Умер легендарный космонавт Алексей Леонов

Сегодня российская и мировая космонавтика понесла невосполнимую утрату.




В госпитале имени Бурденко, в 14.20 по московскому времени, в возрасте 85 лет, скончался Алексей Леонов, который стал первым в истории жителем Земли, который вышел в открытый космос.

Об этом сообщила пресс-служба Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. Похороны дважды Героя Советского Союза, космонавта Алексея Леонова, состоятся во вторник 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Свой главный подвиг Алексей Леонов совершил 18 марта 1965 года, когда сделал то, что до него не делал ни один из землян: с борта космического корабля «Восток-2» шагнул в бездну космоса и был там 12 минут и 9 секунд.

Мужество и профессионализм космонавта позволили ему выйти победителем из нештатной ситуации, случившейся во время этого выхода: скафандр, в котором был Алексей Леонов, раздулся и не пролезал во входной люк корабля. Космонавт стравил давление, и в нарушение существующей инструкции влез в люк вперед головой, а не ногами.

Кроме этого, являлся кандидатом технических наук, автором четырех изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник. С 1970 по 1991 год Алексей Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

  • Использованы фотографии: https://sharij.net
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 11 октября 2019 15:25
    0
    Молодец, четко в свое время ответил, что он думает про адептов конспирологической мути о "нелетании американцев на Луну". Уважаю.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 11 октября 2019 16:17
    +4
    Царство небесное Алексею Архиповичу. Хороший был человек и много сделал для своей страны и для космонавтики. Первый человек, вышедший в открытый космос. Имя, навечно вписанное в историю.
  3. SERGEY SERGEEVICS Офлайн SERGEY SERGEEVICS
    SERGEY SERGEEVICS 11 октября 2019 17:34
    +3
    Вечная память Герою!
  4. пищак Офлайн пищак
    пищак 11 октября 2019 20:01
    +3
    Жаль! Хотя и хорошо понимаю, что все мы смертны, но очень жаль, когда Хороший Человек уходит из жизни!
    Лётчик-космонавт Алексей Леонов из таких, как будто родных, Настоящих Людей - Соль Земли! Для меня он стал Примером, ещё когда первым в мире вышел в открытый Космос! Имена всех советских космонавтов мы тогда знали наизусть и очень гордились ими!
    Всегда очень интересно и приятно было послушать Алексея Архиповича (и это, очень познавательное телеинтервью тоже с удовольствием посмотрел) - из первого отряда советских космонавтов он мне больше всех нравился (как и Георгий Титов - оба очень умные и рассудительные, многое от них почерпнул).
    Скорблю вместе со всеми - это с нашими Великими Стариками -Героями уходит в Память выдающаяся Советская Эпоха и немалая частичка нас самих!
  5. Пыхота Офлайн Пыхота
    Пыхота (Вячеслав) 11 октября 2019 20:59
    +4
    Вечная ему память! Смелый и Отважный человек!