Сирия: война идет, но самолеты падают сами

Российские военнослужащие в Сирии, выполняющие важную для всего мира миссию по борьбе с терроризмом, демонстрируют чудеса героизма. Но, к сожалению, гибель на войне происходит не только непосредственно на поле боя…



3 мая Россия вновь понесла трагические потери. В сирийской провинции Латакии потерпел крушение и упал в Средиземное море российский самолет-истребитель Су-30СМ. Он вылетел с авибазы Хмеймим, где базируются российские ВКС, и не смог набрать высоту.



Оба пилота, до последнего стремясь сохранить самолет, погибли. К настоящему моменту сообщается только имя командира воздушного судна. Предположительно, за штурвалом находился Альберт Д.

Между тем, в Интернете появились кадры авиакатастрофы, снятые очевидцами. На них видно, что истребитель рухнул недалеко от берега и от жилых домов. Можно предположить, что экипаж стремился увести самолет подальше от города Джебла.

Сирия: война идет, но самолеты падают сами


Министерство обороны Российской Федерации сообщает в своем официальном пресс-релизе:

Около 9.45 мск при наборе высоты после взлета с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ. Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли


Минобороны заявило, что российский истребитель не подвергался никакому нападению. Называется версия о том, что крушение произошло из-за попадания птицы в двигатель воздушного судна.

РИА Новости цитирует слова, сказанные военным экспертом, председателем Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса, генерал-майором запаса Владимиром Богатыревым в эфире радио Sputnik. Он выразил сожаление в связи с тем, что случаются трагические инциденты, связанные с попаданием птиц в двигатель.

То, что произошло в Сирии – это большая трагедия для летчиков и их семей. К сожалению, полностью застраховаться от подобных случаев невозможно

– заявил эксперт.

Он напомнил случай, который случился во время полета курсанта Краснодарского авиационного училища. Тогда птица попала в силовую установку, но пилот все-таки смог посадить летательный аппарат. Однако, по его словам, скорость была небольшая, поскольку речь шла об учебном самолете. И если речь о боевом истребителе — там уже происходят другие процессы, и спасти его, подчеркнул Богатырев, очень сложно.

К сожалению, это уже не первая авиакатастрофа, уносящая жизнь российских военнослужащих в Сирии. 6 марта текущего года произошло крушение военно-транспортного самолета Ан-26, который не смог осуществить посадку на аэродром Хмеймим. Погибли 39 военнослужащих. А в октябре 2017 года при взлете с того же аэродрома упал Су-24, экипажу катапультироваться не удалось.

Каковы бы ни были обстоятельства всех этих авиакатастроф, погибшие военнослужащие исполняли свой интернациональный долг в очень непростой «горячей точке». И каждая такая потеря — это невосполнимая утрата для армии и народа России.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://vestikavkaza.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 3 мая 2018 21:03
    +1
    Ну и зачем об этом писать? Такие катастрофы в авиации случаются и в мирное время, компетентная комиссия разберется, а нам по этому поводу нечего фантазировать, просто поскорбим о погибших пилотах.
  2. Хосе Аморалес (Oleg Lunin) 3 мая 2018 21:52
    0
    Истребитель когда падает в воду, поднимает фонтан брызг-воды. На снимке видно гриб чёрного дыма от взрыва... Что то не так. Пилотов жаль. Низкий поклон семьям погибшим пилотов.
  3. kig Офлайн
    kig 5 мая 2018 01:53
    0
    И что бы им сразу не катапультироваться? Железа еще наделают, а людей ...