«Газпром» все-таки попадет на 2,5 миллиарда долларов штрафа

Действующее соглашение по транзиту газа через Украину истекает менее, чем через два с половиной месяца. Одним из принципиальных требований «Газпрома» по заключению нового является списание всех долгов, в частности, штрафа в 2,56 миллиарда долларов, присужденного «Нафтогазу» Стокгольмским арбитражем. И вот как раз с этим у отечественного монополиста намечаются большие проблемы.



Как известно, в феврале прошлого года шведский суд вынес решение в пользу украинской стороны, частично удовлетворив исковые требования «НАфтогаза». Юристы «Газпрома» смогли приостановить исполнение решения арбитража, подав апелляцию в вышестоящую инстанцию округа Свеа. Несмотря на это, украинская компания начала прицениваться к зарубежным активам российской, намереваясь взыскать за их счет многомиллиардный штраф.


И вот, совсем скоро в этой истории может быть поставлена точка. Два дня назад апелляционная инстанция завершила рассмотрение дела по существу и взяла паузу для вынесения решения. Оглашено оно будет уже 27 ноября. К сожалению, есть большая вероятность, что оно будет не в пользу России.

Во-первых, судебная практика показывает, что надзорная инстанция отменяет решения нижестоящей всего в 3% случаев. Это, мягко говоря, не впечатляет.

Во-вторых, европейский суд последовательно демонстрирует политизированность и предвзятость по отношению к одной из сторон, нашей.

Как известно, газовые отношения с Украиной имеют две составляющие: транзит в ЕС через ее ГТС и поставки на украинский внутренний рынок. Благородные шведские арбитры почему-то освободили «Нафтогаз» на период с 2014 по 2017 годы от принципа «бери и плати». К российской стороне по вопросу транзита в Стокгольме отнеслись несколько иначе, поясняет эксперт в области энергетики Сергей Правосудов:

В отношении транзита была цифра по объему, к которой стороны стремятся, но не было жестких требований прокачать этот объем. И жесткого условия, что «Газпром» компенсирует разницу, если объем не прокачают, не было.


Результатом такого избирательного «правосудия» и стал штраф на 2,56 миллиарда долларов, выписанный «Газпрому». В руководстве российской компании храбрятся, надеясь решить вопрос взаимным списанием долгов или иным взаимозачетом с «Нафтогазом», но вероятность такого сценария не слишком высока.

Вашингтону необходим срыв поставок «Газпрома» в Европу. Киеву нужны деньги и подписание транзитного договора на его условиях. Российский газовый монополист мечтает о списании долгов по штрафу Стокгольмского арбитража, желательно до вынесения решения апелляционной инстанции. Что будет, если оно состоится не в пользу «Газпрома», поясняет Сергей Правосудов:

Если все решения будут в пользу «Нафтогаза», то куда деваться? «Газпром» заплатит.


2,56 миллиарда долларов – это большие деньги даже для компании с государственным участием, что может негативно отразиться на реализуемых ею трубопроводных проектах и ослабит переговорные позиции по транзиту через Украину. Кроме того, подобные потери придется за счет кого-то компенсировать, поднимая тарифы на газ.

