Минск: Через 5 лет Россия будет должна нам 11 миллиардов долларов

До конца 2019 года осталось совсем немного, а в Минске с многозначительным видом подсчитывают с калькулятором, сколько Россия задолжала Белоруссии денег. Оказывается, за текущий год потери белорусского бюджета из-за действий Москвы составили 800 миллионов долларов. В следующем, 2020 году, к ним приплюсуют еще 400 миллионов. Всего же к 2024 году наша страна будет «должна» Республике Беларусь, по самым нескромным оценкам, 11 миллиардов долларов. Во всяком случае, в этом непоколебимо уверены в Минске.




И все-таки, кто кому и что должен на самом деле?

Виной всему так называемый «налоговый маневр», который проведет в ближайшие шесть лет Россия. После обнуления экспортной пошлины Белоруссия потеряет все свои казавшиеся неотъемлемыми преференции на правах союзника по закупке российской нефти со значительными скидками. Только часть ее все эти годы шла на внутреннее потребление, остальная перерабатывалась на НПЗ и продавалась на экспорт. Получался очень выгодный, надежный и респектабельный бизнес.

И вот теперь этой сказке приходит конец. Мастер торговли и интриг, президент Лукашенко, потребовал от России неких компенсаций для Белоруссии из-за «налогового маневра», но совершенно неожиданно уперся в глухую стену. Дошло до того, что Александр Григорьевич пообещал перейти на американскую и азербайджанскую нефть, и даже тонко пригрозил Москве украинскими ракетами. Пока что все без толку.

Очевидно, что всю эту ситуацию необходимо рассматривать через призму взаимных обязательств России и Белоруссии друг перед другом в рамках Союзного государства. Необходимо напомнить, что договор о его создании был подписан еще в далеком 1999 году, и уже давным-давно у нас должны были быть единое законодательство, единое гражданство, единые органы управления, единая валюта при отсутствии границы, единый двухпалатный парламент, избираемый населением обеих стран, и много чего другого.

Из перечисленного галочку можно поставить только напротив пункта о границе, которая и так де-факто убиралась при создании Таможенного союза. Сегодня Минск корежит даже от предложения разместить на его территории военную авиабазу ВВС РФ. Вместо этого президент Лукашенко предлагает совместную ракетную программу Киеву, который считает Москву «агрессором».

Можно ли считать такое поведение союзническим? Нет. Существует ли реально Союзное государство России и Белоруссии? Скорее, нет.

Поэтому не стоит удивляться, что в конечном итоге, Минск ставят перед выбором, с кем он. «Налоговый маневр» представляет собой обыкновенный инструмент экономического давления. Неприятно, но куда деваться? Требования белорусских властей о неких компенсациях абсолютно абсурдны. Поскольку единым государством мы ни де-юре, ни де-факто не являемся, это наше внутреннее дело. То, что от этого страдает экономика суверенной Белоруссии, является ее собственными суверенными трудностями.

Если Минск хочет, чтобы его проблемы были проблемами России, то он должен исполнить свою часть обязательств по реальной интеграции в рамках Союзного государства. Как говорится, «утром интеграция, вечером компенсации». Ну, а как иначе?
Использованы фотографии: www.politeka.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Онлайн
    сталевар 12 октября 2019 12:58
    -12
    • 3
    • 15
    Я бы согласился, если бы Россия точно так же разговаривала с Украиной и Китаем. Я посмотрел товарооборот с русофобской Украиной, и почему Лукашенко не должен предъявлять претензии? Ну, а в сторону Китая Россия вообще боится дышать. Поэтому Лукашенко прав - с союзниками так не поступают!
    1. пушкарь Офлайн
      пушкарь (Сергей) 12 октября 2019 14:34
      +10
      • 12
      • 2
      В 2018 году товарооборот России с Белоруссией 35,5 млрд долларов (на 9 млрд положительное сальдо в пользу России). Товарооборот с Украиной в 2018 году 8,09 млрд долларов (на 4,44 млрд положительное сальдо в пользу России). Это при том, что на Украине почти в четыре раза больше жителей. И чем мы обижаем Белоруссию? Притом, что товарооборот Украины с Белоруссией за последние три года стабильно растёт на 16-20 % в год и в 2019 году составит 8 млрд долларов США. Лукашенко - союзник России? Клеймит "аннексию Крыма", не признаёт Осетию, Абхазию, "Бессмертный полк", Георгиевская ленточка под запретом, про авиабазу не заикайтесь. Кто так себя ведёт? А тот, кто готов в любую секунду перебежать на другую сторону -

