В Чехии раскрыли «российскую шпионскую сеть»

Недавно мы сообщали, как британские и американские ведомства хором обвинили российских хакеров, якобы взломавших иранских хакеров и осуществивших кибератаки в 35 странах мира. И вот, уже начальник Службы безопасности и информации (BIS) Чехии Михаил Коуделка заявляет, что в его стране была якобы разоблачена деятельность «российской шпионской сети».



Глава BIS проинформировал общественность, что его ведомство совместно с полицией страны разоблачили указанную «сеть». Он утверждает, что «сеть» действовала через посольство России в Праге.


Эта сеть была полностью разгромлена и обезглавлена

- многозначительно подчеркнул Коуделка.

Коуделка добавил, что «сеть создали связанные с российскими разведслужбами люди», а финансировали ее якобы прямо из посольства. При этом никаких доказательств он не предоставил.

По словам Коуделки, «сеть» входила в еще более крупную организацию (структуру), которая действует на просторах всей Европы. Члены «сети», якобы собирались совершить какие-то атаки «против целей в Чехии» через интернет. При этом он не стал пояснять, что конкретно имеется в виду. Возможно, Коуделка на тот момент еще не придумал.

К слову, «голову» этой «обезглавленной сети» так и не показали. Настолько это сезонное обострение покрыто секретностью и таинственностью. Так что мы с нескрываемым интересом будем следить за развитием событий.

Кстати, посольство России в Праге уже распространило официальное заявление, что информация о «разоблачении российской шпионской сети в Чехии» не соответствует действительности. Более того, слова упомянутого главы BIS Коуделки вообще не имеет ничего общего с реальностью. МИД России также возмущен бездоказательными обвинениями.
Использованы фотографии: https://rujemag.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 21 октября 2019 19:26
    0
    • 2
    • 2
    Видать, сейчас очередь Чехии тявкать на Россию. Дирижер из америкосии взмахнул дирижёрской палочкой и полилось тявканье.
    1. Sake Офлайн
      Sake (Sake) 21 октября 2019 22:01
      -1
      • 2
      • 3
      Какое праведное негодование, вместо Чепиги с Мишкиным, хлопнули других "руссо туристо", но с того же колхоза с Хорошевского шоссе 76. Конечно, чехи правы, Прага уже давно превратилась в шпионский курятник для генерала Аверьянова. И вместо Солсберецкого шпиля шпионы толкутся на Вацлавской площади, оказывая непосредственное содействие по развалу ЕС, этим бредят в Москве, но сами изо всех сил копируют ЕАЭС.
      Я часто бываю и Праге, и в других городах Чехии и Словакии, русскую речь демонстративно не понимают, пытаются говорить на английском или на немецком...
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 21 октября 2019 22:12
        0
        • 1
        • 1
        Насчёт

        русскую речь демонстративно не понимают, пытаются говорить на английском или на немецком...

        - это, как говорится, в стране не без урода. В подавляющем большинстве чехи - абсолютно нормальные и адекватные люди. И к русским относятся нормально, и по-русски говорить пытаются, кто в школе ещё учил, вспоминают приколы разные, типа "на каникулах я гулял в парке" - это у них, по-моему, любимая фраза вообще и по любому поводу laughing ...
        Может, просто с вами общаться не хотят??? wassat
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 21 октября 2019 19:51
    0
    • 2
    • 2
    ...если быть точным, то зовут его всё-таки не Михаил, а Михал Коуделка.
    Акция вся эта реально, скорее всего, касается чистого хакерства, а не какой-либо разведывательной деятельности, которую проводили в Праге действительно выходцы из России (или СССР). Изначально это была полицейская операция по криминальной статье, в которую, с подачи своего шефа, неожиданно включилась контрразведка, видимо усмотрев там намёк на что-то антигосударственное. Но у Коуделки с российской темой - это вообще идея-фикс, так что он русских шпионов видит везде, и там, где их нет. То есть, видимо, только там, где их нет. Никаких настоящих русских шпионов, так, чтобы с доказательствами и т.п. он, за более чем 3 года в должности, ещё никогда и нигде не поймал, хотя мерещатся они ему буквально за каждым углом. Именно поэтому в марте 2018 президент Чехии Милош Земан заявил, что Коуделка это дословно "человек не на своём месте". Кроме того, четыре раза его выдвигали на повышение в генеральское звание, и четыре раза он его не получил по различным причинам. Пока полковник... То есть Земан, видимо, знает, что и почему говорит. Но назначает начальника BIS в Чехии не президент, а парламент с подачи начальства в НАТО, а это США. Те, в свою очередь, назначают на такие должности, видимо, по степени развития русофобии....
    Вот сейчас, наверное, Коуделка хочет попробовать стать-таки генералом с пятой попытки... Русских в Чехии достаточно, далеко не все они добропорядочные граждане, так что поле деятельности есть. Ещё есть актуальный запрос из США на китайский шпионаж в Европе. Это Коуделка тоже пробовал, но осрамился - начал искать китайских шпионов в местной вьетнамской диаспоре, видимо, думал, что это одно и то же... laughing
  3. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 21 октября 2019 20:11
    0
    • 2
    • 2
    Пусть лучше пьют пиво с сосисками и не лезут в большую политику. Похоже, нечем заняться - скучно. Славные времена Гуса и Жижки остались далеко в прошлом. Или думают, что кровавый след белочехов на Трассибе, при всей нашей отходчивости, совсем уж забылся.