Сотни миллиардов рублей: подсчитаны потери России от глобального потепления

Проблема глобального потепления на планете не могла обойти стороной Россию, основная часть территории которой находится между 70 и 50° северной широты, а около 20% территории лежит за Северным полярным кругом.



Американское издание Bloomberg приводит заявление заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, согласно которому Россия теряет из-за таяния льдов от 50 до 150 миллиардов рублей ежегодно.


По словам министра, масштаб проблемы очень серьезен, так как потепление разрушает инфраструктуру северных городов и поселков: из-за него взрываются трубы и рушатся сваи.

В издании отмечают, что проблема глобального потепления стоит в России особенно остро, так как основные запасы ее природных ископаемых находятся в зоне вечной мерзлоты.

По мнению экспертов, при сохранении нынешних темпов потепления, к 2050 году под угрозой окажутся до 20 процентов российской инфраструктуры в северных регионах, что нанесет экономике страны ущерб в 5,4 триллиона рублей или 7,5% ВВП.

Проблему глобального потепления уже ощутил на себе Норильск, где согласно информации, предоставленной одним из сотрудников «Норникеля», уже вынуждены строить дома пониженной этажности.

В завершение агентство отмечает, что заявление чиновника такого ранга свидетельствует о том, что российское руководство серьезно относится к проблеме изменения климата на севере страны.
Использованы фотографии: http://redsvn.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 19 октября 2019 07:02
    +2
    • 2
    • 0
    То, что климат на Земле подвержен цикличным колебаниям, академической науке известно давно. И то, что человеческая цивилизация вносит свой посильный "вклад" в его изменение, понятно. Но превращать в многомиллиардные "потери" то, что пока еще находится в процессе осмысления настолько непрофессионально, что комментировать можно лишь одно: чем человек занимается на своем рабочем месте?
  2. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 19 октября 2019 10:10
    +2
    • 2
    • 0
    Мне вот интересно, как они эти "сотни миллиардов рублей" насчитывают? По какой методике? Мне вот будет больше понятней, что Россия сэкономила сотни миллиардов рублей на отоплении.

    Проблему глобального потепления уже ощутил на себе Норильск, где согласно информации, предоставленной одним из сотрудников «Норникеля», уже вынуждены строить дома пониженной этажности.

    Вот ведь засада! В тех краях такая теснотища, что построить две пятиэтажки вместо одной девятиэтажки - проблема из проблем! А инфраструктуру у нас и так время от времени меняют/ремонтируют. Не так часто, как хотелось бы, но всё же...
    Такая чуйка, что они все это пишут для того, чтобы кому-то казалось, что у нас тут одни беды и невзгоды.
  3. Перейра Офлайн
    Перейра (Михаил) 19 октября 2019 10:14
    +3
    • 3
    • 0
    К 2050 году вся нынешняя инфраструктура будет переделана и перестроена просто по причине естественного физического и морального износа и без всякой связи с потеплением.
    Кто мешает при реконструкции пользоваться не устаревшими техническими решениями, а предусмотреть в конструкции влияние изменившегося климата?
    Почему зам. министра об этом не подумал?
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 октября 2019 15:39
    +2
    • 2
    • 0
    А ущерб от передачи Медведевым Норвегии морской акватории, с месторождениями нефти, газа, рыбными запасами, когда посчитают и накажут как следует?!
  5. Caaho Офлайн
    Caaho (Юрий) 19 октября 2019 20:18
    0
    • 0
    • 0
    Немного теплее нам только в пользу.