Британцы: Русские, простите нас!

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери произошел инцидент, который в дальнейшем получил в прессе и политической риторике название «дело Скрипалей». Шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были доставлены в местную больницу с симптомами отравления неизвестным веществом, которое, впрочем, британские спецслужбы с удивительной быстротой определили, как нервно-паралитический газ «Новичок» российского происхождения.





Глава кабинета министров Великобритании Тереза Мэй незамедлительно обвинила Россию в этом преступлении. К слову, стоит отметить, что Российская Федерация полностью ликвидировала свой арсенал химического оружия, вплоть до последнего боеприпаса, а также заводы по его производству. Однако, ни это факт, ни здравые возражения об отсутствии необходимости российских спецслужб покушаться на жизнь бывшего сотрудника разведки столь явным и общеопасным способом не помешали Соединенному Королевству подвергнуть Россию унизительной процедуре высылки дипломатов, а также понудить союзников по Североатлантическому альянсу в знак солидарности предпринять аналогичные шаги.

Эксперты, знакомые с политической ситуацией в Великобритании, отмечают, что Лондон имеет серьезные причины внутреннего толка для подобной агрессивной риторики против Российской Федерации. Туманный Альбион в настоящее время проходит процедуру выхода из состава Европейского союза, получившую название Brexit. Первоначальные представления руководства Великобритании о выгодности этого политического шага оказались явно чересчур оптимистичными.

Англичане рассчитывали по традиции уйти, не прощаясь, но остались должны бывшим партнерам из Европы кругленькую сумму. При этом британский бизнес уже сейчас терпит серьезные убытки, европейские компании закрывают свои офисы и представительства на острове. Общественность Соединенного Королевства была расколота еще при голосовании за Brexit, но теперь раскол углубился. Британцы во всех проблемах, вызванных выходом из Европейского союза, винят кабинет министров во главе с Терезой Мэй.

Лондон, оценивая ситуацию, судя по всему, пришел к выводу о необходимости сплотить британское общество традиционным образом – против внешнего врага. На эту роль была выбрана Россия, благо, в памяти старшего поколения еще живы стереотипы «холодной войны». Было ли отравление Скрипалей делом рук британских спецслужб, или оно «само так получилось», но всех собак повесили на Российскую Федерацию, а заодно мученической смертью погибли морская свинка и кот семейства Скрипалей.

Великобритания приняла законодательный акт, дающий право конфисковывать активы иностранцев на сумму свыше 50 000 фунтов, чье происхождение покажется британским правоохранителям незаконным. Парламент Соединенного Королевства готовится к принятию закона, который позволит раскрыть имена россиян, чьи активы хранятся на внутренних британских оффшорах на Каймановых и Виргинских островах. Британские СМИ, а вместе с ними, и прочая западная пресса зашельмовали Россию.

Однако из Великобритании доносятся голоса в поддержку России со стороны простых граждан, которым стыдно за действия своих властей. Российское посольство на острове опубликовало выдержки из некоторых писем англичан:

Мне стыдно, я возмущен обвинениями Британии до получения каких-либо свидетельств в ходе расследования по делу Скрипаля


Другой житель Соединенного Королевства пишет:

Приветствую ваше достоинство и искренность в это сумасшедшее время, могу только извиниться перед вами от лица наших безумных лидеров


В целом, из обращений англичан создается впечатление, что им стыдно за оскорбительную риторику Терезы Мэй, Бориса Джонсона и своего министра обороны:

Выражаю глубокое восхищение чрезвычайно тяжелой работой президента Путина. Мысленно я нахожусь вместе с Россией
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.tsargrad.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти