Чем обернется выход Украины из единой энергосистемы с Россией

Украина вслед за Прибалтикой намерена отключиться от единой с Российской Федерацией энергосистемы. Ранее «три сестрицы» уже избавились от тяжкого наследия «советской оккупации» в виде развитой промышленности и сельского хозяйства. Теперь ровно тем же путем идет и Киев. Во что же это бездумное политиканство обойдется простым украинцам?



Во времена СССР «русские оккупанты» понастроили на Украине множество передовых высокотехнологических предприятий, создав многочисленные рабочие места для вчерашних хуторян. Чтобы все это работало, Советы открыли целый ряд мощных ТЭС, ГЭС и АЭС на территории нынешней Незалежной. После распада Союза в 1991 году именно у Киева был наибольший потенциал для того, чтобы войти в число передовых держав. Но вышло иначе.


Атомные станции, доставшиеся Украине в наследство, постепенно вырабатывают свой ресурс. Строительство новых энергоблоков требует многомиллиардных инвестиций, позволить которые себе Киев сейчас не может. Да и после Фукусимы европейские чиновники едва ли поддержат сохранение и развитие украинских АЭС. Нет денег и на строительство новых ТЭС. Цены на газ, перекупаемый с наценкой в Европе, растут, а с ними и стоимость электроэнергии для потребителей.

При этом крайне интересно посмотреть, как соседние страны наживаются на проблемах Украины. Как известно, украинская энергосистема исторически синхронизирована с российской и белорусской. Однако уже в девяностых года Киев начал эксперименты с так называемыми «энергоостровами». На территории Западной Украины был создан Бурштынский энергоостров, синхронизированный в 2002 году с европейской системой. Дешевое украинское электричество пошло в Венгрию, Польшу, Словакию и Молдавию, где цены выше из-за экологических нормативов.

Кроме того, Варшава положила глаз на Хмельницкую АЭС. Уже при Зеленском был подписан указ о переводе второго энергоблока данной атомной электростанции в энергосистему Польши. Соседнему государству, чья энергетика преимущественно основана на использовании угля, это выгодно из-за снижения вредных выбросов и стоимости киловаттов. Но выгодно ли этой самой Украине?

Данный эксперимент преподносился общественности как «интеграция с Европой», а деньги, выручаемые за продажу энергии Польше, должны были пойти на модернизацию украинской энергетики и препятствовать повышению тарифов для населения. Но практика оказалась несколько иной. Государственно-частное партнерство вокруг Хмельницкой АЭС было обставлено таким образом, что, если верить «злым языкам», основные деньги оседали в частных карманах узкого круга лиц. При этом проблемы в энергетике Незалежной это только усугубило, поясняет представитель президента Андрей Герус:

На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии - на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5-30%. Украина все больше импортирует энергию из Словакии и Белоруссии. Вывод блока только увеличит дефицит на внутреннем рынке и вызовет дополнительный рост цены для украинских потребителей.


Негативный прогноз оправдался полностью. Перевод блока Хмельницкой АЭС в пользу польской системы привел к дефициту электричества в самой Украине. Дошло до того, что Киев был вынужден с 1 октября разрешить покупку энергии у «агрессора». Российские электроны, хоть и «враждебные», но оказались привлекательно дешевыми для потребителей. Отечественные экспортеры предусмотрительно работают по предоплате.

Казалось бы, разум возобладал, но нет. За счет России пока только затыкают дыры в своем энергобалансе. Представитель министерства энергетики Украины Василий Шубин заявил:

Наша цель - полностью объединиться с энергосистемой Европы.


Для украинских потребителей синхронизация с энергосистемой и рынком ЕС будет означать, по мнению многих экспертов, дальнейший рост тарифов, которые могут вырасти кратно. Но можно не сомневаться, что узкий круг лиц в Киеве найдет способы обратить проблемы населения в свою прибыль.
Использованы фотографии: https://benzinga.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. НИмп Онлайн
    НИмп (Борис) 23 октября 2019 10:34
    +2
    • 4
    • 2
    Они затыкают свои дыры дефицита электроэнергии нашим дешёвым электричеством. Почему мы позволяем им это делать? Они и тут хотят за наш счёт прокормиться! И полякам продать, и у агрессора отщипнуть.
    1. arkasha2805 Офлайн
      arkasha2805 (сергей) 24 октября 2019 17:19
      +1
      • 2
      • 1
      Да очень просто, потому что мы, российские граждане, позволяем им это делать в ущерб себе!
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 октября 2019 10:59
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: НИмп
    Они затыкают свои дыры дефицита электроэнергии нашим дешёвым электричеством. Почему мы позволяем им это делать? Они и тут хотят за наш счёт прокормиться! И Полякам продать, и у агрессора отщипнуть.