Останется последняя надежда отыграться на Верховный суд Швеции. Довольно призрачная.
Использованы фотографии: http://dwnews.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 октября 2019 11:34
    -5
    • 3
    • 8
    - Ха.., и кто бы мог подумать...
    - Да, лично Я об этом уже давно писала...и не раз... - Конечно же, Газпром за всё заплатит... - и ещё и не раз... - Увы...
    1. в ы Офлайн
      в ы (в ы) 19 октября 2019 21:49
      +1
      • 3
      • 2
      С какой стати ГАЗпром должен подчиняться суду русофобской враждебной страны? А почему бы не судиться в китайском арбитраже? В любом случае, бандер надо посылать лесом, они должны РФ 3 мдрд, взятые Януком.
      1. sgrabik Офлайн
        sgrabik (Сергей ) 20 октября 2019 17:56
        +1
        • 1
        • 0
        Да там уже только одних процентов на полмиллиарда набежало, так что уже приблизительно Украина должна России с учётом процентов 3,5 млрд. долларов, это даже и Высокий суд Лондона полностью признал, давайте и мы начнём действовать жёстче и выбивать из Украины эти просроченные долговые обязательства, не нужно стесняться и сидеть, сложа руки, надеясь, что Киев вдруг возьмёт и передумает.
  2. krasstar Офлайн
    krasstar (Игорь) 19 октября 2019 12:31
    +3
    • 5
    • 2
    Ну очень эффективная (скорее ЭФФЕКТНАЯ) компания Газпром! Очень эффектный топ-менеджер Миллер с очень нескромной зарплатой - долги гасить будет из своих? Ну и, конечно, весьма эффектная внешнеэкономическая работа Правительства! Теперь-то понятно, что все это правительство ДБ!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 19 октября 2019 14:45
    -3
    • 1
    • 4
    У нас много говорливых. Сейчас они нам расскажут, о чём они с ними говорить будут. Без радикальных мер с ними разговаривать бесполезно. Но торговля с Украиной у нас плюс 4 млд$, как тут написал один говорливый. Ну что говорливые, дальше с бендеровцами торговать будем?
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 октября 2019 15:46
    +4
    • 8
    • 4
    Во-первых, торговля - дело добровольное, и ВСЕ отношения с бандеровцами пора закончить в принципе, вплоть до полного эмбарго...Во-вторых, в России достаточно собственности иностранных государств, чтобы изъять ее в качестве компенсации за украденное на Западе у России. Тут нужна жесткая рука, а у Путина таковой не наблюдается, он только в своей стране может пенсионный возраст поднимать и устраивать прочие проблемы местному населению, перед Западом он, как мальчик для битья.
  5. Олег Калугин (Олег Калугин) 19 октября 2019 16:52
    +2
    • 3
    • 1
    Капиталисты Газпрома и талантливые менеджеры оттуда же опять облажались...рука рынка все порешает... Мне одно приятно, у меня нет газа!
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 20 октября 2019 18:01
      +2
      • 2
      • 0
      В Газпроме менеджеры не талантливые, они супер эффективные, но эта так называемая супер эффективность проявляется в основном только лишь в своих личных интересах. Интересы страны и её народа их как-то значительно меньше волнуют, чем свои собственные.
  6. Бензорез Офлайн
    Бензорез (Виталий) 19 октября 2019 17:00
    +3
    • 3
    • 0
    Да хоть на три. Мне от этого ни тепло, и ни холодно. Тарифы растут в любом случае...
  7. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 19 октября 2019 17:45
    0
    • 3
    • 3
    По комментариям: имеем полное преобладание радующихся невзгодам России.
  8. Комментарий был удален.
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 20 октября 2019 07:44
    +4
    • 4
    • 0
    Цитата: в ы
    С какой стати ГАЗпром должен подчиняться суду русофобской враждебной страны? А почему бы не судиться в китайском арбитраже? В любом случае, бандер надо посылать лесом, они должны РФ 3 мдрд, взятые Януком.

    Быть может, потому, что он сам согласился в нем участвовать? Его туда не силком волокли. А во-вторых, активы Газпрома не в Китае, а в русофобской Европе, если что. Их арестовать можно и взыскать долг за их счет.
  10. Винтик Офлайн
    Винтик (Геннадий) 20 октября 2019 08:34
    +1
    • 1
    • 0
    Когда, кому и сколько отдавать? И не ускорит ли катастрофично развал У. решение шведского суда?
  11. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 20 октября 2019 08:55
    +1
    • 1
    • 0
    В крайнем случае, Газпрому надо купить долг Украины у России и произвести взаиморасчет.
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 20 октября 2019 18:09
      +1
      • 1
      • 0
      Это один из вполне приемлемых вариантов, ведь с Киева долг в 3 млрд долларов Россия уже более шести лет никак не может вытребовать, там уже более 500 млн долларов одних процентов набежало. Нужно этот вопрос не замалчивать, а срочно поднимать перед Европейскими и Западными международными судебными органами.
  12. сталевар Офлайн
    сталевар 20 октября 2019 12:08
    0
    • 1
    • 1
    Один тут говорливый считает, что эмоции в политике не приемлемы. Может быть, смотря какой случай, но уважать себя надо?

    ....без уважения жизнь пустяк, вода пустая натощак.

    Впереди зима, и есть возможность поставить всё на свои места. Конечно, если наши правители уважают не только себя и $, но и своё государство - РОССИЯ. Хотя слово "уважение" - это не для наших правителей.

