После турецкого вторжения Сирию ждет новая война

Операция «Источник мира», начатая турецкими военными в северной Сирии, перекраивает в очередной раз карту САР, и она будет иметь высокую цену для самой Анкары. Почему же президент Эрдоган готов ради нее рассориться с половиной мира?



Очередное турецкое вторжение в Сирию началось 9 октября. Судя по официальным заявлениям, Анкара намерена отнять у Дамаска 30-километровую зону на протяжении всей его границы для создания так называемой «буферной зоны». Так Турция намерена защитить себя от «курдской угрозы» из САР.


При всем уважении к турецким национальным интересам, хотелось бы отметить, что президент Эрдоган осуществляет откровенную военную агрессию в отношении суверенного государства, которое не давало разрешения на ввод иностранных войск. Кроме того, в случае успеха Анкары на севере Сирии, заселенном в значительной степени курдами, намечаются «этнические чистки». Речь идет о планах Турции переселить в эту «буферную зону» пару миллионов сирийских беженцев, находящихся в настоящий момент на ее территории. Переселяемые арабы, очевидно, должны послужить инструментом для выдавливания курдов из запланированного Анкарой «пояса безопасности».

Неудивительно, что «хитрый план Эрдогана» вызвал повсеместную негативную реакцию. Европа резко осудила турецкую военную операцию в Сирии. Париж призвал прекратить поставки оружия Анкаре, и его в этом поддерживают власти Германии, Австрии, Бельгии, Швеции и Нидерландов. США отказались поддерживать «Источник мира» и начали отвод своих войск, чтобы те не попали под раздачу.

Налицо явный раздрай между союзниками по НАТО, где Турция является второй силой после Соединенных Штатов Америки. Примечательно, что даже далекий Китай, на сотрудничество с которым возлагала большие надежды Турция, призвал Анкару остановить начатую военную операцию.

Отдельно хотелось бы отметить поведение Вашингтона. Тот, использовав курдов, как пушечное мясо, в борьбе с запрещенным в России террористическим ИГИЛ, предельно цинично их после этого бросил на растерзание туркам. В Пентагоне заявили, что не располагают достаточными силами для отражения турецкой военной агрессии. Куда вдруг подевалась хваленая американская военная мощь со всеми ее АУГ и крылатыми ракетами, неясно.

В этой ситуации закономерным выглядит решение курдских лидеров обратиться за помощью к Дамаску и Москве. После переговоров на российской авиабазе в Хмеймим, сирийские войска выдвинулись навстречу турецким, занимая территории, относящиеся к курдской автономии. При этом хитроумные курды явно предпочли бы прикрыться от турок сирийцами и русскими, не пуская их в свои города, а Кремль, очевидно, предпочел бы избежать прямой конфронтации с Анкарой.

После откровенного «кидка» курдов со стороны администрации Трампа, наиболее выигравшим выглядит официальный Дамаск, который вернул себе контроль над значительной частью своей территории, поясняет востоковед Семен Багдасаров:

А сейчас, когда армия Асада будет объединена с курдами, для турок все может закончиться плачевно. И в таком случае Дамаск начнет задумываться над тем, чтобы освободить другие территории, которые оккупированы турецкими войсками.


Также необходимо обратить внимание на позицию Лиги арабских государств, где все громче звучат призывы вернуть Сирию в свои ряды. Это вполне можно записать в достижения президента Асада, выстоявшего, несмотря на многолетнюю войну и внешнеполитическое давление. Однако есть и своя ложка дегтя.

Если север Сирии сейчас будет вновь перекроен, на турецкой границе по итогу «Источника мира» возникнет протурецкое квазигосударство, что приведет к потоку уже курдских беженцев и появлению некой альтернативной Дамаску власти в САР. Все это чревато в перспективе угрозой новой войны.
Использованы фотографии: https://www.cbsnews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 15 октября 2019 14:01
    0
    • 2
    • 2
    Сейчас везде обсуждают вторжение Турции в Сирию. Надо маленько подождать. Здесь главное, о чём Путин договорился с Эрдоганом и были ли эти договорённости. Если Турция перейдёт 30-ти км. зону, значит Эрдоган перехитрил всех.
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 октября 2019 14:28
    +1
    • 2
    • 1
    - Как ни крути...и как ни верти... а всё то, что сейчас происходит в Сирии...это всего лишь преамбула... А преамбула чего??? А всё того же... т.е. рано или поздно, а Россия и Турция вступят в очень серьёзное противостояние (может, это даже выльется в вооружённый конфликт)...
    - Всё, что сегодня происходит в Сирии... - это тупик... - тупик, в который упёрлись все...
    - Смешно то, что этот тупик подстроили американы исключительно для других "игроков".., но тем не менее, теперь и сами американы упёрлись в ими же сотворённый тупик...
    - Но для американов это не очень серьёзная проблема... - они всегда могут выкрутиться... А вот другие государства...участники всего этого сирийского спектакля... просто так не отделаются... Ну вот, воевали-воевали... и вроде бы против мировых супостатов.., а в конечном итоге...так никто и не победил... Получилась война ради войны...
    - Можно много говорить, что, мол, вот, спасли Сирию от ИГИЛ и весь мир спали от этой мерзости и т.д... Но вот он - этот ИГИЛ, вроде как уже поверженный...но его никто не добивает и не собирается добивать... Потому что, если добить этот ИГИЛ, то дальше придётся воевать между собой, что уже, собственно, и началось... - Как теперь уже выяснилось...что и раньше ИГИЛ был лишь "причиной"... причиной и возможностью того, что во время войны против ИГИЛ...каждый оторвёт от Сирии "свой кусок" и "пожирнее"...
    - Вот Турция пытается "урвать"; и про турецкие племена пытаются; и даже курды и прочая пешмерга...вдруг решили, что настал "их час" для создания чего-то "независимого и самостоятельного"...
    А между тем... сама Сирия, после того, как Россия помогла ей отвоевать огромные песчаные просторы...так и осталась перед проблемой нехватки воды и своей же нефти...- И сегодня про ИГИЛ уже и забыли... - потому что вылезли уже свои "настоящие причины"...это элементарные собственные "шкурные интересики"...
    - Игроки остались, а сценарий поменялся... Вот теперь уже все "маски будут сброшены" и всё начнётся уже без всяких прикрас и "романтических сантиментов"... - И на очереди очень жёсткое противостояние России и Турции...-Увы...
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 15 октября 2019 15:34
      +2
      • 2
      • 0
      Ничего удивительного в этом нет, весьма глупо воевать просто за какие-то эфемерные идеи. Понятно, что в Сирии у всех есть определённые собственные интересы. Главное сейчас, чтобы эти интересы не противопоставлялись до такой степени, что из-за этого возникли новые вооруженные конфликты.