    Капитализм.
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 23 октября 2019 12:41
    0
    • 1
    • 1
    Как говорил Козьма Прутков - зри в корень. На сегодня, из 24 украинских облэнерго, 9 принадлежат фирме "VS Energy", среди владельцев которой есть такие одиозные фигуры, как Александр Бабаков, который недавно был вице-спикером российской Госдумы и голосовал за аннексию Крыма, владелец российского клуба ЦСКА Евгений Гинер и Михаил Воеводин, известный в определенных кругах как «Миша Лужнецкий». В 9 других облэнерго от 20% до 50% акций принадлежат не менее известному скандальному российскому олигарху Константину Григоришину. Поэтому сейчас идет целенаправленный процесс выдавливания России из энергетического рынка Украины и закончится это закономерным входом в единую энергосистему Европы. Свято место пусто не бывает...
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 24 октября 2019 15:54
      0
      • 1
      • 1
      Желают евроселюки дорогого евро электричества, ну и черт с ними!
    2. Ehanatone Офлайн
      Ehanatone 29 октября 2019 20:10
      0
      • 0
      • 0
      Поэтому сейчас идет целенаправленный процесс выдавливания России из энергетического рынка Украины.

      Политически понятно, непонятно экономически - зачем это надо российским ворам.
  4. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 октября 2019 16:35
    +1
    • 3
    • 2
    Варшава положила глаз на Хмельницкую АЭС. Уже при Зеленском был подписан указ о переводе второго энергоблока данной атомной электростанции в энергосистему Польши. Соседнему государству, чья энергетика преимущественно основана на использовании угля, это выгодно из-за снижения вредных выбросов и стоимости киловаттов. Но выгодно ли этой самой Украине?

    А Зеленский не так уж и прост, как хочет казаться... -Порошенко и "прочие кучмы" просто прохлопали этот момент...

    Данный эксперимент преподносился общественности как «интеграция с Европой», а деньги, выручаемые за продажу энергии Польше, должны были пойти на модернизацию украинской энергетики и препятствовать повышению тарифов для населения. Но практика оказалась несколько иной. Государственно-частное партнерство вокруг Хмельницкой АЭС было обставлено таким образом, что, если верить «злым языкам», основные деньги оседали в частных карманах узкого круга лиц.

    - Ха.., а где "основные деньги не оседают в частных карманах узкого круга лиц..." ??? - И Россия этому "не исключение"... -Хахах...

    Перевод блока Хмельницкой АЭС в пользу польской системы привел к дефициту электричества в самой Украине. Дошло до того, что Киев был вынужден с 1 октября разрешить покупку энергии у «агрессора». Российские электроны, хоть и «враждебные», но оказались привлекательно дешевыми для потребителей.

    - Ха.., иными словами... - Укропия свою электроэнергию продаёт на Запад по дорогой цене, а на свои нужды покупает дешёвую российскую электроэнергию... - просто из воздуха делает деньги...
    - Да, Зеленский далеко не прост...
    - А вот Лукашенко просто тупит по-чёрному... - Ему бы сегодня как можно лучше и тесней налаживать отношения с Россией.... а он просто ведёт себя как упёртый баран... - Ведь не Россия, а именно Укропия нерасторопному и недальновидному Лукашенко подложила свинью с продажей электроэнергии... - А Лукашенко сам мог бы продавать избыточную энергию и Польше, и Укропии, и кому угодно...
    - А ведь скоро и Венгрия начнёт продавать свою электроэнергию (как только её АЭС выйдет на проектную мощность)... -Так что Лукашенко опять пролетает и .... опять остаётся на бобах...
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 25 октября 2019 12:12
      0
      • 0
      • 0
      Электроэнергия - не семечки, её кому угодно не продашь.
  5. arkasha2805 Офлайн
    arkasha2805 (сергей) 24 октября 2019 17:17
    +1
    • 2
    • 1
    А почему нас, жителей России, это должно волновать??? Те, кто назвал Россию и граждан российских врагами и обливал грязью и ложью, уже никогда не станут братьями!!!