Поскольку технический проект уже утвержден, следующим этапом станет получение лицензии на строительные работы. Перед этим гендиректор госкорпорации называл утверждение проекта «Пакш-2» - «задачей года» для «Росатома» по этой АЭС.
Нужно отметить, что АЭС «Пакш-2» будет состоять из двух энергоблоков поколения «3+», с реакторами ВВЭР-1200. 4 апреля 2017 года в Венгрии была одобрена площадка для строительства упомянутой АЭС. В июне 2019 года началось возведение зданий строительно-монтажной базы на указанной площадке, для последующего возведения самой АЭС.
Напоминаем, в 2009 году парламент Венгрии одобрил строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш». В конце 2014 года «Росатом» заключил контракт на достройку АЭС и проект получил название «Пакш-2». Инвестиции оцениваются в €12,5 млрд. Тогда же Россия и Венгрия подписали договор о предоставлении Москвой кредита Будапешту в размере до €10 млрд на достройку этой станции.
Дело продвигается медленно, так как европейские чиновники и «общественники» всячески препятствуют этому проекту. Однако Венгрии нужна электроэнергия, поэтому есть высокая вероятность, что проект будет доведен до конца и Будапешт не станет повторять ошибку Софии. Ведь не зря министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто недавно заявил, что Венгрия не откажется от реализации этого проекта.
Уже зарегистрированы? Войти