Создание ВСК: зачем в Минобороны появилась новая мегакомпания

18 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании «Военно-строительной компании» (ВСК), которая войдет в структуру Минобороны в виде некоммерческой организации. В ее состав будут включены спецпредприятия и проектные институты, которые займутся строительством военных и социальных объектов для нужд министерства.


Напомним, что раньше выполнением вышеупомянутых задач занимался печально известный «Спецстрой» России, в подчинении у которого находились десятки военных градообразующих предприятий. Последние не только плохо выполняли свои задачи, но и были благодатной почвой для коррупции. В частности, именно с этим связан срыв сроков возведения космодрома «Восточный».

Когда сумма долгов «Спецстроя» достигла 100 млрд. руб., было принято решение о его расформировании и переводе выполнения заказов под юрисдикцию Минобороны. Теперь новый российский гигант ВСК станет единой компанией, отвечающей за военную стройку, что исключит возможность «перекладывания» ответственности.

К тому же, организации до 2027 года была выделена сума около 1 млрд. рублей. Поэтому, к контролю за выполнением заказов теперь присоединятся Счетная палата, Федеральное казначейство и другие финансовые организации.

Что в итоге наша страна получит от создания госмонополиста?

Во-первых, с рынка военного строительства будут вытеснены частные подрядчики. Вероятно, именно с этим связан пересмотр Министерством труда планов по приглашению иностранных специалистов на следующий год. В итоге, количество зарубежных рабочих сократили на треть, что, несомненно, поддержит отечественный рынок труда.

Во-вторых, ВСК является логическим продолжением концентрации ключевых направлений развития в руках государства. Ранее стало известно, что все обслуживание ОПК было сосредоточено в государственном «Промсвязьбанке». Кроме того, в единую структуру также объединяются ОКБ Камова и ОКБ Миля. Уже к концу 2022 года на их основе будет создан «Национальный центр вертолетостроения».

Все это позволяет государству не только экономить бюджетные средства, но и концентрировать усилия на важнейших направлениях развития.

Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 25 октября 2019 10:07
    0
    Может, у кого-то необыкновенно одаренный сынок подрос?
  2. Руса Офлайн Руса
    Руса 25 октября 2019 10:40
    0
    Правильное решение. Деньги любят счет. Поэтому нужен жесткий контроль за их использованием и освоением.
    Кроме этого, есть такие строительные объекты, связанные с национальной обороной, на которые иноземцам в принципе не должно быть доступа. Улучшится также и управление на всех уровнях в военном строительстве и в развитии гражданской инфраструктуры страны.
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 25 октября 2019 11:18
    +1
    "СТРОЙБАТ 2020" ??? Ну - ну, знаем, плавали...
  4. slesarg65 Офлайн slesarg65
    slesarg65 (Игорь Иванов) 22 декабря 2019 04:41
    0
    Мы же знаем, что Россия и коррупция идентичны! Наверное, наше правительство не знает, как решить эту задачу!