США собрались вывозить свое ядерное оружие из Турции

Как передают американские СМИ, администрация США рассматривает возможность вывоза своего ядерного оружия с территории Турции. В арсенале на территории военной базы Инджерлик, где располагается 39-е авиакрыло снабжения ВВС США и персонал в несколько тысяч человек, все еще хранятся около 50-ти ядерных боеприпасов. И теперь, в связи с военной операцией Турции на территории Сирии, Вашингтон хочет забрать это «добро» подальше от театра военных действий.



Нужно напомнить, что в 2016 году, после неудавшегося государственного переворота в Турции, в США уже говорили о чем-то подобном и якобы начали перемещать свои ядерные боеприпасы, находящиеся в этой стране, на территорию Румынии (военная база Девеселу). Сколько было вывезено и было ли вывезено вообще, не известно.


Например, газета The New York Times сообщает, что несколько дней назад, не афишируя мероприятие, собрались сотрудники Госдепа и Минэнерго США. Они «без лишнего шума» обсудили возможность вывоза ядерного оружия США с территории Турции. Эти ядерные боеприпасы якобы опасно там оставлять.

Как утверждает источник газеты, если это случится, то будет означать «фактический конец союза между Вашингтоном и Анкарой». Что уже само по себе напоминает элемент информационного давления на Турцию, ведь далеко не у всех союзников США хранятся «под подушкой» ядерные боеприпасы «оплота демократии».

При этом газета упоминает про 50 тактических ядерных боеприпасов. Это означает, что есть высокая вероятность того, что никто в 2016 году ничего в Румынию не вывозил. И на этот раз тоже не вывезет, так как для США потерять Турцию - означает уйти с Ближнего Востока и отказаться от форпоста против России.

А между тем, в Сети уже начали спорить пользователи. Одни переживают - отдаст ли Турция ядерное оружие, ведь Анкара не против обзавестись собственным ядерным потенциалом. Другие, наоборот, думают, что это турки выгоняют американцев, и теперь Анкара станет большим другом Москвы. Нас же больше заботят факты, с которыми, в дальнейшем, мы и собираемся знакомить наших читателей.
Использованы фотографии: https://baku.ws/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти