Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Полная блокада: ситуация в Армении вышла из под контроля

События, начавшиеся 13 апреля в Армении, все больше начинают напоминать Украину в период начала второго Майдана 2014 года. И это не может не вызывать серьезную озабоченность в России.



Москва и Ереван являются стратегическими союзниками. Между двумя странами заключено почти три сотни договоров и соглашений. Россия является лидером по объему инвестиций в Армению. В этой кавказской республике работает более тысячи компаний с российским капиталом. Армения является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. Между Арменией и соседним Азербайджаном имеется давний конфликт из-за Нагорно-Карабахской Республики. В армянском Гюмри расположена российская военная база.


Внутренние волнения в Армении начались после того, как дважды исполнивший свой служебный долг в качестве президента страны Серж Саргсян решил по примеру своего российского коллеги остаться во власти в качестве премьер-министра. При этом, отмечают, что под Саргсяна была выстроена «суперпремьерская» республика, где основные полномочия от президента были переданы главе правительства. Оппозиция считает Сержа Саргсяна ответственным за ухудшение экономической ситуации в стране и обвиняет в неэффективном управлении. 13 апреля в Армении начались массовые акции протеста. 17 апреля оппозиция объявила о начале «бархатной революции» в стране. 23 апреля Саргсян ушел в отставку, подчинившись требованиям улицы.

На повестку дня встал закономерный вопрос: если не Саргсян, то кто? Никол Пашинян, возглавляющий протестные движения, выдвинул свою кандидатуру на пост премьер-министра республики. Однако, засевшая в Национальном собрании Армении правящая элита не пропустила во власть человека с улицы. В минувший вторник лишь 45 из требуемых 53 голосов были отданы в Парламенте за Никола Пашиняна. По действующим законам государства, через неделю Национальное собрание должно повторно провести голосование и избрать премьер-министра, в противном случае оно будет распущено.

Оппозиция, очевидно, решила не терять времени даром и использовать его для давления на власть. Никол Пашинян 2 мая призвал жителей Армении провести всеобщую акцию гражданского неповиновения, перекрыть дороги, улицы, начать забастовку. В результате оказались действительно перекрыты автомобильные магистрали, железные дороги. Что еще хуже, оказался заблокирован ереванский аэропорт, который для горной Армении является важным окном в мир. Протестующие начали блокировать в домах членов правящей партии, в интернете стали появляться призывы к физической расправе над ними с указанием домашних адресов.

Никол Пашинян заявляет, что тотальная блокировка продлится еще минимум неделю. Представители власти отмечают, что таким образом нанесен серьезный удар по продовольственной безопасности государства, железная дорога не может гарантировать безопасность перевозки грузов и пассажиров. Страдают и простые жители, например, стало известно, что из-за перекрытия дороги не смогла попасть в больницу беременная женщина, ее пришлось выручать спасателям. Пашинян настаивает на мирном характере протеста и призвал разблокировать аэропорт:

Никаких столкновений, никакой агрессии. Все мы понимаем, что этот процесс не может не завершиться де-юре победой


Оппозиция убеждена, что местная полиция и армия на их стороне. В оборонном ведомстве Армении заявили:

Исходя из необходимости обеспечения безопасности страны, министерство обороны Армении и вооруженные силы продолжают обеспечивать защиту нашей родины. Необходимо обеспечить бесперебойное перемещение военных машин и военных колонн по всей республике без каких-либо препятствий


В целом, армянские силовики пока придерживаются нейтралитета. В российском парламенте высказываются мнения, что приход к власти Пашиняна через уличные протесты и тотальную блокировку страны едва ли может быть легитимным. Ситуация в кавказской республике постепенно накаляется, и ею могут воспользоваться враги Армении и России.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rbk.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тополь М Офлайн
    Тополь М (Юрий) 3 мая 2018 13:04
    +1
    Очень хорошая статья про Армению была в последнем номере Аргументы недели,сто лет она РФ не нужна,сообщение только по воздуху,деньги за аренду военных баз бешеные,лучше их вложить в страну.Когда Турция с Азербайджаном влупят по самое не могу,то опять прибегут просить защиты
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 3 мая 2018 14:06
      -1
      Цитата: Тополь М
      Когда Турция с Азербайджаном влупят по самое не могу,то опять прибегут просить защиты

      Эк вы про союзников. То-то у современной России совсем друзей не осталось... Одни партнеры
      1. К нам "союзники" в очередь становятся когда мы помощь разнообразную оказывем,в другое время все они независимые государства со своим (отличным от нашего) пониманием международной ситуации.
      2. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 3 мая 2018 22:21
        +1
        Цитата: УралРеп
        Цитата: Тополь М
        Когда Турция с Азербайджаном влупят по самое не могу,то опять прибегут просить защиты

        Эк вы про союзников. То-то у современной России совсем друзей не осталось... Одни партнеры

        С такими друзьями и врагов ненадоть...
        1. УралРеп Офлайн
          УралРеп (Сергей) 4 мая 2018 08:49
          -2
          Цитата: commbatant
          С такими друзьями и врагов ненадоть...

          Ну вот и будете сидеть в кольце врагов с таким подходом
          1. commbatant Офлайн
            commbatant (Сергей) 5 мая 2018 15:11
            +1
            Цитата: УралРеп
            Цитата: commbatant
            С такими друзьями и врагов ненадоть...

            Ну вот и будете сидеть в кольце врагов с таким подходом

            Вообще-то любые внешнеэкономические отношения предполагают выгоды от взаимодействия друг от друга....
            Какая польза от Армении в экономическом, политическом и военном отношении для РФ, может укажите?
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 3 мая 2018 22:19
      0
      Цитата: Тополь М
      деньги за аренду военных баз бешеные,лучше их вложить в страну.

      Гонишь дядя, какая плата?

      102-я российская военная база дислоцируется в Гюмри (личного состава - 4,5 тыс. чел.). Договор о ее размещении в Армении был подписан в 1995 году сроком на 25 лет. Арендная плата за базу в Гюмри с России не взимается. Цель дислокации базы - обеспечение обороны республики вместе с ее армией и выполнение обязательств по Договору о коллективной безопасности.

      https://www.kp.ru/daily/25899.4/2856991/

      сто лет она РФ не нужна

      То верно, наша ВБ в Гюмри (бывш. 127-я МСД) - это лагерь вооруженный военнопленных...
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 4 мая 2018 08:51
    -1
    Цитата: Странник Поленте
    К нам "союзники" в очередь становятся когда мы помощь разнообразную оказывем,в другое время все они независимые государства со своим (отличным от нашего) пониманием международной ситуации.

    Может, дело в специфике современной нашей внешней политики?
  3. mixail.anoxin2014 Офлайн
    mixail.anoxin2014 (Михаил Анохин) 4 мая 2018 14:14
    -1
    Опять профукали теперь Армению!
    Кто на очереди?
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 5 мая 2018 15:12
      +1
      Цитата: mixail.anoxin2014
      Опять профукали теперь Армению!
      Кто на очереди?

      Да, да "пора валить, пр...ли пропилены", это про Вас...