Ракету «Старт-1» будут строить на инвестиции саудитов

14 октября 2019 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что договорился о сотрудничестве с Саудовской компанией технологического развития и инвестиций (TAQNIA). Вопрос касается развития и коммерческого использования ракетно-космического российского комплекса «Старт-1». Соглашение было подписано в ходе официального визита в Эр-Рияд президента России Владимира Путина.



Стороны будут осуществлять совместную работу по инвестициям в модернизацию ракетно-космического комплекса «Старт-1» и его последующей коммерциализации в интересах Российской Федерации и Королевства Саудовская Аравия


- сказано в официальном заявлении.

Соглашение предусматривает проведение совместной научно-производственной деятельности российскими и саудовскими специалистами по проектированию и производству дополнительных компонентов указанного ракета-носителя (РН). Это должно повысить его качественные характеристики и коммерческую привлекательность. РН планируют использовать для вывода на низкую околоземную орбиту малых космических спутников российских и саудовских операторов.

Инвестиционное сотрудничество с TAQNIA, поддержка кадровой подготовки, совместное проектирование и строительство ракет-носителей позволят фонду и партнерам заложить основу для реализации масштабных проектов в области коммерческих пусков

- подчеркнул глава РФПИ Кирилл Дмитриев.



Для ясности нужно уточнить, что «Старт» - это твердотопливная космическая РН, сконструированная на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) 15Ж58 подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» в НТЦ «Комплекс-МИТ». При этом существуют две модификации РН типа «Старт»: пятиступенчатая «Старт» и четырехступенчатая «Старт-1» (полезная нагрузка для низких орбит (400 км.) составляет примерно 500 кг.) С 1993 по 2006 год состоялось 7 запусков «Старт», после чего программа была заморожена по причине отсутствия спроса на подобные пуски. Запад, что естественно, не спешил помогать России развивать ее промышленность. Но теперь есть вероятность начала необоснованной истерики на Западе, что Москва может передавать ракетные технологии Эр-Рияду.
Использованы фотографии: http://bastion-karpenko.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 октября 2019 18:56
    -1
    • 1
    • 2
    Ракету «Старт-1» будут строить на инвестиции саудитов.

    Да,"деньги не пахнут"...
  2. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 15 октября 2019 13:04
    0
    • 0
    • 0
    Надо же их утилизировать, а тут денежку можно заработать. А то сколько средств на Булаву угрохали...
  3. Комментарий был удален.