Россия и Китай: сбывшийся кошмар США

Мировая политика в обозримом будущем будет определяться тремя странами, обладающими наиболее серьезным ядерным арсеналом, - Соединенными Штатами Америки, Российской Федерацией и Китаем. Современная Россия с ее слабой экономикой имеет весомый аргумент пока только в виде ядерной дубины. КНР же, наоборот, исключительно сильна в экономическом плане, но ее запасы ядерного оружия уступают российским и тем более американским. В существующих раскладах возможны различные геополитические комбинации между этими игроками.





Россия исторически в силу своего географического положения и ресурсной самодостаточности является стратегическим противником Соединенных Штатов. События 2014 года окончательно развеяли иллюзии относительно возможности дружбы с Америкой. Китай долгие годы с начала рыночных реформ старался держаться в тени и накапливать силу. В Поднебесную были инвестированы огромные средства западных компаний, страна продолжает развиваться невероятными темпами. Растут ее военная и экономическая мощь. Интересы американских, европейских и китайских бизнес-элит тесно переплетены. Многие эксперты были убеждены, что Вашингтон не отважится перейти к конфронтации с Пекином, с которым плотно связан экономически.

Однако Китай перешел невидимую черту дозволенного, когда сам начал внешнюю экономическую экспансию в страны Юго-Восточной Азии, а также в бывшие республики Советского союза. Китайские деньги дали малым и средним странам альтернативу западным финансовым институтам, что пошатнуло основу американского могущества – контроль над мировой экономикой. На очередном съезде Коммунистической партии Китая были озвучены новые цели в виде повышения роли КНР в международных делах и изменен порядок занятия высших должностей государства. Пекин стал активно предъявлять свои права на спорные территории в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Китай имеет территориальный спор с Японией, Филиппинами и Вьетнамом по границам и зонам ответственности в этом регионе. Китайские военные ранее разместили на спорных островах оборудование для постановки помех систем связи и радиолокации потенциального противника. 3 мая 2018 года стало известно, что Китай тайно установил на спорных территориях зенитные комплексы и противокорабельные крылатые ракеты, способные уничтожать вражеские суда в радиусе 546 километров.

Неудивительно, что экономическое и политическое возвышение Китая совпало с приходом в Белый дом Дональда Трампа, который стал проводить радикальную политику, направленную против конкурентов США в лице КНР и России. Американский президент начал торговую войну против Поднебесной, обвинив ее в недобросовестных торговых практиках и нарушении прав интеллектуальной собственности западных корпораций. США оказывают серьезное давление на союзную Китаю КНДР, требуя ее полной денуклеаризации. Также Вашингтон требует от Москвы возвращения Крыма и передачи контроля над границей с Донбассом Украине.

Итогом новой американской политики стала ситуация, при которой Россия и Китай просто вынуждены, как выражаются китайские политологи, «встать спина к спине». О формальном военном союзе речи не идет, но общие интересы заставят Пекин и Москву действовать во многих принципиальных вопросах сообща.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.nationalinterest.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти