Всего через десять лет Россия первой получит космический ядерный буксир

Несмотря на ряд известных проблем, российская космонавтика имеет очень хороший шанс стать лидером в освоении Солнечной системы. Появление у нашей страны «ядерного буксира» первой вполне реалистично. Этот космический транспорт в обозримом будущем откроет России новые возможности при покорении Луны, пояса астероидов и Марса.



Человечество всегда мечтало о полетах к далеким звездам, но настоящий прорыв был совершен во время «холодной войны», когда лучшие умы двух систем соревновались, кто первым полетит в космос, кто первым ступит на поверхность Луны. В одном преуспел СССР, во втором нас обогнали Соединенные Штаты Америки. Однако очевидно, что мощности и скорости ракет недостаточно для полетов в дальний космос.


В 50-60 годах прошлого века, в США был предложен интересный проект так называемого «взрыволета». Космический корабль «Орион» должен был летать, выбрасывая за собой небольшие ядерные бомбы. Несмотря на кажущуюся экзотичность концепции, «взрыволет» с его ядерным импульсным двигателем был прорывным и вполне реалистичным для технологий своего времени. Американцы даже проводили натурные испытания, одно из которых было успешным. Однако в 1965 году проект был закрыт.

Идея применения ядерного импульсного двигателя несостоявшегося «Ориона» была использована в семидесятых годах при разработке британцами беспилотного космического аппарата «Дедал». Этот межпланетный зонд должен был достичь звезды Барнарда за 50 лет и передать полученные данные на Землю. К заслуге данного проекта относят то, что полеты к звездам, наконец, перешли от уровня научной фантастики в область серьезных предметных исследований.

Параллельно работы над созданием ядерного ракетного двигателя шли и в СССР. Это стало возможным, благодаря объединению усилий команд Королева, Келдыша и Курчатова. В конце семидесятых-начале восьмидесятых годов, советский атомный ракетный двигатель был разработан и проходил испытания. Но потом произошел Чернобыль, бросивший тень на ядерные технологии, а затем и Перестройка поставила крест на многих перспективных проектах.

В современной Российской Федерации идея использовать ядерные энергодвигательные установки вновь возникла в 2009 году. Для реализации амбициозного «транспортного энергетического модуля» (ТЭМ) были объединены усилия корпораций «Росатом» и «Роскосмос». Глава центра имени Келдыша заявил:

ТЭМ - это качественно новое космическое средство. Он сможет обеспечить длительные экспедиции в дальний космос, рост экономичности транспортных операций в 20 раз, рост электрической мощности в космосе более чем в 10 раз, эффективную межорбитальную транспортировку.


Сердце космического буксира – это ядерная установка мегаваттного класса, которая обеспечивает работу электроплазменного двигателя. Срок службы ТЭМ будет ограничиваться только ресурсом реактора, который оценивается в 10 лет. Собранный на орбите, буксир сможет доставлять грузы к Луне, расчищать околоземное пространство от накопившегося мусора, направлять другие аппараты к Марсу и иным планетам Солнечной системы.

Проект перспективный, но технически очень сложный, требующий многих новых решений. Испытывать ядерный буксир придется на орбите, где и придется осуществлять его постепенную сборку. Также понадобится строительство соответствующей инфраструктуры на космодроме Восточный. Наиболее реалистичные сроки начала эксплуатации ТЭМ – 2030-е годы.
Использованы фотографии: https://naked-science.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 11 октября 2019 14:58
    -4
    • 3
    • 7
    Еще одна смешная статья. Уже и не упомнишь, что у нас должно было появиться максимум через 10 лет, а пока последние Союзы долетывают.
    1. mister-red Офлайн
      mister-red 12 октября 2019 14:06
      +3
      • 3
      • 0
      Американцы 8 лет не летают ни на новых, ни на старых ракетах. Возможно, в следующем. А регулярно на МКС уже в 21-ом. Так что, ничего страшного, если русские ещё 5-7 полетают на старых. Потом наверстают.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 12 октября 2019 14:30
        0
        • 1
        • 1
        Сердце космического буксира - это ядерная установка мегаваттного класса, которая обеспечивает работу электроплазменного двигателя. Собранный на орбите, буксир сможет доставлять грузы к Луне, расчищать околоземное пространство от накопившегося мусора, направлять другие аппараты к Марсу и иным планетам Солнечной системы - вы это через 10 лет представляете?!!!!!!
        1. mister-red Офлайн
          mister-red 12 октября 2019 15:19
          +1
          • 2
          • 1
          Я не в курсе, какие сейчас есть технологии в России в данной области, поэтому ничего не могу сказать. Вероятно, вы тоже.
          По факту Маск марсианские колонии скоро обещает, вот в это я вообще не верю. Максимум, будет одна-две станции вокруг Луны.
          А 10 или 20 лет для космического буксира не суть важно. Маск вон в этом году обещал человека послать, а уже вряд ли. Вроде, мне какое дело, но ящик коньяка от свидетелей Илона на Новый год иметь буду. ))) Если не обманут. (((
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 12 октября 2019 17:17
            -2
            • 0
            • 2
            Я не в курсе, какие сейчас есть технологии в России в данной области, поэтому ничего не могу сказать. Вероятно, вы тоже. Зато у меня, вроде, есть голова и богатый житейский опыт. Боюсь, в этом конкретном случае этого вполне достаточно.
            1. mister-red Офлайн
              mister-red 13 октября 2019 11:34
              -1
              • 0
              • 1
              Жизненный опыт бывает разным.)
              А голова - есть желание померяться аттестатами, дипломами и должностями по жизни? Судя по манере изложения мыслей, подозреваю, что вряд ли.
              1. Архаров Офлайн
                Архаров (Григорий Архаров) 14 октября 2019 17:38
                0
                • 0
                • 0
                Насчет померяться, могут быть некоторые неожиданности.
                1. mister-red Офлайн
                  mister-red 15 октября 2019 10:24
                  0
                  • 0
                  • 0
                  Не сомневаюсь ))))
    2. Уух Офлайн
      Уух (Бармалей) 14 октября 2019 12:34
      +1
      • 1
      • 0
      Еще одна смешная статья. Уже и не упомнишь, что у нас должно было появиться максимум через 10 лет, а пока последние Союзы долетывают.

      А вы специалист в этой области? Думаю, что нет. Союзы - это отработанная безопасная технология полётов. Пока они удовлетворяют требованиям полётов к МКС. "Федерация" к МКС полетит ли? Ведь наши отели сваливают. А построить атомный космолёт - это не на диване языком...
      tongue
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 14 октября 2019 17:31
        0
        • 0
        • 0
        Базару нет. Союзы - это отработанная безопасная технология полётов. Согласен. Но какое отношение имеет к 50-летним Союзам: сердце космического буксира - это ядерная установка мегаваттного класса, которая обеспечивает работу электроплазменного двигателя. Собранный на орбите, буксир сможет доставлять грузы к Луне, расчищать околоземное пространство от накопившегося мусора, направлять другие аппараты к Марсу и иным планетам Солнечной системы?
      2. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 14 октября 2019 17:33
        0
        • 0
        • 0
        А вот и главный вопрос - больше летать, похоже, некуда?!!!! 2 полета в год на МКС без американцев, а потом куда? Да и какое отношение имеет к Союзам сия замечательная научная фантастика?
  2. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 11 октября 2019 16:20
    0
    • 0
    • 0
    Собрали, полетели, а тут метеорит - шарах! И всё, отлетались...
    1. Cetron Офлайн
      Cetron (Peteris) 11 октября 2019 23:48
      0
      • 0
      • 0
      Вышел из дому, а тут кирпич по голове, печаль.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 11 октября 2019 16:49
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Dzafdet
    Собрали, полетели, а тут метеорит - шарах! И всё, отлетались...

    Это Маска почему-то не останавливает.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 12 октября 2019 08:06
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Архаров
    Еще одна смешная статья. Уже и не упомнишь, что у нас должно было появиться максимум через 10 лет, а пока последние Союзы долетывают.

    Да, обхохочешься.
  5. Планетолет на Марс? Воры и бандиты планетолеты не строят и квантовые компьютеры не создают. У них по жизни другое целеполагание. Пока у нас криминалитет у власти, ничего подобное невозможно по объективным причинам.
    1. mister-red Офлайн
      mister-red 12 октября 2019 14:08
      -2
      • 2
      • 4
      Я правильно понял - твой ник говорит о том, что тебе жаль, что ты не участвуешь в делишках власти?
  6. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 12 октября 2019 14:42
    -1
    • 2
    • 3
    Господи, как надоели уже все эти "российские": "будут", "планируются", "собираются сделать", "намереваются", "к такому-то году" и пр. "обещаловки" по типу - "или "ишак", или "падишах"".... negative "Атомный буксир"? Да не смешите мои "тапочки" - вон, в "Неноксе" сначала все расхлебайте....прожектеры, блин.... angry
  7. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 13 октября 2019 01:39
    +3
    • 4
    • 1
    У России нет денег на ВМФ, пенсии и достойные зарплаты для населения... А в Кремле бредят звездными войнами и космическими буксирами......
  8. mmk Офлайн
    mmk 13 октября 2019 05:25
    +1
    • 1
    • 0
    Опасно то, что ракета-носитель может взорваться и чревато атомной аварией, что не очень хорошо для экологии.
  9. EXPrompt Офлайн
    EXPrompt (EXPrompt) 14 октября 2019 11:47
    +1
    • 1
    • 0
    Разница между США и Россией видна на этом проекте.
    В США был проект JIMO Юпитер Моон Орбитер, там ставилась именно такая же задача - построить ядерный тягач и полететь на луны Юпитера. Проект закрыт Обамой, не смогли найти техническое решение для системы охлаждения мегаваттного ректора в космосе.
    В России такой проект идет, под него уже разработана уникальная капиллярная система охлаждения реактора, и проводятся работы по усовершенствованию ионно-плазменных двигателей, пытаются нарастить тягу и ресурс.

    Кто первый разработает такой девайс, тот и будет летать на Марс быстро, и к Юпитеру и т.д. и т.п.
    Это прорывная технология, и Россия тут пока лидер по наработкам технологий.
    Насколько я вижу, скоро, через несколько лет. Роскосмос будет начинать выводить в космос макеты для испытания новых технологий.
    Так что, нужно следить за этой сферой... Даже ранее, чем 10 лет, будут понятны перспективы на появление ядерного тягача у человечества в ближайшем будущем.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 14 октября 2019 17:39
      0
      • 0
      • 0
      Главное, чтобы пробовали только в космосе, а не на земле.