Потеряли миллиарды: отказ от доллара вышел России боком

10
Если верить расчетам агентства Bloomberg, отказ от использования американской валюты стоил России порядка 7,7 миллиарда долларов убытков за минувший год. Означает ли это, что ставка на так называемую дедолларизацию экономики была неверным решением?





Дедолларизация – процесс постепенного отказа от использования национальной валюты США в расчетах. Это шаг вынужденный, на который со скрипом пошли даже отечественные либералы в правительстве. После резкого ухудшения отношений с Соединенными Штатами Америки в 2014 году, Россия уже получила несколько порций западных санкций. Однако самые большие проблемы еще впереди.

Например, Минфин США вполне может наложить запрет на расчеты в долларах не только для российских госбанков, но и для всей банковской системы в целом. Эксперты оценивают вероятность такого жесткого сценария в ближайшее время не слишком высоко, но игнорировать подобную угрозу было бы в высшей степени легкомысленно. Потому политическая целесообразность перевешивает все экономические резоны.

Так, за минувший год Центральный банк РФ сократил долю доллара в своих резервах с 43,7% до 23,6%. Взамен регулятор нарастил объем активов, выраженных в евро, с 22,2% до 30,3%, а в юанях - с 5 до 14,2%. Подобная диверсификация имела свою высокую цену.

Во-первых, из-за постоянной девальвации китайской валюты международные резервы России просели в стоимости на многие миллиарды в долларовом эквиваленте.

Во-вторых, расчеты в национальных валютах повышают транзакционные издержки, поясняет финансовый эксперт Сергей Дейнека:

Транзакционные издержки при расчетах в валюте отличной от доллара в основном будут связаны с расходами на валютную конвертацию.


Не секрет, что Россия повысила долю расчетов в национальных валютах с КНР, которая составила 17% при общем объеме свыше 100 миллиардов долларов за прошлый год.

В-третьих, отечественный регулятор, инвестировав в более слабые валюты, недополучил прибыли из-за так называемого «ралли доллара», рост которого достигал 6,5%.

И это все так. Но за снижение зависимости от доллара приходится платить достаточно высокую цену. И не только одна Россия идет на подобные шаги. Из-за постоянного экономического давления со стороны Вашингтона многие страны также осторожно выходят из доллара, постепенно снижая уровень давления Минфина США.

Кроме того, аналитики Bloomberg явно сознательно умолчали о том, что качественная диверсификация российских резервов принесла не только убытки, но и прибыль. Как известно, Центральный банк стремительно наращивает свои активы в золоте. Благодаря росту стоимости драгоценного металла, выигрыш регулятора мог составить, по некоторым оценкам, до 100 миллиардов в долларовом выражении. Как говорится, если в одном месте убыло, то в другом – прибыло.

В целом, проводимую в нашей стране дедолларизацию нельзя мерить категориями выгодно/невыгодно. Это вопрос национальной безопасности и экономического суверенитета, за которые надо платить.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    16 октября 2019 11:02
    Вложение в юани мера скорее вынужденная и не такая уж затратная из за роста товарооборота с Китаем, и тут Россия даже экономит, напрямую расплачиваясь с Китаем юанями, без затрат на конвертацию их в доллары и обратно...Можно и нужно увеличивать закупку драгметаллов, перейдя на электронные расчеты в золоте, а часть средств можно вложить в стабильные валюты третьих стран, такие, как чилийский песо, инфляция которого близка к нулю.
    1. 123
      +2
      16 октября 2019 12:37
      По сути, вы правы, только вложения в юани лишь отчасти вынужденная мера, это еще и стратегический курс на создание альтернативной американской финансовой системы. "Электронные расчеты в золоте" - перспектива отдаленная, может, к этому и придут. Надо расширять "рублевую зону", чтобы рубль стал резервной валютой.
      А вот целесообразность вложения в

      стабильные валюты третьих стран,такие как чилийский песо, инфляция которого близка к нулю

      сомнительна. Задача стоит не уберечь резервы от инфляции, а организовать торговлю без доллара. Всякие песо и тугрики здесь не помогут. С кем ими расплачиваться? Их наличие оправдано только в небольшом количестве, сопоставимом с объемом торговли с конкретными странами (песо для Чили), достаточном для взаиморасчетов.
      1. +1
        16 октября 2019 12:59
        Уберечь резервы от инфляции - тоже мера, заслуживающая внимания, так как у хорошего хозяина всегда есть средства, находящиеся в обороте и служащие резервом, при негативном развитии событий.
        1. 123
          +1
          16 октября 2019 15:00
          Уберечь резервы от инфляции -тоже мера, заслуживающая внимания.

