Что делают в Ливии российские «вагнеровцы»?

Возвращение России на Ближний Восток и в Африку имеет свою цену. На родину возвращаются гробы, но, по данным ряда оппозиционных изданий, в них не российские солдаты по линии Минобороны, а бойцы так называемых ЧВК. За что же погибают в далеких горячих пустынях наши соотечественники?



Про потери у нас говорить не любят, поэтому приходится учитывать информацию из западных источников и российских СМИ, оппозиционно настроенных. Если верить публикации «Медузы», то в Ливии погибло уже 35 частных военспецов из России. Портал Znak.com написал даже имя одного погибшего, это уроженец Екатеринбурга Евгений Илюбаев, сотрудник ЧВК «Вагнер», попавший под удар AH-64 Apache. Та же «Медуза» сообщала о гибели в Ливии «вагнеровцев», которые ранее отметились на Донбассе.


Комментариев от Минобороны РФ на этот счет нет, но можно ли допустить, что определенная доли истины в этой информации есть?

Как известно, после вторжения НАТО в 2011 году и жестокого убийства Муаммара Каддафи, Ливия фактически распалась и впала в состояние перманентной гражданской войны всех против всех. В этой некогда процветающей стране существует двоевластие между прозападным правительством в Триполи и Парламентом, контролирующим восток, который поддерживает фельдмаршал Халифа Хафтар. Еще во времена СССР у нас с Ливией существовали тесные взаимоотношения, и уже современная Российская Федерация имела там интересы в сфере нефтедобычи и железных дорог.

Вступление России в сирийский конфликт сподвигло Хафтара обратиться за помощью Москвы еще в 2015 году. Повторно вопрос был поднят во время визита фельдмаршала в 2018 году, когда его встретили российские военные на высоком уровне. Поскольку Кремль признает правительство Фараджа, официальной помощи альтернативный центр власти на востоке страны получить не мог. Однако было отмечено, что на переговорах присутствовал «повар Путина», крупный бизнесмен Евгений Пригожин, который считается владельцем ЧВК «Вагнер».

После этого из западной прессы посыпались сообщения о появлении российских военспецов в Ливии. О наличии спецназа и сотрудников ГУ Генштаба РФ возле Хафтара еще в 2018 году написало издание The Sun. Об интересе российских наемников к охране нефтеносных месторождений сообщало и французское Maghreb Confidential в начале 2019 года. По данным The Telegraph, в Ливии может находиться уже до 300 «вагнеровцев».

Что это, наглая ложь западной пропаганды, или же суровая реальность современной геополитики?

Российский политолог Михаил Александров считает, что Москва, признавая официальный Триполи, могла сделать ставку на Хафтара после его прошлогоднего визита. Тот играет «и нашим, и вашим», поэтому есть шанс заполучить фельдмаршала в союзники. Взамен Россия могла бы получить военную базу на Средиземноморье, а отечественные олигархи – доступ к нефти и инфраструктуре Ливии:

Если бы мы получили в Ливии военную базу, и смогли бы оказывать давление на южный фланг НАТО. Там Италия под боком, американские базы, и от Гибралтара недалеко. По сути, Ливия - это стратегическая точка, которая позволила бы нам проецировать силу в этом регионе, и тем самым ограничивать амбиции НАТО и США.


ЧВК для таких игр весьма полезны, поскольку не связаны напрямую с Кремлем. Огромные традиции в этой области есть у Великобритании и США. Проблема лишь в том, что в России ЧВК не легализованы, а деятельность их сотрудников подпадает под статью о наемничестве. Находясь вне закона, бойцы «Вагнера» не имеют никаких гарантий со стороны государства, а их гибель в далеких странах никем официально не комментируется, кроме западных и оппозиционных российских СМИ, как будто их и нет.
Использованы фотографии: http://www.gearguide.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 25 октября 2019 10:22
    +2
    • 3
    • 1
    Бута обвиняли в незаконной продаже оружия. А это и у нас незаконно. За это он там и сидит. Но Россия о нём не забывает и торг идёт за него. А здесь, пусть и частная военная контора, отстаивает национальные интересы России. А национальные интересы России должны быть законом защищены! Тогда и люди, и не только военные, будут защищены (добровольцы на Донбассе, например). То, что создали ЧВК, это правильно, каждый должен делать то, что умеет, но то, что они вне закона - это неправильно!
  2. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 25 октября 2019 10:49
    0
    • 2
    • 2
    Про потери у нас говорить не любят, поэтому приходится учитывать информацию из западных источников и российских СМИ, оппозиционно настроенных.

