Гарлок пробуждается: Калифорния может быть неожиданно стерта с лица Земли

Благодаря Голливуду, на весь мир прославился геологический разлом Сан-Андреас. Некоторое время назад, в США был снят одноименный фильм-катастрофа, описывающий в самых мрачных красках последствия суперземлетрясения, вызванного активностью данного природного феномена. Теперь на слуху будет второй геологический разлом Гарлок, который неожиданно проснулся в благополучной солнечной Калифорнии спустя пять веков сна.


Разлом Сан-Андреас



Разломы или разрывы представляют собой явление нарушения целостности горных пород, появившиеся как результат движения тектонических плит. Иногда их стороны могут двигаться относительно друг друга. При выбросах энергии вдоль активных разломов происходят сильные землетрясения. Поэтому лучше, когда они «спят».

Если обратиться к уже упомянутому разлому Сан-Андреас, то он уже провоцировал мощные землетрясения силой до 9 баллов. Самые известные произошли в Калифорнии в 1906 и в 1989 году. Землетрясение 1906 года унесло жизни более 3 тысяч человек, в городе Сан-Франциско было уничтожено свыше 80% всех зданий. Толчки ощущались от Орегона до Невады. Помимо самого землетрясения огромный ущерб был причинен последующими многодневными пожарами.


Последствия землетрясения Лома-Приета


Очередное столкновение Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит привело к землетрясению Лома-Приета 17 октября 1989 года. Погибли 62 человека, свыше трех тысяч пострадали. Были разрушены десятки мостов, более 18 тысяч зданий. Ущерб оценивался почти в 6 миллиардов «тех» долларов.


Поверхностный разрыв почвы разлома Гарлока


Эти примеры показывают, что с геологическими разломами шутки плохи. Поэтому пробуждение после многовекового сна Гарлока вызвало серьезнейшее беспокойство в США, учитывая, что он пересекает Сан-Андреас. Стороны разрыва сместились относительно друг друга на 2 сантиметра, что очень много. Американские исследователи пишут:

Это удивительно, поскольку мы никогда не видели активности разлома Гарлок. Но он внезапно изменил поведение. Мы не знаем, что это значит.


Их обеспокоенность и осторожность высказываний можно понять. Калифорния является одним из богатейших штатов с развитым сельским хозяйством, нефтепереработкой и знаменитой на весь мир Кремниевой долиной, не говоря уже о туризме и кинематографе. Кроме того, этот регион США весьма насыщен военными базами Пентагона. Масштабное землетрясение способно нанести огромный ущерб.

Пробуждению Гарлока способствовал так называемый «рой землетрясений Риджкреста», городка неподалеку от Лос-Анджелеса, минувшим летом. Выяснилось, что активность там проявляют два десятка небольших геологических разломов, о которых ранее ничего не было известно. Положение Калифорнии становится все более «шатким» во всех смыслах этого слова.
Использованы фотографии: www.esosedi.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 25 октября 2019 09:53
    0
    • 0
    • 0
    Ага, типа все пропало....
    Только как-то молчек, что это геологически активный район и там трясло, трясет, и будет трясти.... и все об этом знают...
  2. Слон Офлайн
    Слон 25 октября 2019 11:53
    +1
    • 1
    • 0
    Сейчас их демократы объявят об очередном вмешательстве русских...
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 25 октября 2019 19:04
      0
      • 0
      • 0
      Ага...и Лавров так загадочно улыбается!
      1. тол100в Офлайн
        тол100в (Игорь) 25 октября 2019 20:59
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: A.Lex
        Ага...и Лавров так загадочно улыбается!

        Видимо, он знает кто будет Вождем племени в будущем!
  3. Ehanatone Офлайн
    Ehanatone 26 октября 2019 03:17
    0
    • 0
    • 0
    Хотелось бы, но, но, но… …что-то из разряда Йеллоустоуна и прочих влажных мечт ...