          С точки зрения обычного человека - безусловно yes. Не уверен, что Набиуллина мыслит такими же категориями. winked
          1. +4
            16 октября 2019 16:52
            Набиуллина вообще редко пытается утруждать свою голову мыслями, судя по состоянию экономики, промышленности, станочного парка и уровню жизни коренного населения России... Топилин свою голову тоже не утруждает... Эти люди застряли в 18 веке... Они наполняют Россию безграмотными мигрантами и считают, что мануфактуры когда-то смогут обойти автоматизированные линии производства по качеству и количеству продукции...Такие мысли выдают в них либо опасных для России фантастов, либо откровенных вредителей.
            1. 123
              0
              16 октября 2019 22:07
              Не уверен, что состояние промышленности и станочный парк в компетенции Набиуллиной и убеждение

              что мануфактуры когда-то смогут обойти автоматизированные линии производства по качеству и количеству продукции

              ей приписать трудно. Объективно оценить по достоинству ее деятельность сложно, мы просто не владеем для этого необходимой информацией, но в целом вопросов возникает немало.
              Когда я написал, что Набиуллина мыслит другими категориями, имел в виду, что она придерживается общего стратегического курса на дедолларизацию и связываться с какими-то песо никто не будет, объемы не те. В юанях, если не ошибаюсь, хранится около 150 млрд. долларов. За полгода из-за изменения курса имеем - 2 млрд. Вот такие колебания. sad Так что, для центробанка плюс минус 1-2 миллиарда ничего особенного. Сомневаюсь, что в песо вложат сопоставимые суммы, чтобы как-то компенсировать потери от инфляции.
  2. +2
    17 октября 2019 13:34
    Отказ от депозита в долларах - это отказ обслуживать внешний долг США. И в этом только плюсы. Ещё бы заставить наше правительство вкладывать деньги в экономику РФ, а не в виноградники в Италии...
  3. +1
    18 октября 2019 07:27
    Не думаю, Что Минфин США запретит нашей стране использовать доллар в торговых операциях. Хоть наше участие в этой валюте невелико, но как говорится, курочка по зернышку клюет. И вообще, финансы - такое сложное понятие, что тут нельзя выдавать желаемое за действительность.
  4. +1
    18 октября 2019 09:48
    Давно работаю с КНР в юанях - меньше издержки на покупку валюты и транзакция дешевле.
    Но в последнее время, Юань действительно обесценивался в рамках торгового конфликта с США.
    Однако с 14-15 октября снова укрепляется, якобы на фоне достигнутых соглашений с США.
    Так что, некоторые колебания, конечно, обесценят вложения в валюту КНР, но это не суть важно - тут или поддерживать экономику недружественного государства, или тактического партнера, коим является КНР.
  5. 0
    18 октября 2019 12:40
    Благодаря росту стоимости драгоценного металла, выигрыш регулятора мог составить, по некоторым оценкам, до 100 миллиардов в долларовом выражении.

    Чушь, весь запас золота в РФ стоит чуть больше 100 миллиардов. Да, с прошлого лета золото подорожало процентов на 10-15, но до этого оно сильно упало и до сих пор не достигло тех максимов, которые были.
    По большому счету, альтернативы баксу и евро нет и в ближайшее время не предвидится. Чилийское песо - это смешно. Любые попытки уйти от доллара будут стоить РФ значительных средств. Даже если расчеты ведутся в нац. валютах, конвертацию производят через курс доллара.
    Короче, эта история из разряда "назло маме отморожу уши".