«Байкал-М» официально представлен и скоро пойдет в серию

Отечественный чип BE-М1000, который ранее фигурировал под названием «Байкал-М», был повторно представлен компанией «Байкал Электроникс». На этот раз производитель более подробно рассказал о технических характеристиках первого российского процессора, созданного на архитектуре ARM. Презентация состоялась в рамках форума «Открытые инновации» в Сколково.



Новый «Байкал-М» функционирует на восьми 64-битных ядрах Cortex-A57 (ARMv8-A) и графическом процессоре Mali-T628. Кроме того, чип оснастили множеством коммуникационных интерфейсов (PCI Express 3.0, SATA, USB 3.0, Ethernet и др.), а также видеодекодером с поддержкой разрешения до 4K.


28-нанометровый BE-М1000 площадью кристалла 240 мм² состоит из 2 млрд. транзисторов. При этом, тепловой пакет процессора составляет менее 30 Вт. На данный момент известно, что инженерный образец чипа стабильно тестируется на частотах около 1,5 ГГц. Кроме того, разработчики заявляют о полной функциональности интегрированного графического адаптера и способности контроллера памяти взаимодействовать с DDR4-2133 SDRAM.

Что касается серийного выпуска, появление плат на базе нового чипа в продаже ожидается уже во втором квартале следующего года. Сейчас ознакомительные образцы плат DBM с процессором BE-М1000 получили ключевые партнеры «Байкал Электроникс».

В течение ближайших 2-3 лет разработчик планирует выпустить десятки, а может даже сотни тысяч чипов «Байкал-М». Приблизительная стоимость материнских плат с первым отечественным ARM-процессором прогнозируется на уровне 500 долларов.
Использованы фотографии: https://www.gamedev.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 23 октября 2019 14:12
    0
    • 0
    • 0
    Ну 28 нанометров, на сегодняшний день, конечно не Айс. Процессоры в 14 нанометров выпускаются уже третий год. А американцы с корейцами планируют в 20-м году запустить производство 5 нанометровых процессоров. Как говорится, нам есть куда стремиться.
    1. Игорь Авиатор (Игорь Авиатор) 23 октября 2019 20:13
      +3
      • 4
      • 1
      Цитата: Nick
      Ну 28 нанометров, на сегодняшний день, конечно не Айс. Процессоры в 14 нанометров выпускаются уже третий год. А американцы с корейцами планируют в 20-м году запустить производство 5 нанометровых процессоров. Как говорится, нам есть куда стремиться.

      Уважаемый, а скажите, пожалуйста, какой из упомянутых Вами процессоров имеет ВСТРОЕННЫЕ интерфейсы (PCI Express 3.0, SATA, USB 3.0, Ethernet и др.), а также видеодекодер с поддержкой разрешения до 4K? В том-то вся и прелесть, что, по сути, это не "процессор, а "компьютер" на кристалле! "Обычные" процессоры, которыми Вы имеете неосторожность восхищаться, для своей работы еще требуют ЧИПСЕТ - СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ МОСТЫ, интернет-контроллеры, аудио и видео контроллеры. Байкал-8М всё это уже имеет В СВОЁМ СОСТАВЕ! Для создания системного блока необходимо только развести разъёмы и подвести питание! Как говорил один из наших великих - "а сало... русское едят!.."
      1. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 23 октября 2019 22:01
        +2
        • 2
        • 0
        Цитата: Игорь Авиатор
        Уважаемый, а скажите, пожалуйста, какой из упомянутых Вами процессоров имеет ВСТРОЕННЫЕ интерфейсы (PCI Express 3.0, SATA, USB 3.0, Ethernet и др.), а также видеодекодер с поддержкой разрешения до 4K? В том-то вся и прелесть, что, по сути, это не "процессор, а "компьютер" на кристалле!

