«Вторая Сирия»: что делает Лавров в охваченном протестами Ираке

В Ираке снова неспокойно. С начала октября страну охватили якобы спонтанные «народные» протесты. Если изначально в большинстве своем звучали экономические требования, то сейчас митингующие настаивают на отставке действующего правительства и досрочных выборах. На сегодняшний день, в ходе столкновения протестующих с полицией, уже погибло более 100 человек.

Страну посетил глава МИД РФ, Сергей Лавров. В ходе встречи с президентом и премьером Ирака, наш Министр иностранных дел выразил обеспокоенность происходящим и подтвердил высокую значимость российско-иракских отношений, а также намерение развивать существующие экономические проекты. При этом, Лавров призвал третьи стороны воздержаться от какого-либо вмешательства в конфликт, так как и без того нестабильный Ирак, подобно Сирии, может превратиться в еще одну горячую точку на Ближнем Востоке.


По большому счету, протестующих можно понять. Богатый нефтяными месторождениями Ирак скатился до уровня «попрошайки», где людям приходится существовать на 3 доллара в день. В свою очередь, западная пресса винит во всем террористов, которые захватили большую часть страны в 2014 году. Однако последние уже давно оттуда изгнаны, а их остатки успешно уничтожаются Россией в Сирии. При этом, никто не вспоминает о вторжении США в 2003 году и предшествующим ему санкциям «во имя демократии».

Как бы там ни было, несмотря на отключение Интернета, комендантский час, преследование полицейских, превысивших полномочия и обещания премьера Ирака улучшить социальные условия, погасить протесты пока не удается. Более того, теперь люди требуют «изгнания» из страны Ирана, который, действительно, имеет здесь высокое влияние.

В свою очередь, Иран видит в происходящем «руку» третьей стороны, которая пытается «столкнуть лбами» два государства и начать очередной виток кровопролития на Ближнем Востоке. Естественно, это не нужно Ирану, России, да и самому Ираку. Кто в этом заинтересован – догадайтесь сами. Ведь вариантов не так уж и много.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 13 октября 2019 20:36
    -1
    • 0
    • 1
    Что делает, что делает ...
    Работает на свою страну, в отличие от большинства других министров.