    ...жизнь без герба и без флага,
    это жизнь без тормозов и
    без порогов на пути
    конечной цели не найти.
  13. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 20 октября 2019 19:06
    +2
    • 2
    • 0
    Украина вернула нам займ в три миллиарда? Нет! Вот и посылать их лесом. И никакого газа им и угля. И электроэнергии. Тогда быстро по-другому запоют. Плюс взыскать деньги за тот газ, что они воровали до 2014 года.
  14. Сергей Латышев (Серж) 20 октября 2019 20:42
    -1
    • 0
    • 1
    Ха. Деньги не пахнут. Штраф, как на гос-корпорацию, ляжет на РФ, а "золотые" премии начальство получит независимо из выручки....
    В новостях - только на Газпром в суд подают... Наоборот - очень редко...
  15. Николай_а_м Офлайн
    Николай_а_м (николай) 21 октября 2019 14:21
    0
    • 0
    • 0
    Мне вот интересно, как дилетанту
    1) Подходит ли непоставка газа в Европу через Украину, на фоне окончания контракта, под непредвиденные обстоятельства.
    2) Стоит ли потеря в 2,5 миллиарда $ отсечения Украины и заинтересованных стран, как поставщика-транзитера.
  16. 123 Офлайн
    123 (123) 23 октября 2019 01:38
    +1
    • 2
    • 1
    И вот, совсем скоро в этой истории может быть поставлена точка. Два дня назад апелляционная инстанция завершила рассмотрение дела по существу и взяла паузу для вынесения решения. Оглашено оно будет уже 27 ноября.

    Останется последняя надежда отыграться на Верховный суд Швеции. Довольно призрачная.

    В двух абзацах автор противоречит сам себе. Как можно "поставить точку" 27 ноября, если еще есть Верховный суд? Это как выглядит? Юристы Газпрома получили решение суда, которое их не устраивает, обжаловали его в апелляционной инстанции, теперь (если) им откажут, они посидят, почешут затылки и скажут - а давайте больше обжаловать не будем, да черт с ними, подумаешь - 2,6 млрд. заплатим, раз просят, и все дела. recourse Он так себе юристов и руководство Газпрома представляет? sad

    2,56 миллиарда долларов - это большие деньги даже для компании с государственным участием, что может негативно отразиться на реализуемых ею трубопроводных проектах и ослабит переговорные позиции по транзиту через Украину.

    Интересно, а как это может негативно отразиться на трубопроводных проектах? У Газпрома денег на достройку не хватит? Что, правда? lol Прям так возьмут и не станут достраивать? laughing А как это ослабит позиции на переговорах по транзиту через Украину? Газпром будет со всеми условиями Украины соглашаться? А не то они опять в суд подадут?

    Кроме того, подобные потери придется за счет кого-то компенсировать, поднимая тарифы на газ.

    А другого выхода автор не видит? Он не представляет, что просто уменьшится прибыль компании? Может, укажете пример подобного решения? Ведь не первый раз компании суды проигрывают.
    Кроме того, вызывает сомнение компетентность "эксперта в области энергетики" Сергея Правосудова.
    В общем, я посмотрел, кто это. Если это тот самый эксперт, то я балерина.
    Правосудов Сергей Александрович - генеральный директор «Института национальной энергетики». Биография по ссылке:

    http://nazenergy.ru/?page_id=249

    По образованию педагог и управленец, работал журналистом, с 2004 по 2006г.г. поработал главным редактором корпоративного журнала «Газпром». Эти два года и сделали его экспертом? belay Этого достаточно? request Может, мне тоже "институт" открыть, нет - лучше академию, буду генеральным директором, визитки закажу, секретаршу красивую заведу. feel
  17. 123 Офлайн
    123 (123) 23 октября 2019 01:59
    +1
    • 2
    • 1
    P.S. Что касается самого Арбитражного суда, то перед ними стоит сложное, можно сказать судьбоносное решение. Если все-таки решение будет не в пользу Газпрома, это нанесет огромный ущерб по репутации и авторитету суда. Чай, не в лесу живем, все всё видят. Если решение о выплате 2,6 млрд. принимается в пользу одной из сторон с формулировкой "у них сложное экономическое положение", дескать, видите, у людей с деньгами плохо, отдайте. Что вам жалко, что ли? После такого решения Россия вряд ли в дальнейшем будет заключать сделки, предусматривающие разрешение спорных вопросов в Стокгольме. И думаю, не только Россия, ведь получается, что любая компания может оказаться на месте Газпрома. А кто может оказаться следующим? Ставлю на Китай.