Зачем Россия помогает Китаю в создании уникальной СПРН

Россия поможет Китаю создать собственную систему предупреждения о ракетном нападении. В данной сфере Поднебесная безнадежно отстает и, как следствие, является уязвимой для потенциального противника, например, США, вышедших из ДРСМД. Но зачем нашей стране передавать свои технологии китайскому партнеру?

Напомним, что вышеупомянутая система необходима для отслеживания пусков ракет в любой точке планеты и в любом направлении. Чем раньше будет получена информация, тем больше времени останется у командования для принятия решения об ответном ударе.

На сегодняшний день только две страны в мире обладают уникальными технологиями СПРН – это Россия и США. При этом, наша система сильно пострадала во время распада Советского Союза, так как часть наземных станций располагались на территории других стран и в дальнейшем были ликвидированы.


Однако Россия со временем восполнила пробелы и заменила устаревшие элементы системы на современные. Более того, работа над ее расширением продолжается. Так, уже в 2022 году в Коми и Мурманской области будут запущены 2 станции предупреждения о ракетном нападении. А в конце этого года стартует строительство еще одной в Крыму.

Но вернемся к Китаю. Зачем наш военно-промышленный комплекс совместно с китайскими предприятиями приступил к разработке ПО для системы предупреждения Поднебесной? На то есть свои причины.

Во-первых, благодаря интеграции российской и китайской СПРН, мы получаем дополнительную защиту с юга. При этом, ни одна из стран не имеет решающего преимущества в использовании системы.

Во-вторых, создание общей СПРН повлечет более тесную интеграцию и в других сферах безопасности. А это, в свою очередь, напоминает полноценный военный альянс.

И, наконец, в-третьих. Мы не можем знать о том, что попросила наша страна взамен. Вполне вероятно, речь шла о поставках микроэлектроники для наших новейших образцов вооружения. А именно с этим компонентом у России возникли серьезные проблемы после введения западных санкций.

В итоге, помогая Китаю, наша страна усиливает свою оборону и получает ощутимые преимущества. Однако ускорение развертывания СПРН и интеграция с Поднебесной, безусловно, вызовет усиление давления Запада.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 октября 2019 15:49
    +2
    • 2
    • 0
    От небольшого ума псевдоэффективных менеджеров....Смена союзников на противников происходит часто, и лишь военные базы на собственной территории можно рассматривать, как реальную гарантию защиты государства..
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 19 октября 2019 22:58
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Sapsan136
      псевдоэффективных

      Зато эффектных.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 20 октября 2019 08:38
        +2
        • 2
        • 0
        Да нет, в их пустые обещания верят все меньше и меньше...Эйфория, связанная с возвращением Крыма в состав РФ, уже прошла, и реальные рейтинги идут вниз семимильными шагами...
    2. 123 Офлайн
      123 (123) 20 октября 2019 01:45
      0
      • 1
      • 1
      и лишь военные базы на собственной территории можно рассматривать, как реальную гарантию защиты государства..

      Интересно, а для чего эти базы?


      А немецкие летчики тренируются применять ядерное оружие. А еще ядерное оружие храниться в Турции. И в Прибалтике становится все больше американцев. Все это стараются подтащить к нашим границам. А попытка отодвинуть линию обороны "От небольшого ума псевдоэффективных менеджеров", так получается?
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 20 октября 2019 08:36
        +1
        • 2
        • 1
        А где вы у России увидели союзников, готовых за нее воевать и умирать?! Уверен, в случае нападения кого-то на РФ тот же Лукашенко быстренько заявит о своем нейтралитете...Так что, нет смысла в заграничных базах для РФ и тратах из ее бюджета на вооружение всяких там Казахстанов, по смешным ценам, дотируемым РФ.
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 20 октября 2019 13:10
          -1
          • 1
          • 2
          А где вы у России увидели союзников, готовых за нее воевать и умирать?!

          Совершенно верно. Посмотрите еще раз на карту. Думаете, флажками отмечены страны, мечтающие умереть за интересы США? Эти базы создаются для того, чтобы боевые действия велись на нашей территории. Кроме того, позволяет держать под контролем эти территории. Согласитесь, что для нас есть разница между войной в Сирии и в Чечне? Так что, в создании военной инфраструктуры за рубежом есть смысл.

          ...тратах из ее бюджета на вооружение всяких там Казахстанов, по смешным ценам, дотируемым РФ.

          Цены не дотируются, оружие продается, скажем так, "без торговых надбавок". Подобные продажи связаны с политикой, экономическая выгода здесь вторична. Тем страны ближнего зарубежья удерживаются в "ореоле влияния" РФ (конечно, не только этим, это один из инструментов).
          1. Sapsan136 Офлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 20 октября 2019 14:29
            +1
            • 1
            • 0
            Если Литва хочет воевать против РФ, то Лукашенко за Россию умирать не пойдет и это факт, все остальное от Лукавого...
            1. 123 Офлайн
              123 (123) 20 октября 2019 14:56
              0
              • 1
              • 1
              Это Вы так пошутили? Там, на картинке, не литовские флажки. Если бы все дело было в Литве, то никаких зарубежных баз не было бы и в помине. Псковский ОМОН решил бы эту задачу.
              1. Sapsan136 Офлайн
                Sapsan136 (Sapsan136) 20 октября 2019 15:09
                +1
                • 1
                • 0
                Я не шутил...Если позиции США в Литве устойчивы и Литва пойдет воевать против РФ в качестве союзника США, то у РФ сейчас союзников, готовых воевать за РФ, нет, и не надо себя и окружающих обманывать.
                1. 123 Офлайн
                  123 (123) 20 октября 2019 15:41
                  0
                  • 1
                  • 1
                  Я бы не преувеличивал готовность союзников США, и в частности Литвы, воевать против России и степень опасности данного государства. Ни одно вменяемое государство не радо возможности повоевать за интересы другого. Откуда вы взяли, что Литва "хочет воевать против РФ"?

                  ...и не надо себя и окружающих обманывать.

                  В чем обман? Не "заводите рака за камень", разговор был о необходимости создания удаленной от границ военной инфраструктуры.
                  В случае с Китаем, у нас общие интересы. США подтягивает военные базы к нашим границам. Речь в данном случае не идет о желании повоевать за интересы другой страны. Посмотрите на карту, две страны обеспечивают себе безопасный тыл. Сотрудничество взаимовыгодно и враг один. Все прагматично, без "союзнической романтики".
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 октября 2019 15:52
    +1
    • 1
    • 0
    - Не знаю...
    - К китайским физиономиям не идёт военная форма... ни морская.., ни форма сухопутных войск...И не смотрятся на на них ни фуражки, ни бескозырки, ни береты и ни прочие головные уборы военного образца...
    - Это форма для европейцев, а китайцам (да и вообще монголоидам) она совсем не идёт...
    - На мой взгляд...в такой форме выглядят они "не комильфо"...
    - Что касается "создания уникальной СПРН"... - а также Силы Сибири, а также поставки новейших военных самолётов, систем С-400, предоставления современных технологий и прочего прочего... - так это новая уникальная форма государственного правительственного кропотливого ползучего переворота... - Другого объяснения этому просто нет... - Такие вот дела...
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 19 октября 2019 22:59
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: gorenina91
      Другого объяснения этому просто нет

      Есть: продать сегодня, а завтра уехать в Лондон.
    2. 123 Офлайн
      123 (123) 20 октября 2019 01:59
      +1
      • 2
      • 1
      - Что касается "создания уникальной СПРН"... - а также Силы Сибири, а также поставки новейших военных самолётов, систем С-400, предоставления современных технологий и прочего прочего... - так это новая уникальная форма государственного правительственного кропотливого ползучего переворота...

      Интересная логика. Военное сотрудничество с соседями и продажа газа - это ползучий переворот?
      Китай 30 лет поднимался на "западных" технологиях и капитале. У них тоже переворот?
      США продает свои "Patriot" и "F-35" это нормально, продажа "С-400" и "СУ-57" - это переворот.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 20 октября 2019 13:41
    +2
    • 2
    • 0
    Почему-то мне это напоминает аборигенов, которые за бусы отдавали золото. Нам не нужна китайская электроника, нам нужны предприятия, их делающие. Тем более, была информация, что Китай сэкономил на этих технологиях 100 млд.$! И очень плохо, что нет информации, о чём с китайцами договорились! США за гарантии безопасности требует с Европы 2% ВВП, а мы задаром? Узнаю наших приватизаторов! А ещё у них в планах пол-Сибири в аренду на 100 лет отдать? И я почему-то верю и повод есть?