      Я беспартийный, в комсомол и колхоз зачислен насильно, на госзаймы не подписывался, советские газеты не читал....
    2. Базон. Хикса Офлайн
      Базон. Хикса (Империалист) 12 октября 2019 19:49
      +7
      • 9
      • 2
      Ты о чём? Какой нам, России, Лукашенко союзник? Враг - однозначно!
      И правильно Сергей Маржецкий пишет, хотя я его часто критикую.
      Последние полгода Лукашенко изо всех сил пытается вывести Россию из себя, и предстать этакой жертвой агрессии. Россия пока! отмалчивается.
      Думаю, спровоцировать его на откровенность совсем несложно, но, похоже, в Кремле ждут 8 декабря...."Союзный договор".
      После 4 ноября начнем смотреть этакое крещендо. Потому как бандеровцу Лукашенко уже совсем некуда будет деваться.
    3. 123 Онлайн
      123 (123) 13 октября 2019 10:36
      +9
      • 9
      • 0
      Я бы согласился, если бы Россия точно так же разговаривала с Украиной и Китаем.

      У нас с Украиной и Китаем союзное государство? sad

      ...почему Лукашенко не должен предъявлять претензии?
      belay
      А с какого перепугу? stop Почему Россия должна что-то компенсировать другому государству? request

      Ну, а в сторону Китая Россия вообще боится дышать.

      Китай от нас тоже компенсаций за налоговый маневр требует?
    4. Еретик теоретик (Александр) 13 октября 2019 16:31
      +5
      • 5
      • 0
      ...с союзниками так не поступают.

      Так то - с союзниками. Белоруссия - Лукашенко нам таковыми не являются ни в каком аспекте.
  2. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 12 октября 2019 14:38
    +11
    • 12
    • 1
    Странновато, что Россия всем должна. А кто должен России, так те молчат, причём тихо-тихо молчат!
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 12 октября 2019 15:05
    +1
    • 2
    • 1
    Боливару двоих не снести...
  4. Андрей Витальевич (Андрей) 12 октября 2019 17:40
    +9
    • 10
    • 1
    Лукашенко ещё пару месяцев назад говорил, что Зеленский шут и комедиант, и тут моментом переобулся, уже друг. И так у него во всем, мерзкий, беспринципный человек, разоривший свою страну.
    1. vmo Офлайн
      vmo (Вячеслав) 13 октября 2019 09:30
      +6
      • 7
      • 1
      Лукашенко был и остаётся валенком, возомнил себя этаким маленьким эмиром, крыша-то и поехала от важности, а это ума не добавляет, колхоз есть колхоз, мечтает быть умнее всех, но природой не дано, что поделать.
  5. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 12 октября 2019 19:24
    +6
    • 7
    • 1
    Наглая, усатая рожа не треснет случайно?!
  6. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 12 октября 2019 19:30
    +2
    • 3
    • 1
    На счётах явно батарейки сели - китайские!!!
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 октября 2019 07:29
    -6
    • 2
    • 8
    - Россия сама ни с того, ни с сего добровольно (ни под чьим нажимом) вдруг взяла за основу порочную практику списывать (прощать) гигантские многомиллиардные долги абсолютно посторонним (а зачастую...даже недружественным) государствам... И это видит весь мир...видит и мотает на ус...
    - И этот мир, в свою очередь, усваивает уже свою порочную практику... - это явное ожидание уступок; буквально выцыганивание всевозможных поблажек, бонусов и скидок при заключении международных торговых сделок (что стало уже правилом для поведения Индии в отношении России); обязательное предоставление Россией солидных кредитов, для покупки российского же оборудования (так мы "торгуем" с Турцией); обязательное приобретение (в счёт погашения части долга) ненужного для России товара (пальмовое масло и прочая дребедень); а также.... просто невыплата долга, в ожидании того (и как показывает время - ожидание это не напрасно), что Россия этот долг просто простит, что сегодня и происходит в "отношениях" России с Киргизией и Арменией.. ...и т.д...и т.д...
    - Вот...всё это "довольно успешно" срабатывает против России уже не один десяток лет...
    - Вот и Лукашенко тоже решил "попытать счастья" и тоже сыграть в эту "международную игру"... - а вдруг выгорит... -Хахах...
    -Теперь уже можно ясно представить - кто придёт на место Лукашенко... - Это будет президент (белорусы выберут только такого), который будет убеждён в том, что от России надо требовать, требовать и требовать... вот так...
    - А не надо было России самой так себя вести в мировом "содружестве"...
    1. vmo Офлайн
      vmo (Вячеслав) 13 октября 2019 09:32
      +1
      • 1
      • 0
      Есть зерно, но полная туфта и глупость.
    2. Еретик теоретик (Александр) 13 октября 2019 16:41
      +3
      • 3
      • 0
      Вы бы перед тем, как горестно вскукарекивать, потрудились бы изучить структуру долгов Союза и условия, на которых мы их "прощаем", тогда увидели бы, что вины России в этих потерях нет.