        Не владею вопросом на столь глубоком уровне, извините. Спасибо за полезную информацию.
        С уважением... hi
      2. Дмитрий Петрович (Дмитрий Петрович) 23 октября 2019 22:31
        0
        • 2
        • 2
        Процессоры Intel и AMD все почти то же самое имеют на борту, и начали это иметь с 2009 года (примерно), я не про версии PCI Express и UHD, а про набор функций процессора, что в нем был встроен графический ускоритель, контроллер памяти, контроллер PCI Express, поддержка USB 3.0 и т.д. В заявленных характеристиках "Байкала" процессор от Intel с названием Skylake, начал производиться в 2015 году. AMD в 2014 году выпустила Opteron A1100-series, а Байкал является его клоном.
        1. P12P Офлайн
          P12P (Евгений) 24 октября 2019 11:52
          +2
          • 2
          • 0
          Каким еще клоном? Байкал - это ARM - кроме Андроида и Линукса/фриБСД там ничего работать не будет.
          1. Dmitry Zdhanovich Офлайн
            Dmitry Zdhanovich (Dmitry Zdhanovich) 24 октября 2019 14:38
            +1
            • 1
            • 0
            Цитата: P12P
            ...каким еще клоном? Байкал - это ARM - кроме Андроида и Линукса/фриБСД там ничего работать не будет.

            Внезапно... AMD давно сотрудничает с ARM в вопросе создания альтернативы x86-64 процессорам в тех сегментах рынка, где это возможно и целесообразно. Накануне Advanced Micro Devices выпустила процессоры (SoC) Opteron A1100 для центров обработки данных. Семейство включает 4- и 8-ядерные чипы, имеющие 8 МБ кэш-памяти третьего уровня, поддержку ОЗУ типов DDR3L и DDR4 и невысокий TDP. Концепция AMD A1100 следующая: восемь ядер A57 на архитектуре ARM, ориентированной на серверы и встраиваемые системы. Процессор поддерживает до 128 Гбайт памяти в формате RDIMM и два порта 10GBase-KR Ethernet. Ядра оснащены 4 Мбайт кэша L2 (в сумме), объем кэша L3 составляет 8 Мбайт. Производится Opteron A1100 по 28-нм техпроцессу. Тепловой пакет AMD указывает 25 Вт. Это было в 2015 году. Единственный плюс Байкала - цена 500 против ~3000, если не наврали.
            1. P12P Офлайн
              P12P (Евгений) 27 октября 2019 09:39
              +1
              • 1
              • 0
              А про что написал? Байкал это ARM, кроме *nix-ОС ничего на них не работает, практическая ценность стремится к нулю - даже если установить линукс, не факт, что для этого процессора есть открытые драйвера и этот процессор будет работать без проблем.
              1. Dmitry Zdhanovich Офлайн
                Dmitry Zdhanovich (Dmitry Zdhanovich) 30 октября 2019 09:43
                0
                • 0
                • 0
                Цитата: P12P
                А про что написал?

                Про это:

                Цитата: P12P
                Каким еще клоном?

                Цитата: P12P
                Байкал это ARM

                И что? Он и создавался в первую очередь, как альтернатива интелу с форточками, которые недопустимо использовать в определенных сферах. А школоте, да, он не нужен, в гульки не погуляешь.
                1. P12P Офлайн
                  P12P (Евгений) 2 ноября 2019 15:43
                  0
                  • 0
                  • 0
                  У Интела совсем другая архитектура процессора, это звучит, как двигатель мотоцикла делает конкуренцию вертолетным двигателям.
        2. Толик_74 Офлайн
          Толик_74 (Анатолий) 25 октября 2019 11:39
          +2
          • 2
          • 0
          Позволю вам возразить, т.к. процессоры Интел и АМД скопированы с еще советского процессора Эльбрус, и помог ам в этом беглый перебежчик Пентковский. Так что, еще трудно сказать, что является клоном, но скорее всего, Интелы и АМД. ИМХО.
      3. Дмитрий Петрович (Дмитрий Петрович) 23 октября 2019 23:07
        0
        • 0
        • 0
        А зачем данному изделию микросхема на 200+ контактов в нижней левой части снимка? Мой опыт подсказывает, что это как раз то, что вы называете СЕВЕРНЫМ мостом.
      4. Я что, сейчас челюсть должен уронить на пол? Специалистом не являюсь, откуда мне знать, насколько все это технически оправдано и не вырвано вами из контекста?
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 23 октября 2019 14:54
    +3
    • 3
    • 0
    Вот это одна из мала... или вообще первая на данном портале статья, из которой я лично не понял ну практически ничего вообще. recourse Это не в упрёк автору, конечно, просто констатация явно узкопрофильной тематики в узкопрофильной форме подачи.
    Мне лично непонятно, что это, для чего применяется, с чем оно там компатибильно взаимодействует, если оно большое или маленькое для того, для чего нужно, и если 500 долларов для данного товара - это вообще много или мало, ну и так далее... Может, это я лично такой тупой и прогрессивно отсталый динозавр, wassat или просто текст рассчитан не на широкую публику, а на специалистов по теме "пи-си" (компов - вычислительной техники то есть, что бы меня кто-то неправильно не понял laughing ).
    Мне кажется, что для широкой публики, если речь о каком-то позитивном достижении, то можно было бы развернуть попонятнее... А то, повторяю, опять же мне лично, даже неясно из написанного, хорошо это вообще или плохо... request
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 23 октября 2019 15:40
      +2
      • 3
      • 1
      Мне кажется, что для широкой публики, если речь о каком-то позитивном достижении, то можно было бы развернуть попонятнее... А то, повторяю, опять же мне лично даже неясно из написанного, хорошо это вообще или плохо...

