Три кровавых сценария для Донбасса

В Киеве продолжают грезить то о возврате Крыма, то о ликвидации Донецкой и Луганской Народных Республик. Один из одиозных политиков, печально «прославившихся» подобными заявлениями, — заместитель министра по вопросам т.н. «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак. Недавно он говорил о том, как Украина будет возвращать себе Крым, а теперь — назвал аж три способа оккупировать освобожденные от хунты территории Донбасса.





По словам Грымчака, украинские власти рассматривают различные способы «разрешения конфликта в Донбассе» (под этим, конечно, подразумевается не прекращение карательной операции Киева, а лишь ее активизация).

Один из них таков: украинская армия за две недели «освобождает» территории ДНР и ЛНР. Но, оговорился Грымчак, власти вряд ли задействуют «военный сценарий» — из-за страха перед Россией.

Что же он подразумевает под «невоенными сценариями»? Остальные два плана чиновник назвал «хорватскими» (вообще-то, чтобы противопоставить их «военному» сценарию, воистину требуется быть представителем майданных властей Украины).

В эфире «Громадского радио» Грымчак напомнил:

В Хорватии были Сербская Краина и Восточная Славония. Сербскую Краину освободили военным путем — путем операции хорватской армии, но сербская армия осталась в казармах и не пошла навстречу хорватской армии


Чиновник назвал и второй «хорватский сценарий». По его словам, украинская власть на сегодня рассматривает его в качестве основного. Данный сценарий предусматривает введение миротворцев ООН на территорию Донбасса и вывод оттуда якобы находящихся там «иностранных войск». Далее следует разоружение защитников ДНР и ЛНР, которых Грымчак назвал «боевиками», а также создание специальной временной международной администрации, которая передаст Республики под контроль официального Киева.

Этот сценарий также невозможно назвать мирным, ибо неясно, каким образом те, кто нафантазировал его, планируют разоружить армию ДНР и ЛНР без сопротивления. А главное — если предположить, что он каким-то образом осуществится, то можно ожидать массовых карательных акций в отношению тех, кто посмел выразить свою волю на референдуме 11 мая 2014 года, кто работал в тех или иных структурах Народных Республик, да и вообще — любого человека, которого сочтут «приверженцем русского мира». Радикально настроенные националисты уже несколько лет предвкушают подобные расправы.

Ранее так называемая АТО («антитеррористическая операция», как ее называл Петр Порошенко) сменилась новым форматом — «Операцией объединенных сил». Она будет отличаться от предыдущей тем, что ее возглавит не СБУ, а военные. При этом Порошенко считает, что военнослужащие, которые расстреливали дома мирных граждан, машины скорой помощи, объекты инфраструктуры Донбасса, детсады и школы, проявили «мужество и героизм».

В Народных Республиках к смене формата операции относятся достаточно спокойно, поскольку суть ее не меняется. Так, представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник заявил:

Основная «пуля» все равно в голове у Порошенко, который уверовал, что на «ястребиной риторике» он сможет добраться до второго президентского срока. Чтобы потом снова пообещать, что войну он может закончить за несколько часов и забыть на четыре года


Действительно, смена «АТО» на «ООС», также как и все три сценария Грымчака — это «новая песня на старый мотив». Как подчеркнул в интервью RT заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, «хорватский план» уже давно вынашивается Киевом:

Был взят курс именно на хорватский сценарий, когда сначала вводятся миротворцы и под прикрытием осуществляются карательные экспедиции…. Это военный сценарий, который осуществляется чужими руками… Затем киевский режим вводит карательные батальоны и осуществляет зачистку. Этот план был озвучен неоднократно, и это, можно сказать, государственная политика Киева


По поводу же «трех сценариев» Грымчака — на память приходит старый анекдот о немецкой фрау, которая в ответ на реплику о трех кнопках, способных уничтожить Россию, рассказала: у ее бабушки было три унитаза: золотой, серебряный и фаянсовый. Но когда русские вошли в Берлин, она не добежала ни до одного.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://reutersmedia.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 2 мая 2018 12:55
    +1
    Шумеро-украинцы угробят остатки своей армии, бядаа....