Россию вновь превращают в радиоактивный могильник?

Если верить заявлению экологической организации «Гринпис», Россию вновь начинают превращать в международную ядерную помойку. По их данным, из Германии в нашу страну в этом году уже отправлено 3,6 тысячи тонн «урановых хвостов». Всего же, до 2022 года немцы сбросят нам на хранение 12 тысяч тонн отходов. Госкорпорация «Росатом», в свою очередь, эти обвинения отвергает. На чьей же стороне правда?



К сожалению, де-факто Российскую Федерацию уже давно превратили в полигон для складирования радиоактивных отходов, поставляемых из-за рубежа. Речь идет о так называемом ОГФУ (обедненном гексафториде урана), получаемом при создании топлива для АЭС. Отправлять в Россию опасные материалы для германской уранообогатительной компании Urenco было выгоднее, чем самостоятельно заниматься его утилизацией. На сегодняшний день в рамках этого довольно циничного, но весьма «эффективного бизнеса», в нашу страну привезли на хранение около 1 миллиона тонн «урановых хвостов». Для сравнения, по некоторым оценкам, общий мировой объем таких радиоактивных отходов может составлять 1,5-2 миллиона тонн, то есть, большая часть уже находится на российской территории.


Что не может не напрягать людей с развитым воображением, обедненный уран хранится открытым способом в стальных контейнерах на нескольких специализированных предприятиях. То есть, ни о каких подземных бункерах, залитых тоннами свинца, речи не идет. К счастью, пока случаев разгерметизации контейнеров не было.

В 2009 году, под давлением обеспокоенной общественности и экологов, завоз радиоактивных отходов в Россию был запрещен. Эта победа давала надежду, что хотя бы одним миллионом тонн обедненного урана все ограничится. Но, судя по всему, в законе «Об использовании атомной энергии» нашлась лазейка. Согласно ему, ввоз ядерных отходов для хранения воспрещен. А вот для «дообогащения» - можно. Отраслевой эксперт Александр Уваров воодушевленно поясняет:

Обедненный гексафторид урана (ОГФУ) - это не радиоактивные отходы, а ценное сырье для атомной энергетики.


Уваров заверяет, что данные проекты совершенно не представляют никакой угрозы. Также возмущаются и в «Росатоме», заявляя, что после дообогащения обедненный уран превратится в ценный товар, который будет отправлен обратно за границу. Однако есть и иные мнения по этому поводу. Представитель российского «Гринписа» Рашид Алимов разъясняет, что лишь 10% отходов после их дообогащения вновь приобретают требуемые свойства в качестве топлива и идут на экспорт, а остальные 90% так и остаются на территории России.

Если его расчеты верны, то из 12 тысяч тонн «ценного радиоактивного сырья» после его переработки на экспорт отправится 1,2 тонны, а 10,8 тысячи тонн останутся в нашей стране в добавок к тому миллиону тонн, что уже имеется. Если, конечно, немцы благородно не заберут их к себе. Ведь это так безопасно, если верить экспертам, хоть пикник рядом устраивай.
Использованы фотографии: https://bljesak.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 24 октября 2019 14:57
    +2
    • 2
    • 0
    Существует два вида захоронения: приповерхностное захоронение, т.е. расположенных на одном уровне с поверхностью земли, или на глубине до 100 м., и глубинное захоронение на глубине более 100м. Радиоактивные отходы не представляют вечной угрозы, хотя бы потому, что их радиоактивность с годами снижается. Измеряется только период полураспада, т.к полного распада не происходит. Он остаётся постоянным при любой температуре и давлении. Например: Радон 222, который существует в природе всего 3,8 дня, йод-131 - 8 дней, цезий -131 - 9,7 дней, цезий 137 - 30 лет, плутоний 240 - 6500 лет, плутоний 239 - 24100 лет. Теперь про хранилища. ППЗРО Новоуральска рассчитан на 55 тыс.куб.м. Площадь хранилища: длина -140м, ширина - 24 м, глубина - 7 м. ППЗРО г. Озёрск рассчитан на 214 тыс куб.м. ППЗРО г. Северск -на 140 тыс.куб.м. В статье указана цифра до 2022 г - 12 тыс. Теперь сравните ёмкость наших хранилищ? Хранение отходов - это тоже прибыльный бизнес, и заниматься им должны профи, для общей безопасности. А "Гринпис" - это структура ЦРУ, и верить ей 100% нельзя!
    1. Elena Zimina Офлайн
      Elena Zimina (Elena Zimina) 24 октября 2019 15:24
      +2
      • 2
      • 0
      Спасибо за исчерпывающий ответ. Действительно, к нам в РФ запрещено ввозить рао. А урановые хвосты не равно радиоактивные отходы. Только те, кто не понимает эту разницу, может сеять панику. В данном случае, Гринпис.
  2. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 24 октября 2019 18:06
    +2
    • 2
    • 0
    Гринпис, управляемая Госдепом и ЦРУ, структура. Все, что она говорит, в принципе, неинтересно. Выработанные на текущий момент технологии уже в ближайшие годы превратят эти отходы в топливо и мы получим не только деньги за утилизацию, но и халявный ресурс ядерной энергетики. Так что, пусть гавкают, что хотят.
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 24 октября 2019 19:55
    0
    • 2
    • 2
    - Да, всё бы было...как было...-ни хорошо и ни плохо, если бы...бы...бы... бы всё было под строжайшим государственным контролем ...
    А когда кругом одни взятки, коррупция.., силовики от государственной власти совершают предательство и дают дёру за бугор... -Когда имущей олигархической прослойке совершенно наплевать на судьбу России...-они ведь и не собираются здесь жить...у них и виллы за рубежом, и счета в иностранных банках...какое им дело до России...
    А в России и с "простыми" мусорными свалками такие гигантские проблемы и со скотомогильниками проблемы такие же... -И они не решаются...-потому что олигархам всё это по барабану...
    -Так что лично Я абсолютно не уверена, что с радиоактивными отходами не будет точно так же...
    -Кто за это будет отвечать... кто??? - Если у нас Чубайс известен всему миру тем, что он абсолютно неподсуден, может творить всё, что угодно и ничего ему не будет... - Чубайс вообще, наверное, бессмертен ...
    - Так что...получат наши предатели и расхитители и негодяи огромные взятки и прикопают у нас "стронций-90" и прочие радиоактивные отходы, как попало, и ответственных за это потом и днём с огнём не найдёшь... -все удерут заграницу... -И концы в воду...
  4. Джо Кук Офлайн
    Джо Кук (Джо Кук) 25 октября 2019 16:06
    +1
    • 1
    • 0
    А ещё Россия занимает ведущее место в мире по АЭС. Занимается строительством, эксплуатацией этих станций. А в это входит и поставки топлива, и утилизация отходов, и по окончании использования АЭС, рекультивация территории. А ещё и утилизация реакторов атомных подлодок (российских), что оплачивает США на заводе "Звезда".
    Когда есть информированность и знания, то такие "новости" из-за бугра не проходят.
  5. Комментарий был удален.