Турция приостановит военную операцию в Сирии по просьбе США

Во время переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса, состоявшихся в Анкаре, были достигнуты договоренности о приостановке операции «Источник мира», которую турецкая армия проводит на севере Сирии.



По условиям этих договоренностей, турецкая армия прекращает огонь и дает возможность курдским подразделениям YPG отступить за пределы 30 километровой нейтральной зоны.


После оскорбительных выпадов, предшествовавших договоренностям, после их заключения, Дональд Трамп поблагодарил турецкого коллегу за миллионы спасенных жизней и назвал его «чертовски хорошим лидером» и своим другом.

Собственно, о том, что турецкая операция должна прекратиться, мы неоднократно писали ранее. Вопрос был лишь в том, в какой форме это будет сделано.

Судя по результату переговоров, стороны нашли компромиссный вариант, который можно преподнести общественности.

Нужно отметить, что такой вариант устроил всех без исключения. Трамп получил славу миротворца, Эрдоган – возможность без потери лица прекратить военную операцию, которая потеряла всякий смысл после выхода сирийских подразделений на северные границы, Россия и Сирия – возможность спокойно обустраивать жизнь на освобожденных территориях.

Что касается курдов, то они как были, так и остались разменной монетой в противостоянии больших государств.
Использованы фотографии: https://cdn.dvidshub.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти