Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Кипр тоже наш: Как Лимасол стал маленькой Москвой

Побывавшие на острове Кипр в Средиземном море журналисты британского издания The Times пришли к любопытному выводу:

Лимасол стал маленькой Москвой. Две трети из 40 тыс. граждан России и бывших советских республик, постоянных резидентов Кипра, живут в этом городе





И действительно, русскоязычная диаспора Кипра третья по величине на острове, ее численность оценивается примерно в 40 000-50 000 человек. При этом каждый сезон на остров Афродиты приезжают как туристы еще порядка 800 000 жителей постсоветского пространства. Меховые и ювелирные магазины города Лимасола вдоль набережной дублируют надписи на русском языке. Немногочисленные оставшиеся ирландские пабы, рассчитанные изначально на колонизаторов-англичан, теперь почти не видны из-за ресторанов русской кухни, российских туристических фирм и контор по торговле местной недвижимостью, рассчитанной на русских. В продуктовых магазинах появилась гречка, сметана, российский шоколад, ну и, разумеется, русская водка.

Местные жители приветливы к выходцам из России, поскольку во многих магазинах они могут достигать 90% от всех покупателей. Хозяин сувенирной лавки из Лимасола утверждает, что русские обогнали по размерам трат британцев, которые раньше были лучшими клиентами:

Экономика Лимасола зависит от них. Слава богу, что они тут есть


Киприоты говорят, что, как только уезжает один русский, на его место приезжает другой. Что же манит их так на небольшом острове в Средиземном море, помимо солнечных пляжей? С 2013 года Кипр запустил программу, с помощью которой можно получить местное гражданство в обмен на инвестиции. Всего какие-то 2 миллиона евро, вложенные в покупку местной элитной недвижимости, и любой желающий россиянин становится обладателем гражданства Европейского союза, членом которого является остров. За прошедшие 5 лет с момента запуска программы ею воспользовались 3336 иностранцев, включая россиян.

Еще одно преимущество Кипра, которое он имел до недавнего времени – это возможность хранить свои непосильно нажитые средства в местных банках вдали от взоров российских налоговиков. Правда, тот факт, что в 2013 году руководство Кипра изъяло с каждого банковского депозита, превышающего 100 000 евро, 9,9% суммы, а со вкладов меньшего размера – «всего» 6,7%, многому научил "руссо туристо". Справедливости ради, надо отметить, что в 2017 году кипрские власти выступили с инициативой создания фонда помощи всем пострадавшим от «кипрской десятины».

Сегодня на Кипре есть своя русскоязычная радиостанция и даже политическая партия под названием Ego o Politis («Я гражданин»), созданная выходцами из России. Ее руководители успокаивают местный истеблишмент:

Партия не является российской и тем более форпостом Кремля


Ее создатель и лидер Алексей Волобоев, получивший кипрской гражданство, хочет построить из Кипра современное европейское государство. На обвинения в действиях в пользу Путина новоиспеченный киприот отвечает:

Я совершенно не хочу, чтобы здесь была Россия. Я уехал оттуда. И она больше не моя страна. Моя страна — Кипр
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://martinitours.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 3 мая 2018 06:38
    0
    Кипр-вотчина "гб-истов" и их "коллег-с противоположной стороны"(советско-российский преступный мир). Лимасол не зря называют столицей преступного мира Росссии. Почитайте книги серии: "Бандитская Россия".
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 3 мая 2018 07:40
      +1
      Еще там британская военная база и треть острова оккупирована Турцией.
  2. yaromir.gorbunov Офлайн
    yaromir.gorbunov (Яромир Горбунов) 4 мая 2018 08:11
    +1
    Британцы нам польстили.
    На самом деле православные греческий Кипр под британцами. Сразу две британские военные базы. а российской не одной.
    А должно быть наоборот.