NASA представило скафандр для полета американцев на Луну

Американская программа по освоению Луны «Артемида» набирает обороты. Накануне NASA представило экипировку, в которой астронавтам из США предстоит совершить повторную высадку на наш естественный спутник в 2024 году. Стоит отметить, что внешне новый скафандр под названием xEMU мало отличается от тех, в которых летали Нил Армстронг и Базз Олдрин. Но, все же костюм получил ряд улучшений, касающихся безопасности, коммуникационных возможностей и удобства в целом.




Как стало известно из заявления инженеров, в новом скафандре были доработаны главные системы, отвечающие за подачу кислорода, терморегуляцию, устранение запахов и поглощение углекислого газа. Более того, многие из них продублировали, на случай возникновения каких-либо неполадок. А еще, современная версия экипировки более устойчива к радиации и выдерживает температуру от -157 до 93 градусов Цельсия.

Кроме того, новые костюмы xEMU стали более «маневренными» и удобными. Так, благодаря использованию новых материалов, астронавт сможет более комфортно передвигаться, совершать наклоны и даже поднимать камни с поверхности Луны. К тому же, современная экипировка не будет натирать, так как каждый скафандр будет изготавливаться индивидуально, в соответствии трехмерной моделью тела астронавта.

Изменений претерпела и система коммуникации. В верхней части новой экипировки встроены 2 микрофона вместо одного. Теперь астронавта будет отчетливо слышно, независимо от того, куда он повернул голову.


Но главной особенностью скафандра xEMU, со слов разработчиков, стала его модульная конструкция. Так, в дальнейшем костюм можно будет модернизировать в соответствии с предстоящей миссией. Например, для полетов на Марс.

Впрочем, несмотря на «инновационность» скафандра xEMU, некоторые технологии в нем совсем не изменились. Например, в случае многочасовых «вылазок» астронавтам, как и раньше, придется надевать памперс.
  • Использованы фотографии: https://nbcnews.com
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Онлайн 123
    123 (123) 17 октября 2019 11:16
    0
    Интересно, как сочетается

    каждый скафандр будет изготавливаться индивидуально, в соответствии трехмерной моделью тела астронавта.

    и

    в дальнейшем костюм можно будет модернизировать в соответствии с предстоящей миссией. Например, для полетов на Марс.

    А астронавта они тоже модернизируют, чтобы он 300 лет до пенсии проработал? Или они на Марс в следующем году собрались? Очередной прорыв winked микрофон добавили (китайский?) и новые памперсы. lol
  2. Сергей Латышев (Серж) 18 октября 2019 09:50
    +1
    Вах! А Роскосмос обещал когда-то быть на Луне к 18-му году.....
    Слава Рогозину, Ядру и ура-журналюгам.
  3. kgv51 Офлайн kgv51
    kgv51 (Gennady) 21 октября 2019 22:32
    0
    Стоит отметить, что внешне новый скафандр под названием xEMU мало отличается от тех, в которых летали Нил Армстронг и Базз Олдрин.

    Ну да. Две руки, две ноги, шлем...Ну разве что рюкзачок стал повместительней. А так, как-будто и не прошло 50 лет.
    А ларингофоны уже не используют? Ну, чтоб головой крутить можно было.