Развал НАТО: США готовы начать военную кампанию против Турции

«Абсолютно нереально», «размечтались» и «закатайте губу» – так наши остроумные читатели отреагировали на теоретические рассуждения о возможности выхода Турции из состава НАТО и дальнейшем присоединении уже к Евразийским экономическим и военным союзам. Действительно, изначально вероятность такого сценария была чуть больше нуля, но кабинет Дональда Трампа сам непрерывно ее повышает своим экстраординарным давлением на Анкару.



С развалом СССР пропал сам смысл существования блока НАТО. Экзистенциальная угроза со стороны социализма капиталистическому строю исчезла, остались только экономические и политические интересы. Сегодня США натужно пытаются вдохнуть жизнь в Североатлантический альянс, водя хороводы вокруг Калининградской области и подводя дело к возвращению в Европу своих ракет средней дальности, чтобы спровоцировать Москву на симметричные ответные шаги. После этого можно будет вновь кричать про «русскую угрозу», искусственно ее спровоцировав, а заодно повысить поборы с членов НАТО в пользу американского ВПК.


Искренне желающих во всем этом участвовать не так много. Особенно мало причин для этого в Турции. Эта страна вступила в западный военный блок, чтобы получить защиту от советских территориальных притязаний и распространения левых идей. Но СССР нет уже достаточно давно. Кроме условного газопровода, Москва Анкаре в смысловом плане ничего предложить сейчас не может, ни о каких иных претензиях речи не идет. Русские и турки – братья навек. Пока, во всяком случае, а сбитая «сушка» осталась в прошлом. Теперь мы с радостью готовы вооружать Анкару самыми современными истребителями, системами ПВО и много чем еще.

С другой стороны, в «эпоху Трампа» отношения США с Турцией достигли, вероятно, своего дна. Даже днища.

Вашингтон ввел серьезные санкции в отношении турецкой экономики, пригрозив и вовсе ее уничтожить. В отношении президента Эрдогана лично его американский коллега позволил себе использовать в дипломатической переписке такие слова, как «дурак», что вообще немыслимо. Этого Дональду Трампу почему-то показалось мало, поэтому он продолжил в том же духе, назвав турок и курдов «детьми, дерущимися в песочнице», которых надо разнимать. На роль «взрослого», которому положено это делать, американский лидер явно выдвигает США.

Это крайне бестактное очередное публичное заявление, учитывая, что турецкая армия является в НАТО второй по силе после американской. Но и этого Вашингтону недостаточно, судя по дальнейшим сигналам. О приостановке членства Турции в НАТО заговорили не «российские фантазеры с раскатанной губой», а в высших органах законодательной власти США. Сенатор Линдси Грэм заявил:

Мы представим двупартийный законопроект по санкциям против Турции, если они вторгнутся в Сирию, и призовём к приостановке участия в НАТО в случае атаки на курдские силы.


Выход Турции из Североатлантического альянса станет опасным прецедентом и, скорее всего, окончится крахом военного блока. О его дисфункции открыто говорят и в Европе – в Германии и Франции.

«Вишенкой на торте» современной американской внешней политики можно считать публичную угрозу обрушить военную мощь США на Турцию, союзницу по НАТО. Это следует из слов Госсекретаря Майка Помпео:

Мы предпочитаем мир войне. Однако в том случае, если потребуется динамика или военная акция, следует знать, что президент Трамп полностью готов предпринять такие действия.


Воистину, в «эпоху Трампа» возможно все. Даже если это некая политическая риторика, допускать подобное в отношении важнейшего участника военного блока просто недопустимо. Такое в высшей мере бестактное отношение к себе в Анкаре едва ли простят и забудут, особенно учитывая рост неоосманских настроений в Турции, народ которой мечтает о возрождении империи.

Так что, жги дальше, «агент Дональд».
Использованы фотографии: http://regionplus.az/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 22 октября 2019 14:56
    0
    • 2
    • 2
    Однако в том случае, если потребуется динамика или военная акция, следует знать, что президент Трамп полностью готов предпринять такие действия.

    Никогда америкосы не будут воевать, никогда, они трусливы. Это показала история. Буквально недавно. Нагнали всю свою конницу и всю свою рать к Северной Корее, даже авианосец пригнали, начали пугать, а Ким Чен Ын не испугался, и обдал их своей лучезарной улыбкой. Америкосы страшно обиделись, озаботились и пошли, обиженные, что их не боятся, домой. Вот недавно с Ираном история, начали пугать, но и тут их не испугались. Так что, это одна сплошная говорильня. Ни с кем они воевать не будут, могут только пугать.
  2. Сергей Латышев (Серж) 22 октября 2019 15:33
    +1
    • 3
    • 2
    Развал НАТО усиленно пророчат уже лет 5, а не усиленно - лет 30, с 90-х.
    Очередное отвлечение внимания от действительности...
  3. nbv Офлайн
    nbv 23 октября 2019 14:22
    +2
    • 2
    • 0
    Еще одна подделка! Между членами НАТО не может быть войны. У американцев есть много других инструментов для воздействия на Турцию. Достаточно США наложить 50% ставки на турецкие металлургическим товары, чтобы Эрдоган немедленно переосмыслил свои действия в Сирии.
  4. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 25 октября 2019 06:29
    +3
    • 3
    • 0
    Эрдоган прежде всего игрок. Руководителям НАТО не выгоден выход Турции из этой организации. А Турции уже давно хочется в ЕЭС. Я думаю, здесь будет торг.