«Три инвалида на орбите»: Куда подевались российские метеоспутники?

6
Российская группировка метеоспутников уже не способна справляться не только с изучением земной, но и космической погоды. «Три инвалида на орбите» вместо четырнадцати необходимых для полноценной системы – вот все, на что могут рассчитывать в Росгидромете, а также на милость иностранцев. Есть ли какие-то реальные варианты выхода из метеорологического кризиса?





Прежде всего, необходимо определиться, что такое космическая погода, и зачем ее надо знать. Это понятие охватывает взаимосвязи нашей планеты с Солнцем. Влияние солнечной и геомагнитной активности, вызванной светилом, на человечество глупо отрицать. Дело тут не только в дурном самочувствии некоторых людей. Сильные солнечные бури способны привести к отключению электричества, а значит, всего остального, на чем держится наша цивилизация. Не будет ни света, ни воды в кране, ни связи. Также возрастает риск аварий на авиационном транспорте и космических аппаратах.

Ничего не будет работать. Понятно, что к такому желательно быть готовыми заранее. Поэтому за космической погодой внимательно следят в США, Евросоюзе, а также в объединенном центре Австралии, Канады, Японии и Франции. Работают в данном направлении и в Китае.

В нашей стране с этим не все ладно. На орбите находится только три специализированных спутника «Метеор-М» и один «Электро-Л». Это все, чем располагает некогда ведущая космическая держава. По оценкам специалистов, для более-менее стабильной работы требуются четырнадцать аппаратов. Программа их обновления есть, но она буксует из-за недостатка финансирования и большой растянутости по времени. Эксперт в области космонавтики Иван Моисеев поясняет:

Проблема ведь не решается. Более того, качество спутников снижается, они регулярно ломаются на орбите. Но об этом не говорят.


Какие же есть способы решить проблему в обозримом будущем?

Миниатюризация


Своими силами Россия может справиться, если пойти по пути удешевления и упрощения спутников. В дополнение к немногочисленным универсальным аппаратам, которые создавать долго и дорого, реально создать целую группировку из малых и сверхмалых спутников. Функциональность последних будет весьма ограниченной, но большую часть наблюдений так можно будет обеспечить в самое ближайшее время.

Кооперация


Второй путь – это объединение усилий с иностранными партнерами. Ввиду большой стоимости программы, расходы целесообразно поделить с кем-то еще, например. КНР. Владимир Минлигареев, представитель Института прикладной геофизики им. акад. Е.К. Федорова, заявил накануне:

В данный момент наш институт совместно с Национальным центром космической погоды Китая ведет подготовку к подаче заявки на глобальный центр космической погоды.


Первый вариант означает загрузку собственной промышленности, но требует адекватного финансирования. Второй, вероятнее всего, в аппаратной части более ляжет на китайских партнеров, предоставив России функции извозчика.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 октября 2019 13:10
    А может, просто правительство менеджеров поменять?
    1. +1
      21 октября 2019 14:24
      Или пересажать?! Хотя кто же его посадит - он же как памятник самому себе!!!
  2. 123
    +2
    21 октября 2019 21:49
    Можно поменять, можно пересажать, можно даже расстрелять. Электроника для спутников после этого сама по себе не появится. Нам нужна электроника и прямо сейчас, не через 5-10 лет. Как ни крути, без Китая не обойтись. Выступающие против всякого сотрудничества с Китаем могут предложить другой вариант решения проблемы? Или только визжать про "Китайскую экспансию" и "ползучие перевороты" могут? sad
  3. +1
    22 октября 2019 21:06
    В этом году летит "Электро-Л" №3, в следующем Метеор-М № 2-3 и Арктика-М №1. Кроме того, будет еще несколько аппаратов класса кубсат с детекторами космической погоды.
  4. 0
    23 октября 2019 11:19
    Зато, если бы сейчас пересажали, может, через лет 5 появились своя электроника и спутники...
    А пока ляпы МЧС и погодников всех раздражают ежедневно...
    Увы, ПЖВ рулит.
  5. 0
    11 декабря 2019 10:52
    Куда подевались российские метеоспутники?

    Они упали (почти цитата).