Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Пинком из России: Польский самозванец больше не появится на российском ТВ

Известный своими русофобскими выходками на российских телеканалах польский блоггер и журналист Томаш Мацейчук, похоже, в ближайшие три десятилетия более не ступит на российскую землю. Его не пропустили в страну сотрудники пограничного контроля, более того — лишили права въезда в Россию на 30 лет. Основанием для такого решения стали экстремистские взгляды поляка, его участие в Донбасской войне на стороне украинских неонацистов и в осквернении могил советских солдат.



Сообщается, что 2 мая Мацейчук прибыл в аэропорт Домодедово из Франкфурта. В ходе прохождения контроля обнаружилось, что он является персоной нон грата. На странице блоггера в соцсети Facebook сказано, что ему поставлен запрет на въезд до 2048 года.


Мацейчук «прославился» благодаря многочисленным политическим ток-шоу на российском телевидении. Порой его антисоветские и антироссийские высказывания были настолько кощунственными, что приводили к драке (как это случилось, например, в ноябре 2016 года на телеканале ТВЦ, а в апреле 2017 года — в студии НТВ).

Мало кому нравится, когда скандальный блоггер называет советских бойцов «красными фашистами». Обычно в таких случаях следует молниеносная реакция со стороны тех, кому дорога память о Великой Отечественной войне и о своих дедах, участвовавших в ней и проливавших свою кровь.

Неприятности у русофоба, который жил в России и зарабатывал выступлениями на этих ток-шоу, начались 27 февраля текущего года. Тогда правоохранители обыскали его жилище в Мытищах в рамках уголовного дела о разжигании межнациональной розни по статье 282 УК РФ. У него были найдены грамоты, выданные различными украинскими националистическими батальонами, нашивки этих батальонов и другие предметы с экстремистской символикой. Но дело, которое против него возбудили, касалось даже не этих предметов, а нарушения правил пребывания в России. Тогда Мацейчук заявил, что уедет из России, не дожидаясь суда. Теперь же он, видимо, соскучился и предпринял попытку вернуться, однако получил тридцатилетний запрет.

Известный российский сенатор и журналист Алексей Пушков, глава комиссии Совфеда по информационной политике, высказал поддержку решению властей запретить Мацейчуку въезд в Россию. В своем микроблоге в Twitter Пушков назвал его скандалистом и русофобом, а также самозванцем. По словам сенатора, возглавляемая им комиссия установила, что данный блоггер, называющий себя журналистом, никогда не работал ни в одном польском СМИ.

Сам Мацейчук, несмотря на свою ненависть к России, все же сожалеет о случившемся. Оказывается, он намеревался писать книгу о стране, в которой вел себя по-хамски. Ну, а чтобы называть себя экспертом по России, сказал польский блоггер, ему нужно было общаться с русскими и «стараться их понимать».

Как мы видим, не вышло понимания. Да и может ли идти о нем речь, если учесть, что в 2013 году поляк не просто поддержал антироссийский «евромайдан», но и возил его участникам продовольствие, лекарства, одежду, а затем — оказывал помощь карателям, которые убивали людей на Донбассе?

Справедливости ради нужно отметить, что и на Украине он стал персоной нон грата — сроком на пять лет. Кому-то в Киеве не понравилась его трактовка событий или же просто его скандальное поведение, благодаря которому он и своим не угодил. «Наш пострел везде поспел».
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://ntv.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сами взрастили чудо сие и еще взращиваем на госканалах
  2. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 4 мая 2018 14:45
    0
    А разобраться с теми кто его пригласил?
  3. kig Офлайн
    kig 6 мая 2018 02:56
    0
    Это все понятно, но если он журналист, работающий на какое-то СМИ, то почему он самозванец?