      ...предоставление Россией солидных кредитов, для покупки российского же оборудования.

      Это нормальная международная практика. Деньги, выдаваемые по связанным кредитам, даже не покидают страну и сразу идут в нашу промышленность, а занимающие будут еще долго платить проценты.

      ...ненужного для России товара (пальмовое масло и прочая дребедень.

      Который продается там же на бирже.
    3. lev1759 Офлайн
      lev1759 (Евгений) 13 октября 2019 21:33
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: gorenina91
      - А не надо было России самой так себя вести в мировом "содружестве"...

      Вот мы и перестаем так себя вести....
  8. 123 Онлайн
    123 (123) 13 октября 2019 10:49
    +3
    • 3
    • 0
    Из перечисленного галочку можно поставить только напротив пункта о границе, которая и так де-факто убиралась при создании Таможенного союза.

    Боюсь, и тут не все гладко. Общая граница только на словах. Визы отменили в одностороннем порядке, без согласования. В Белоруссию спокойно приезжают всякие поляки, находящиеся в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. Про Белорусские креветки и говорить не стоит.
  9. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 13 октября 2019 10:49
    +7
    • 7
    • 0
    РФ на 2 трети финансирует бюджет РБ и этот наглец смеет кричать, что мы ему еще и должны... Пора перестать кормить этого незалежного дармоеда, чтобы он понял, кто чего кому должен...
  10. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 13 октября 2019 17:46
    +5
    • 5
    • 0
    Поскольку природные ресурсы России принадлежат государству, оно ОБЯЗАНО взимать природную ренту от их использования и направлять на имеющиеся нужды внутри страны. В определённых законом случаях, бесплатно или на льготных условиях пользоваться природными ресурсами имеют право граждане. При продаже на экспорт природная рента должна взиматься непременно, а это значит, что по внутренним ценам продавать ни газ, ни нефть категорически НЕЛЬЗЯ! Имевшаяся практика была ошибочной, её необходимо немедленно прекращать!
  11. Комментарий был удален.
  12. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 14 октября 2019 05:18
    +3
    • 3
    • 0
    На Планете Земля претензий к России нет только у её собственного народа, он живет Майскими указами, Нац. проектами, Программами развития и Духовными скрепами.....
    Ничего не напоминает??? (эпоху Заката Кремлевских старцев). Родство и Братство Славянских народов Без аромата природного газа и смазки Нефтью не поддерживается....
    Батьку Луку пора давно в стойло поставить.
    За счет налогоплательщиков РФ желает содержать целое государство, быть независимым и усидеть одной задницей на трех стульях.....Был еще один такой, потом его вытаскивали "зеленные человечки" и отсиживался долго в Ростове.
  13. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 14 октября 2019 08:30
    +4
    • 4
    • 0
    Собственно, налоговый маневр - есть вежливый экономический вопрос Минску "Вы еще с нами?". Двусмысленностей он не терпит, поэтому заметно определенное смятение в рядах привыкших "ни вашим, ни нашим". По поводу якобы убытков и долгов - это экономическое фэнтези средней степени буйности. Вот репарации за татаро-монгольское иго и геноцид динозавров - это тема. smile
  14. Кин Офлайн
    Кин (Vlad Kin) 15 октября 2019 14:24
    +1
    • 1
    • 0
    Лукашенко предоставили шикарную возможность заработать 11 млрд в России за 5 лет. Для этого нужно просто захотеть иметь деньги и надежного союзника.