Так что же, может, на самом деле наша страна совершает ошибку? Что происходит на самом деле: безумный «аттракцион невиданной щедрости» или, все-таки, кардинальные изменения во внешней политике России, продуманные и мудрые, имеющие целью вывести ее к новым, невиданным ранее высотам?
Что теряем?
Нет ничего удивительного в том, что первый в истории нашей страны масштабный форум с участием высокопоставленных представителей Черного континента состоялся в точности после ошеломительных политических побед России на Ближнем Востоке. И, соответственно, после сокрушительного провала, который окончательно постиг в этом регионе Соединенные Штаты. «Однополярный мир», лелеемый Вашингтоном, не просто трещит по швам. Он рушится, расползается на глазах, как гнилая рогожка. Что может ожидать нашу планету в результате? Вариантов, собственно, два: либо хаос, повальные «разброд и шатание», чреватые множеством локальных конфликтов и войн, экономическими и политическими кризисами, либо… Установление некоей совершенно новой мировой архитектуры, системы взаимоотношений и «правил игры». Вот именно над этим сейчас и работает Россия. Мощнейший саммит, открывающий новую страницу в продвижении наших интересов на геополитической арене, является логичным и необходимым продолжением предшествовавших ему успехов. Показав всему миру, что войны отныне завершаются и предотвращаются не в нью-йоркском зале ООН, а в московском Кремле, укрепив собственные позиции на просторах Ближнего Востока, Россия попросту развивает удачное наступление. Почему Африка? Да хотя бы потому, что алмазы, уран, золото, нефть! И население в миллиард душ, то есть потенциально громадный рынок.
Хочу заметить: русские никогда не приходили в Африку в качестве колонизаторов или работорговцев. Исключительно для того, чтобы учить, лечить, строить, помогать. Локальные конфликты времен СССР? Военные советники? Да, все это было. Однако с тем, что веками творили на Черном континенте представители «цивилизованного мира», это и близко не идет ни в какое сравнение. Мы-то как раз помогали африканцам сбросить надетое на них «просвещенными цивилизаторами» ярмо, разбить оковы. Увы, избавить громадный и богатейший по своим природным богатствам и потенциалу континент от болезней, распрей, нищеты пока так и не удалось никому. Все потуги, делавшиеся якобы в этом направлении «мировым сообществом», по сути, являвшиеся попыткой новой колонизации, только уже с использованием кредитной кабалы, вылились в итоге ни во что. Африка погрязла в новых долгах, но ни мира, ни благосостояния в ней не прибавилось. И вот теперь Россия на весь мир заявляет о своем благородном жесте – освобождении тамошних стран хотя бы от части висящего на их экономиках кредитного бремени. Впрочем, будем откровенны – в данном случае мы имеем дело не только с красивым жестом, но и с весьма прагматичным поступком. Займы, о которых идет речь, по большей части, выдавались Советским Союзом, а брали их разнообразные «народные вожди», от абсолютного большинства которых давно не осталось даже и памяти. Во многих африканских странах власть с той поры поменялась раз по десять, если не больше. По сути, Владимир Владимирович прощает «виртуальные» долги, получить которые невозможно.
Что приобретаем?
Зато более, чем реально вести разговоры о тех немалых прибылях и выгодах, которые наша страна может получить, резко активизировав сотрудничество с африканскими странами. Причем сотрудничество, ведущееся, естественно, с позиции старшего партнера. Межправительственное соглашение, уже подписанное в рамках форума «Росатомом» с Эфиопией в области использования атомной энергии в мирных целях, подразумевающее не только ведущее участие нашей страны в создании там «ядерной инфраструктуры» в области энергетики, но также и основание российско-эфиопского Центра ядерной науки и технологий – вот вам результат. Аналогичные планы в отношении являющейся крупнейшим в мире производителем урана Намибии, президент которой, Хаге Готфрид Гейнгоб официально обратился к Владимиру Путину с просьбой прислать в страну российских военных советников – еще один шаг в том же направлении. Ядерная энергетика, чтобы там не пытались твердить помешавшиеся на всем «зеленом» адепты секты Тунберг, является будущим человечества. Ключевые позиции в этой отрасли должны принадлежать России и только ей! А главный мировой источник топлива для АЭС – это как раз Африка. Ну, а уж о намеченном, по словам нашего президента, удвоении товарооборота России с африканскими странами против нынешних 20 миллиардов долларов, и говорить не приходится. И удвоение должно стать только началом. От США в этом аспекте мы сегодня отстаем вдвое, а от Китая – и вовсе в восемь раз! Главным моментом в данном случае является то, что экспортирует Россия на Черный континент как раз не сырье и не энергоресурсы. Это – мощнейший толчок к развитию нашей промышленности.
