Турцию заподозрили в преднамеренном ударе по американским военным

Операция турецкой армии по созданию зоны безопасности на севере Сирии может привести к возникновению еще одного конфликта, куда более серьезного, чем противостояние с курдами.



После вчерашнего взрыва неподалеку от позиций армии США в районе города Кобани, американское военное ведомство заявило о том, что это был артиллерийский обстрел со стороны Турции.


Дальше пошло по нарастающей: издание The Washington Post, ссылаясь на источники в администрации США, сообщило, что турецкая армия, зная о расположении американских солдат, преднамеренно обстреляла их позиции с целью выдавить их подальше от сирийской границы.

Последовавшее заявление американского командования о том, что войска США не выведены из Кобани и дальнейшие действия Анкары могут привести к «немедленным оборонительным действиям», свидетельствует о том, что американцы оставили за собой право вмешаться в конфликт.

На фоне угроз Трампа «сильно ударить» по Турции, если она будет «играть не по правилам», и его указа о праве Минфина США применить санкции против Турции, переход этого конфликта в «горячую» стадию не так уж невероятен.

В особенности, если учесть, что американцы признают только те правила, которые сами и придумывают.

Речь не идет о полномасштабной войне, но нанести жесткий точечный удар, как это было сделано в Дейр-эз-Зор 7 февраля 2018 года, американцы вполне в состоянии.
Использованы фотографии: https://twitter.com/Defence_blog
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 13 октября 2019 09:54
    0
    • 2
    • 2
    Была информация, что турки перебросили С-400 как раз в тот район. Я думаю, американцы ничего делать не будут, так, щёки понадувают для своей значимости. Это наоборот турки предупредили США, чтобы не вмешивались.
  2. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 13 октября 2019 11:55
    +1
    • 1
    • 0
    Если турки ударили бы или попали по полосатикам, уже бы такой крик стоял и войска уже бы стягивались туда, да и без санкций не обошлось бы, а так очередная пропаганда от Курдов и не более того.
  3. Женераль Чернота (Геннадий) 15 октября 2019 09:37
    +2
    • 2
    • 0
    Горячо любимый американцами "friendly fire" еще никто не отменял. Перетопчутся как-нибудь. Ничего страшного.