В России деталь для ПД-14 «вырастили» с помощью 3D-печати

Инженеры из СПбГМТУ и НИТУ «МИСиС» напечатали на 3D-принтере экспериментальный образец внешнего кольца двигателя ПД-14. В ходе создания узла применялось уникальное оборудование отечественного производства. Благодаря использованию аддитивных технологий специалистам удалось увеличить прочность детали, снизить ее вес и сократить время изготовления.



В качестве материала использовался порошок из титанового сплава. Последний подавался под лазерный луч посредством газовой струи, обеспечивая послойное выращивание кольца. Согласно заявлению ученых, полученный в ходе эксперимента опыт позволит в дальнейшем использовать аддитивные технологии и при создании двигателя ПД-35.


Стоит отметить, что в процессе выращивания опытного образца инженерами применялись новейшие технологии, которые в данный момент находятся на стадии правовой защиты. В частности, речь идет об использовании горизонтального лазерного луча, «динамической» подложки, а также прогнозирования термических деформаций.

Изготовление узла двигателя путем 3D-печати позволило миновать процессы отливки ковки и раскатки заготовки. В свою очередь, это значительно ускорило процесс производства детали (потребовалось 130 часов). Кроме того, опытный образец внешнего кольца получился почти в три раза легче и при этом значительно прочнее литых изделий и изделий металлопроката.

Сейчас готовятся испытания «напечатанного» узла. Если они окажутся успешными, то уже в следующем году начнется промышленное производство детали аддитивным методом.
Использованы фотографии: cont.w
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 16 октября 2019 17:41
    0
    • 0
    • 0
    Вот это правильно! А китайцы потом пусть парятся, думают, как скопировать.