Российских хакеров обвинили во взломе иранских сетей и кибератаках в 35 странах

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (National Cybersecurity Center, NCSC) и Агентство национальной безопасности (АНБ или National Security Agency, NSA) США распространили совместный доклад, из которого следует, что «российские подразделения кибератак (хакеры) маскируются под иранских хакеров (коллег)». Россияне якобы взломали иранские компьютерные сервисы, чтобы провести кибератаки в более чем 35 странах мира. При этом, правда, не уточняется, руководили этой операцией «Александр Петров» и «Руслан Боширов» или лично российский лидер Владимир Путин.



Согласно докладу, который опубликовала Financial Times, «российская» хакерская группа Turla воспользовалась приложениями Neuron и Nautilus группы Oilrig, которая якобы имеет связь с правительством Ирана. При этом иранские хакеры, вероятно, даже не подозревали, что их сервисы были взломаны. Кибератакам подверглись военные, гражданские и научные учреждения, ведомства и организации по всему миру. Хотя основная часть «потерпевших» находится на Ближнем Востоке.


Нужно отметить, что несмотря на такую громкую новость, официальный Тель-Авив хранит подозрительное молчание. Ведь не секрет, что именно Израиль долгие годы обвинял Тегеран в шпионаже и хакерстве по всему миру. А тут, по мнению британских и американских «партнеров», оказывается, что «виноваты русские».

Мы никогда не видели такого высокого уровня атак, как в данном случае. Проведенная атака уникальна по сложности и масштабу. Действительно тяжело маскироваться (под других хакеров)

- заявил директор по оперативным вопросам NCSC Пол Чичестер, назвав действия Turla «реальным изменением деятельности в киберпространстве».

Кибергруппа Turla, известная с 2008 года, также имеет несколько других названий (Snake и Uroboros). Тогда была взломана сеть Центрального командования ВС США (United States Central Command, USCENTCOM или CENTCOM). И список «потерпевших» постоянно растет. В нем уже есть МИД Финляндии (2013 год), швейцарская оборонная корпорация RUAG (2014-2016 годы), правительство Германии (2017-2018 годы).
Использованы фотографии: https://informator.press/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 21 октября 2019 16:10
    +3
    • 3
    • 0
    После дела "Скрипалей" Великобританию никто всерьез не воспринимает. Репутацию трудно заработать, но очень легко потерять.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 21 октября 2019 17:22
    +1
    • 1
    • 0
    Мы не могли, у нас экономика в клочья. request feel В общем, очередные "британские ученые". sad