Дональд Трамп еще сказал о «возрождении и модернизации ядерных сил»? Ну, посмотрим, как там у них с этим. Что ж, в начале нынешнего месяца Командование глобальных ударов ВВС США провело испытание баллистической ракеты. Стоп! Бояться еще рано – я скажу, когда... По учебной цели вдарила хорошо знакомая нам «старушка» Minuteman III, стоящая на вооружении американской армии без малого полвека. Командир подразделения, непосредственно проводившего испытание, полковник Омар Колберт гордо заявил о том, что это – «видимое послание» для всех потенциальных агрессоров, которое непременно должно их «сдержать». Во как! Правда, потом полковник честно признался, что проводимые пуски необходимы, по сути, для того, чтобы выяснить: а годны ли вообще эти ракеты еще хоть на что-то или уже окончательно превратились в металлолом в своих пусковых шахтах? Ведь стоять им на боевом дежурстве, как минимум до 2035 года, когда кудесники из Пентагона обещают сотворить некую принципиально новую Систему стратегического сдерживания наземного базирования (Ground Base Strategic Deterrent), которая позволит, наконец, отправить баллистический антиквариат на давно заслуженный отдых.


Пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III


Примерно такая же ситуация и с ракетами противокорабельными. По сообщениям ВМФ США, там намедни «заказали разработку новой крылатой ракеты, которая будет способна топить вражеские суда на расстоянии в 1000 морских миль». Звучит грозно. Но на поверку оказывается, что речь идет все о той же Tomahawk Block IV, которую с переменным успехом «дорабатывают» и «модернизируют» уже лет 15, если не ошибаюсь. Оружие серьезное, спору нет. Вот только на нечто «непредставимое», на то, «во что невозможно поверить», оно, при всем уважении, сэр, никак не тянет. Но тут главная фишка, видать, заключается в том, что Авиационно-техническое командование (Naval Air Systems Command) ВМФ США уже успело отвалить одной из наиболее успешных в ударном «освоении» бюджета Пентагона коммерческих структур – корпорации Raytheon, весьма даже некислый аванс в почти 350 миллионов долларов. Это только на первый этап разработки. Года за четыре-пять обещают управиться. Все та же Raytheon, кстати, вовсю «окучивает» сегодня и больную для Вашингтона тему гиперзвукового оружия. Что-то они там разрабатывают ужасно секретное. То ли «подсистемы управления», то ли «установку кондиционирования энергии», то ли еще что-то. Правда, как обстоят дела с основными компонентами этого чудо-оружия, пока глубоко неясно.

Так где же обещанное «вундерваффе»? Упомянутые Трампом «невероятные подлодки» – это, опять-таки, очевидно, вошедшая на днях в строй USS Oregon SSN 793 хорошо нам знакомого проекта Virginia. Четвертое поколение, а как же. Но что ж тут невероятного? Президента подводит то ли чересчур буйная фантазия, то ли любовь к излишне цветистым фразам и превосходным степеням. Реальность же заключается в том, что столкнувшись с реальными боевыми ситуациями, образцы хваленого «суперсовременного» вооружения США все чаще оказываются вовсе не столь хороши, как это написано в соответствующих рекламных проектах. Фееричное фиаско ЗРК Patriot в Саудовской Аравии – тема, уже затертая до дыр. Проблема в том, что попытавшись попугать Иран своим военным присутствием, США крепко опозорились не только в области ПВО. После того, как Корпус стражей Исламской революции сшиб, как зазевавшуюся ворону, американский БПЛА RQ-4 Global Hawk, от покупки этих летучих шпионов отказались даже не шибко разборчивые в деле приобретения вооружений индусы. А ведь целых 6 миллиардов собирались отвалить за три десятка таких аппаратов! Очевидно, времена, когда Соединенные Штаты были безусловным мировым лидером в области разработки и применения боевых беспилотников, тоже ушли в прошлое.

Так что пугаться мы, пожалуй, пока погодим. Во всяком случае, пока Белый Дом и Пентагон не предъявят для устрашения что-нибудь посерьезнее собственных громких словес. А вообще-то... Поостереглись бы они нас стращать. В подобных ситуациях оно ведь как обернуться может? Страха не вызовешь, а вот на резкую реакцию напроситься – это вполне реально.
Использованы фотографии: https://defpost.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 11 октября 2019 09:01
    -2
    • 1
    • 3
    Точно! 13 авианосцев и 8 УДК с самолетами - это уже агония!!! 400 шт Ф-35 - все, смерть...
    1. Игорь Авиатор (Игорь Авиатор) 11 октября 2019 13:58
      +3
      • 4
      • 1
      Цитата: Сергей Латышев
      ...3 авианосцев и 8 УДК с самолетами - это уже агония!!! 400 шт Ф-35 - все, смерть...

