Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Острова Тихого океана и Русская Америка: Упущенные колонии России

Существует утверждение, что Российская империя никогда не владела колониями. Если считать таковыми только заморские территории, то это утверждение близко к истине. Россия могла стать самой настоящей колониальной державой, но по различным причинам этого не произошло. В прошлом у нашей страны появлялись возможности владеть территориями на разных континентах, но они не были реализованы.


Форт-Росс


Русская Америка


Когда говорят о российских колониях, первым делом вспоминают Аляску. Действительно, когда-то эта территория принадлежала России. Но было бы справедливее говорить не об Аляске, а о российских владениях на Американском континенте. Ведь наша страна владела не только Аляской, но и территориями в Калифорнии. В планах было освоение всего современного западного побережья США. Но, например, земли в теперешнем штате Вашингтон, в районе, где теперь находится Сиэтл, первыми успели захватить американцы.

Русскую крепость Форт-Росс в Калифорнии многие помнят по мюзиклу «Юнона и Авось», действие которого происходит в этих местах. Эти владения были проданы мексиканцам, так как контролировать их России было не под силу.

Была также возможность получить в собственность остров Тобаго в Карибском море. Ранее он принадлежал Курляндии, небольшому прибалтийскому герцогству. Курляндия, чтобы не отставать от общеевропейской моды, тоже обзавелась колониями. Одной из них был остров Тобаго, а второй стал остров святого Андрея у африканского побережья. После вхождения герцогства Курляндского в состав Российской империи эти острова должны были также стать российскими. Но незадолго до этого Курляндия отдала их Великобритании в качестве залога за полученные кредиты.

Хотя считается, что Аляску Россия продала, фактически она ее отдала даром. Судно с золотом, предназначенным для оплаты за Аляску, затонуло по пути из Лондона в Санкт-Петербург, а страховая компания, в которой был застрахован груз, спешно объявила себя банкротом. Есть подозрения, что это было мошенничеством, а золота на корабле не было.

Северный Иран

После многолетней Северной войны со Швецией Петр Первый предпринял поход против Персии, современного Ирана. Поход был удачным. Удалось захватить Дагестан, Азербайджан и южное побережье Каспийского моря, принадлежащее сегодня Ирану. Но после смерти Петра Великого территории Северной Персии были возвращены без всякой компенсации, так как их удержание посчитали обременительным занятием.

Гораздо позже, в 1920 году, на этих землях возникла Персидская Советская республика, просуществовав год.

Острова Тихого океана

По международным законам, страна, первая открывшая какой-либо остров, могла установить там свой флаг и объявить своей собственностью. Русские мореплаватели открыли множество островов в Тихом океане, но политика Российской империи не ставила своей целью приобретение заморских территорий.

После присоединения Сибири и Дальнего Востока у страны не было потребностей ни в дополнительных территориях, ни в природных ресурсах. Удержать бы то, что есть.

А ведь местный правитель Гавайских островов, вождь Камеамеа, обращался к нашей стране с просьбой перейти под покровительство России. А известный русский путешественник и первооткрыватель Миклухо-Маклай, подробно описавший северное побережье Новой Гвинеи, ходатайствовал о присоединении этой территории к Российской империи, но оно было отклонено.

Проливы Босфор и Дарданеллы

В 1916 году между Россией, Англией и Францией было подписано секретное соглашение о разделе Османской империи, которая была союзницей Германии в Первой мировой войне. По договору к России должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное море со Средиземным. Кроме того, ей отходила бы Восточная Анатолия, которую также называют Западной Арменией, с выходом к Средиземному морю.

Но в России произошла революция, которая вывела страну из числа участников и победителей в Первой Мировой войне, так что проливы нам не достались.

А оно нам надо?

В одной известной советской песне поется: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна». Так и есть. Ну не подходит российскому человеку роль колонизатора. Не на том базируются наши ценности.

Россия по своим размерам является крупнейшим государством мира. У нас есть богатые природные ресурсы и талантливое население. Этого достаточно.

Мы не планируем завоеваний, но и свои земли никому не отдаем. А если к нам приходят завоеватели, они получают по заслугам.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. руслан Офлайн
    руслан (руслан) 16 июля 2018 03:08
    0
    выводы автора, глупая фигня. просто представим как выгоднее и удобнее для ссср шла бы холодная война, будь аляска или гавайи в его составе. первые баллистические ракеты с аляски легко бы добивали до всей америки, то же с гавайями, отличная и удобная база для подводных лодок да бомбардировщиков. по сути военные силы ссср стояли прям у виска сша. вряд ли они в этих условиях так нагло бы себя вели. а по поводу колонизаторов. в отношении сибири и дв, русские как раз и выступили в роли колонизаторов и это почему то нормально, а вот дальние земли уже плохо. автор ерунду сморозил в последней части поста.