Японские власти заявили о невозможности перехвата «Искандера»

3
11 октября 2019 года в японском парламенте состоялись слушания, которые касались эффективности системы ПРО. После этого японские парламентарии откровенно заговорили о том, что существующая и даже планируемая система ПРО принципиально не может перехватить (сбить) российские ракеты к ОТРК «Искандер» (кодификация НАТО: SS-26 «Stone» - «Камень») различных модификаций.



Правда открылась после того, как соответствующий вопрос главе Минобороны Японии (способны ли ракеты-перехватчики SM-3 и системы Patriot PAC-3, входящие в систему ПВО/ПРО страны, противостоять российским ракетам), задал бывший глава МИД Японии, Сэйдзи Маэхара (член Конституционно-демократической партии Японии, оппозиционной к действующему правительству). При этом министр обороны Таро Коно, в ходе прений, деликатно ушел от ответа на этот вопрос, сославшись на секретность.

Разглашение технических особенностей систем ПРО нашей страны навредит их оборонительной способности, поэтому я уклонюсь от ответа на этот вопрос.

- сказал Коно, который сам перед этим занимал пост главы МИД Японии.

Однако такой ответ не устроил Маэхару и других парламентариев, настаивающих, но так и не дождавшихся вразумительного ответа от руководителя военного ведомства. Тогда Маэхара заявил, что сам ответит на свой вопрос.

Нет, SM-3 с ними не справятся.

- подчеркнул Маэхара.

После этого Маэхара логично заявил, что нет никакой разницы между имеющимися системами Aegis (морского базирования) и Aegis Ashore (наземного базирования), которые только планируются к размещению на территории Японии. Ведь они обе используют ракеты-перехватчики SM-3. Для ясности, Маэхара попросил Коно прокомментировать хотя бы это. Однако глава военного ведомства не поддался на провокацию и не выдавил из себя ни слова.

Нужно напомнить, что страна «восходящего солнца» сейчас имеет не дешевую двухуровневую систему ПВО/ПРО. Японские ВМС оснащены комплексами Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3, которые, по заверениям разработчиков, должны сбивать баллистические ракеты на среднем этапе траектории их полета. Но если SM-3 промахнутся, то их должны подстраховать сухопутные системы Patriot PAC-3, которые должны перехватывать баллистические ракеты на заключительной траектории их полета.

Нужно добавить, что в декабре 2017 года, официальный Токио принял решение о размещении в стране двух комплексов ПРО Aegis Ashore. Это вызвало непонимание и разочарование в Пекине и Москве. Эти комплексы хотят разместить в префектурах Ямагути и Акита к 2023 году и они, якобы, смогут защитить всю Японию от возможного нападения. При этом обойдется это «удовольствие» минимум в 268 млрд. японских иен (почти $2,4 млрд), но это не окончательная, а предварительная цена. Вот некоторые парламентарии и интересуются, а на что, собственно говоря, деньги налогоплательщиков расходуются, и ради чего создается напряженность с соседями, ведь ПУ бесполезной ПРО могут использоваться для запуска наступательных ракет средней дальности.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 октября 2019 17:58
    Они вообще никакие ракеты не могут обнаружить и перехватить, даже КНДР ракету не смогли обнаружить.
  2. +2
    13 октября 2019 00:41
    Ой. А кто-то кричал и бил себя в грудь, что их ракеты будут быстрее гиперзвукового оружия русских? А тут на тебе. Вот только бы позвиздеть. Статья вот с таким заголовком:

    В три раза быстрее российского "Циркона": Япония грозит России уникальными гиперзвуковыми ракетами.

    Можете проверить. Что за дегенераты? Лохи, одним словом.
  3. 0
    13 октября 2019 14:51
    Это их личное японское дело. Пусть живут с этим.