      В наше время журналисты, к сожалению, не утруждают себя такими мелочами, главное - гонорар получить. sad
      "Байкал", "Эльбрус" - вещи специфические, для простых людей малоинтересные. Нормальную "стрелялку" среднестатистическому "геймеру" на нем не запустить. От конкурентов отстает на 2-3 поколения, да и цена неконкурентоспособная.
      Но для нужд промышленности их достаточно. Применяются в промышленном и телекоммуникационном оборудовании (роутерах, коммутаторах), "военные ноутбуки" и так далее. В наше время информационная безопасность важнее, исключен риск "закладок", никто через него следить не сможет, оборудование дистанционно не отключат.
      Возможно, со временем производство разовьется и составит конкуренцию Интел и АМД, а пока.... для нас это малоинтересно. По ссылочке более подробная информация:

      https://lenta.ru/articles/2015/07/16/baikal/
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 23 октября 2019 16:10
        +2
        • 2
        • 0
        Спасибо. good Уже яснее. Это, короче, компьютерный процессор - это даже я понимаю! И от вас впервые дошёл и позитив всего содеянного - да, не самый крутой, но наш, и поэтому исключает (или снижает) возможность воздействия извне. Теперь хоть въезжать начал... wink
  3. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 23 октября 2019 18:26
    +2
    • 2
    • 0
    В 60-х годах прошлого столетия, прошлого тысячелетия служил в армии, и я там видел электронные лампы такой конструкции и такой минивеличины, которые, закончив службу, нигде и никогда больше не видел. Теплостойкие, не боящиеся любых ядерных взрывов и так далее. Это было нечто удивительное по конструкции, которое само себя обслуживало и могло менять назначение плат. При теперешних методах прошло более 50 лет, и всё на самом деле стало хуже, чем в пещерный период.
    1. Игорь Авиатор (Игорь Авиатор) 23 октября 2019 20:22
      +1
      • 1
      • 0
      Не так давно в инопрессе, попался мне очерк "забугорного" корреспондента про наши МиГ-29. Меня "убила" фраза, что

      ...эти невозможные русские опять перехитрили американцев, так как их радиолокационный прицел не боится ядерного взрыва, точнее - электромагнитного импульса, сопутствующего ему, поскольку выходной каскад излучателя создали НА ЛАМПАХ!

      А ведь он действительно ламповый...
      1. Dzafdet Офлайн
        Dzafdet (Сергей) 24 октября 2019 09:06
        +2
        • 2
        • 0
        Перед развалом СССР разработали лампы с напряжением на аноде 12,6 вольта и напряжением накала в 1, 5 вольта. Но это оказалось никому не нужно..
    2. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 24 октября 2019 14:06
      +1
      • 1
      • 0
      ...да, к тому же эти лампы, которые вы там видели, и эти платы, небось до сих пор ещё способны работать и полностью выполнять свои функции... С современной техникой постоянно требуются какие-то адаптации, расширения, обновления... и всё равно 100% рассчитывать на это всё нельзя. negative

      До чего дошёл прогресс! До невиданных чудес!...

      belay
  4. Комментарий был удален.
  5. Потапов Онлайн
    Потапов (Valery) 24 октября 2019 09:26
    0
    • 0
    • 0
    Уж сколько лет идет. Общечеловеки не дадут хвост поднять на Intel.
  6. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 24 октября 2019 20:46
    -1
    • 0
    • 1
    "Отечественный чип" - функционирует на восьми 64-битных ядрах Cortex-A57 (ARMv8-A) и графическом процессоре Mali-T628! А что тут отечественного?

    ...прогнозируется на уровне 500 долларов.

    - мне интересно, его кто-то покупать будет? Ну, если, конечно, не заставят.