Оружие… А куда ж без него?! И в этом отношении Африка представляет собой рынок, открывающий перед нашей страной просто фантастические перспективы. По словам Дмитрия Шугаева, возглавляющего Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, уже сейчас поставки на него составляют 30-40% всего отечественного оружейного экспорта. Это – миллиарды долларов, причем не «виртуальных», а вполне реальных. Боевые самолеты и вертолеты, средства ПВО и противотанковой обороны, стрелковое оружие… Глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявляет об «африканских» контрактах на 4 миллиарда долларов, которые будут выполнены российскими оружейниками только в этом году. Общий же объем заказов в этой области, согласно утверждениям того же Шугаева, достигает 14 миллиардов долларов. Но ведь это –далеко не все. Современную военную технику мало приобрести – каждая такая сделка влечет за собой участие наших специалистов в наладке и адаптации купленных систем к местным условиям, их обслуживании и неизбежной последующей модернизации, обучении персонала и много чего еще. Все вместе это называется включением страны в орбиту российского военно-промышленного комплекса. Такие вещи дорогого стоят, причем далеко не только в прямом смысле. Сегодня Россия занимает все более прочные позиции «главного военного советника» и партнера Африки, и их необходимо укреплять, насколько это возможно, что, впрочем, и делается. Пока президент Южно-Африканской республики ведет в Сочи светские беседы с Владимиром Владимировичем, на аэродром этой страны уже приземляются «Белые лебеди» ВКС России. Интересно, каков будет масштаб истерики по поводу появления наших стратегических ядерных бомбардировщиков в стране Британского содружества?
Путь России: другого выбора нет
Прежде, чем вести сомнительные разговоры вроде: «Кто бы нам простил…», надо задаться всего одним вопросом: в какой стране мы хотим жить? Какую страну желаем передать нашим детям и внукам? Что значит «кто бы нам»?! Прощают бедным, слабым и жалким! Россия бедна? Слаба? Да, нам никто не «скостил» наших долгов – так ведь сами расплатились. Нужно четко понимать – мечтаем ли мы быть гражданами государства, решающего судьбы мира, или готовы удовольствоваться относительно сытым прозябанием на задворках, оплаченным крахом нашего будущего? Стремимся к величию? К уважению в мире, к тому, чтоб никто не то что не дерзал вступить в наши пределы с оружием, но и не смел нам указывать, как жить? Так за это, уж не обессудьте, надо платить. Платить сегодня, работая на перспективу, создавая союзы и обзаводясь крепкими и надежными связями, закладывая основу для будущих процветания и безопасности. Иначе – никак. Всего один конкретный пример: после того, как обозленный санкциями Китай пригрозил оставить США без необходимейших в сегодняшней военной промышленности редкоземельных металлов, Пентагон бросился искать их… Как вы думаете, где? Да в Африке же! Помчались в Малави, в Бурунди, куда-то еще. А иначе – шиш с маслом вместо систем наведения ракет, важнейших компонентов ПРО и спутников с боевыми лазерами. Предоставим американцам возможность создавать новое оружие против нас или повернем дело так, чтобы они на метлах летали вместо истребителей пятого поколения?
Не следует забывать и еще об одном. Да, сейчас Соединенные Штаты на глазах утрачивают статус «мирового гегемона». Скорее всего, их дни в ореоле «единственной сверхдержавы» на Земле уже сочтены. Однако кто ж сказал, что это положение не захочет занять кто-то еще? Китайские товарищи, спору нет, ребята гораздо более симпатичные, чем звездно-полосатые «ковбои», но что, если мир по собственному разумению примутся обустраивать уже они? Неужели России достойно превратиться в «младших братьев» Поднебесной? Именно для того, чтобы этого не произошло, чтобы с нами считались, как с равными (минимум), сегодня и нужно вести активнейшую внешнеполитическую экспансию. Возвращение в Африку, геополитические позиции, которые были нами утрачены, как и многое другое, после крушения СССР, является удачнейшим ходом именно в этом направлении. Долги? Да и пес с ними, с долгами. Тот же Китай практикует такое вот «списание» регулярно. После этого по всему миру появляются то его военные базы, то предприятия, обладающие невиданными преференциями и льготами. Как раз тот опыт, который очень даже стоит перенять. Для укрепления своих экономических и геополитических позиций, Пекин вкладывает в самые разные страны колоссальные средства. Только в 2018 году по данным ООН, китайские товарищи инвестировали по всему миру 130 миллиардов долларов. России с ними не тягаться? Да можно подумать… Просто когда-то надо начинать. Не стонать над собственной, якобы «бедностью» и «отсталостью», а строить свое действительно великое будущее.
Если, списав 20 миллиардов долларов Африке и вложив намного большие средства в ее экономику, наша страна продвинется к этому будущему хоть на несколько шагов, то, право же, оно будет того стоить.
Уже зарегистрированы? Войти