      Ой! Боимся-боимся! laughing Вот только почему-то этой "силой" Трамп даже Северную Корею ПОБОЯЛСЯ ПУГАТЬ! Знает, небось, что чем больше консервная банка - тем больше в ней мяса. laughing К тому же, как оказалось, что эти авианосцы - они, вроде, как есть, но их почему-то нет! Почему-то они все "поломатые" lol А уж "пингвины - вообще песня - летать не умеет, стрелять не может, "невидимость - фикция, лётчиков убивает! Чем больше будет таких "самолетов" в USAF - тем лучше! Больше надо, больше! wassat
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 11 октября 2019 19:22
      +3
      • 3
      • 0
      Вообще-то авианосцев 11, еще один «Джеральд Форд» проходит испытания, как это часто бывает с новой техникой, проблем много.
      Говорить про "агонию и смерть", конечно, преувеличение, но проблемы очевидны.
      Все привыкли, что классическая ударная группировка - это авианосец и с десяток кораблей охранения. Этой осенью они вышли в Атлантику без авианосца, из 7-и, базирующихся на восточном побережье, исправен только один. В сентябре появились фотографии авианосца "Рональд Рейган" в Южно-Китайском море в окружении китайских кораблей, он шел один, без сопровождения. Просто им пора перестать корчить из себя полубогов, гонор маленько поубавить. yes
      Да, автор откровенно стебется над американцами, а почему бы и нет?
      Нам тут много рассказывали про "Путинские мультики", как все на Мосфильме снимают и на самом деле ничего нет. request Так вот, американцы даже на мультики не сподобились. Докатились, дядюшка Трамп устно сказки зачитывает laughing . Голливуду тоже капец? smile
    3. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 12 октября 2019 22:42
      +1
      • 2
      • 1
      И чё? Авианосец - оружие морской войны, максимум, удары по прибрежной зоне. В континентальных войнах они просто бесполезны. Россия - континентальная держава, и все её интересы на континенте.
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 11 октября 2019 10:37
    -4
    • 0
    • 4
    Полная чепуха.
  3. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 11 октября 2019 19:46
    +2
    • 3
    • 1
    Да уж, хваленая американская мощь дряхлеет с каждым днем. Взять те же авианосцы - из 11гт боеготовы только 2! А на восточном побережье не готов ни один...
  4. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 13 октября 2019 10:10
    +3
    • 3
    • 0
    Народ, погодите зубоскалить. Если покопаться в недавнем прошлом, у нас тоже самолётов немало падает. У прибалтов вообще ни одного самолёта за последние 15 лет не упало. У них самая совершенная авиа техника? У них все лётчики супермены? Ну так нет. Полётов нет, катастроф нет. Полётов много, ну и катастрофы случаются. И у них, и у нас.
    По технике - тут соглашусь. Те же F-16 в строю с 1979 года, F-18 примерно тех же годов. Такой техникой хвастаться - так себе достиженьице. F-35 - самолет-мечта! Особенно, когда он на вооружении потенциального противника. F-22 хорош самолётик, только стоит он капецушки как дорого, так что он даже за пределы страны не летает. Не дай бог, случится чего....
    У нас-то с новой авиатехникой ситуация повеселее: Су-35, Су-30, Су-34, Як-130. Су-57 недолго ждать осталось.
    По ракетам та же фигня, не так много времени прошло, как мы также запускали ракеты, чтобы узнать - смогут ли они вылететь из шахты, пролететь нужное расстояние, поразить цель. Только у нас уже есть новые разработки и в войска идут новые ракеты и другая техника.
    В-общем, надо радоваться за наши успехи, а не зубоскалить за неудачи других.
    Афоризм вспомнился: оптимисты учат английский язык, пессимисты - китайский, а реалисты изучают автомат Калашникова.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 14 октября 2019 18:44
      +1
      • 1
      • 0
      У прибалтов вообще ни одного самолёта за последние 15 лет не упало.

      - ещё бы, там же падать нечему lol , авиации нет, вот ничего и не падает - их небо по договору в НАТО чехи стерегут с "Грипенами".
      А что касается состояния ВС США - это, кстати, тоже результат распада СССР. Нам они всё развалили, конечно, почти под корень, можно сказать. Но их проблема в том, что они сами-то думали, что не "почти", а совсем "под корень", что всё, капец русским... Китайцы, эти только ширпотреб клепать умеют, да и то чужой, по лицензии или ворованный... Всё, короче... Остались сами - одни - "гегемонами" мировыми.. Вот и расслабились. Вооружения новые разрабатывать и производить перестали практически. Ну не то, чтобы совсем, но по крайней мере, старыми темпами и объёмами... Вот и всё... А теперь проснулись вдруг, через 30 лет... Ну не сами, опять же, ВВП их пнул слегонца сначала мультиками, а потом их реальным исполнением... А 30 лет это много... Враз не догонишь...