    Проще можно сказать, фейк или информационная война.

    Портал написал даже имя одного погибшего, это уроженец Екатеринбурга Евгений Илюбаев, сотрудник ЧВК «Вагнер»

    Во-первых, в подобных организациях все очень тщательно скрывают подобные случаи, да и когда поступаешь на службу, там даже имя с фамилией другое могут дать, а они прям узнали имя этого бойца и где он жил, больше на фейк смахивает.

    Что это, наглая ложь западной пропаганды, или же суровая реальность современной геополитики?

    Естественно, наглая ложь Запада, да и если есть ЧВК, так это нормальное явление в современном мире, какой вообще смысл посылать туда официально солдат, когда можно воспользоваться подобной организацией и при этом ничьи интересы не будут затронуты.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 25 октября 2019 11:30
      +1
      • 1
      • 0
      Очень просто все называть фейками, требуя "пруфы".
      1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
        SERGEY SERGEEVICS 25 октября 2019 14:33
        -1
        • 0
        • 1
        В открытую в интернете о таком не пишут.
  3. Руса Офлайн
    Руса 25 октября 2019 11:18
    +2
    • 3
    • 1
    Если бойцы охраняют нефтяные объекты в Ливии, то какое же это наемничество?
    Частная охранная структура и ничего более, также как, например, в Ираке или в другой нефтедобывающей стране. Нужна ли Военная база РФ в Ливии, если рядом, например, есть Египет, Алжир и другие?
    Кроме этого, уже есть военные базы РФ в Сирии в Средиземноморье, откуда калибры и кинжалы достанут не только Гибралтар, но и другие объекты НАТО в Европе.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 25 октября 2019 11:32
      0
      • 1
      • 1
      Что за охранная деятельность, где по тебе из "Апача" бьют?
      1. Руса Офлайн
        Руса 25 октября 2019 11:42
        +1
        • 2
        • 1
        В Ираке даже из танков и гранатометов бьют, включая северный Курдистан, а в Саудовской Аравии беспилотниками вообще угробили крупнейший нефтеперерабатывающий завод.
      2. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
        SERGEY SERGEEVICS 25 октября 2019 14:34
        -1
        • 0
        • 1
        где по тебе из Апача бьют?

        А кто там был, чтобы такое можно было заявлять?
  4. 123 Офлайн
    123 (123) 25 октября 2019 22:52
    +1
    • 1
    • 0
    ...приходится учитывать информацию из западных источников и российских СМИ, оппозиционно настроенных. Если верить публикации «Медузы»...

    Упоминание "российских, оппозиционно настроенных СМИ" здесь неуместно, поскольку указана только "Медуза", это в Латвии помойка, финансируемая Ходорковским. Приходится учитывать или хочется? Автора заставляют это делать?

    Комментариев от Минобороны РФ на этот счет нет.

    Попробуйте в Минюст за комментариями обратиться или в Минздрав. lol С какого перепугу Шойгу должен комментировать вот это?

    Однако было отмечено, что на переговорах присутствовал «повар Путина».

    Бедный Владимир Владимирович, а кто же ему готовит? Неужели пельменями перебивается?
  5. Сергей Латышев (Серж) 25 октября 2019 23:40
    0
    • 0
    • 0
    Бабло не пахнет, не бабло надо защищать... поэтому все ясно..
  6. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 27 октября 2019 17:56
    0
    • 0
    • 0
    Российский политолог Михаил Александров считает, что Москва, признавая официальный Триполи, могла сделать ставку на Хафтара после его прошлогоднего визита. Тот играет «и нашим, и вашим», поэтому есть шанс заполучить фельдмаршала в союзники. Взамен Россия могла бы получить военную базу на Средиземноморье, а отечественные олигархи - доступ к нефти и инфраструктуре Ливии.

    - Мечтать не вредно, но в данном случае, это несбыточные мечты... - Полная чушь...

    ЧВК для таких игр весьма полезны, поскольку не связаны напрямую с Кремлем.

    - ЧВК для "таких игр" слишком мелковаты...
    - Да и вообще... - от этих российских ЧВК толку мало... - Их всё больше самих бьют, нежели они кого-то... - Обыкновенные наёмники и не очень удачливые...