Ответом России на выход США из ДРСМД может стать возрождение «Баргузина»

Недавно сообщалось, что президент России Владимир Путин рассказал представителям СМИ о разработке новейших ударных комплексов. Перед этим, российский журналист и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» и директор ООО «Центр анализа мировой торговли оружием», Игорь Коротченко, назвал возможные ответные меры Москвы, на выход Вашингтона из ДРСМД.




По мнению Коротченко, одними из ответных шагов России могут стать «перезапуск» (возрождение) проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» и укрепление воздушно-космической обороны на западных границах. Ведь США могут начать развертывание ракет средней дальности не только в Азии, а и в Европе. Поэтому Москве придется пойти на крайние меры.

Очевидно, предстоит реализовать две программы в рамках строительства стратегических ядерных сил в России: перезапуск программы БЖРК с твердотопливными баллистическими ракетами, который будет невозможно поразить на начальном этапе.

- сказал Коротченко РИА «Новости».

Он пояснил, что американским спутникам будет крайне затруднительно обнаружить ракетный поезд, перемещающийся между Москвой и Владивостоком по практически бескрайним просторам России. К тому же, поезд, который практически ничем не отличается по внешнему виду от обычных (стандартных) железнодорожных составов. Он подчеркнул, что БЖРК может быть создан в кратчайшие сроки, особенно, учитывая имеющийся опыт и наработки.

Кроме того, Коротченко не исключил возможность создания Россией нового подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности, наподобие советского ПГРК РСД-10 «Пионер».

Это будет новый проект, но учитывая, что у нас уже были «Пионеры», сохранились конструкторские площадки и производственные мощности, мы сможем быстро создать данное оружие, но уже на новом уровне технологического развития.

- добавил Коротченко.

Он отметил, что это - крайние меры реагирования, на которые Россия пойдет лишь при самом неблагоприятном развитии международной обстановки. Что касается усиления западной границы России, то, по его мнению, стоит развернуть дополнительное количество новейших РЛС и полков ПВО, имеющих на вооружении С-400, «Бук-М3» и «Тор-М2».

Это позволит нам гарантировано выявлять факты подготовки нападения на Россию и не допустить поражения целей на территории нашей страны.

- заверил Коротченко.

Нужно напомнить, что в сентябре 2009 года из Минобороны России сообщили, что в РВСН не исключают возможности возобновления использования боевых железнодорожных ракетных комплексов. В 2012 году начались опытно-конструкторские работы, но в декабре 2017 года было официально заявлено о прекращении разработки комплекса по экономическим причинам. По сообщениям того периода, один БЖРК «Баргузин» приравнивался к ракетному полку и должен был нести шесть МБР. В ракетную дивизию РВСН должно было входить пять таких БЖРК. С тех пор о проекте ничего не известно.
Использованы фотографии: https://www.pentapostagma.gr/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 12 октября 2019 20:55
    +2
    • 2
    • 0
    В декабре 2017 года было официально заявлено о прекращении разработки комплекса по экономическим причинам.

    Пенсионерам теперь на 5 лет меньше платить надо - вот деньги и появились. Плюс к этому создан прецедент - Нальчикский гарнизонный суд признал виновным в повреждении военного имущества по неосторожности военнослужащего артиллерийской бригады Никиту Проскурина и удовлетворил гражданский иск Минобороны о взыскании с него 25,4 млн руб. БЖРК - вещь незаменимая при наличии воли его применить в случае нападения. Вот только если "партнеры" сомневаются в наличии воли - он не спасет, а сомнения порождают дети и недвижимость некоторых принимающих решения лиц (и лиц из их окружения), если они находятся в странах НАТО.
  2. Ядерные боеголовки к Искандерам Калининградским пристыковать надо!
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 октября 2019 09:45
    0
    • 0
    • 0
    БЖРК ведь уже 2 раза запускали, а потом 2 раза прикрывали???
    № раз грядет?