У России есть мощный рычаг влияния на события в Армении

Во многих русских сказках встречается упоминание о камне-указателе на перекрестке дорог, где утомленному богатырю предъявляются вероятные варианты развития его дальнейшего пути при выборе направления. Типа: Направо пойдешь – коня потеряешь; налево пойдешь – казну потеряешь; прямо пойдешь – вообще мрак…



И вот теперь, Россия в случае дальнейшего реагирования на события в Армении становится похожей на такого былинного богатыря. И похоже, что богатырь этот – дохристианской, или, скажем по-другому, довизантийской эпохи, когда Русь еще не находила и поддерживала в других странах агентов своего влияния.



Можно ли было предсказать появление Николы Пашиняна в армянской политике? Конечно можно! У самих в России похожий Алексей Навальный имеется. Работают ли в правительственных кругах России аналитические центры в подобных направлениях? «Не факт», как говорит одноименное название известной телепередачи, или работает не успешно. Результатом можно назвать провалы в политике по отношению к России бывших союзных республик, которые до сих пор считаются Россией – братскими. Это и Казахстан с его заигрыванием с американскими военными, и Белоруссия, противоречивые известия о которой в СМИ давно тревожат простых российских граждан, и вот теперь – Армения.

Как теперь поступить России с этим новым фактором армянской внутренней политики, которая может сыграть немаловажную роль в дальнейшей судьбе ОДКБ? Если призвать власти Армении навести конституционный порядок, то как раз могут начаться массовые беспорядки. Пашинян утверждает, что армия и полиция Армении на его стороне. А так-ли это на самом деле? Имеется ли у Правительства России полная ясность в этом направлении? И какова позиция самого армянского народа по отношению к Пашиняну? А что привело к такой ситуации в Армении? Если действия властей, то какие именно? Ведь нужно знать, чтобы быть готовым не совершить подобное в России. Все страны СНГ – осколки СССР и все народы – это бывший советский народ. Здесь просчитать реакцию народа значительно легче, чем в случае с Афганистаном, или Турцией.

А если вдруг к власти в Армении на плечах толпы и под давлением «коллективного Запада» придет Никола Пашинян, в обход всех демократических норм, то следует ли России признавать его, как законную власть? С одной стороны – Армения, это важный стратегический район для России и при определенных договоренностях с Пашиняном, здесь новые власти могут разрешить присутствие российской военной базы. А что с другой стороны? А с другой стороны, если Россия посчитает такой приход власти легитимным, то где гарантия, что через определенное время такой сценарий не будет разыгран в самой России? Ведь, по одной из версий, согласно прецеденту с Косово, Россия получила Крым. А что может случиться согласно прецеденту с приходом Пашиняна к власти в Армении?

Может быть не зря многие политологи России высказываются о возрождении Министерства России по делам СНГ (или территорий бывшего СССР)? В России большая армянская диаспора, отсылающая огромные деньги своим родственникам в Армении. Возможно, российским властям следует повлиять и на эту диаспору тем, что окно возможностей армян для успешного бизнеса в России и отправки денежных средств в саму Армению из России может несколько сузиться? Это в случае недружелюбных действий Армении к политике России в регионе. А там решать самим армянам, как влиять на власти Армении и как жить дальше…
Автор: Владимир Буланов
Использованы фотографии: http://milli.az

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 3 мая 2018 20:41
    +2
    Если Армения станет антироссийским государством и выгонит наших фсбэшников с границы и военных со 102-й ВБ, я свечку в Церкве поставлю, одними спиногрызами меньше будет, пускай теперь на пайке у ЕС поживут, сколько на Украине с 2014 г. сэкономили из-за Майдана, а то до сих пор кредиты ей давали бы?
  2. yaromir.gorbunov Офлайн
    yaromir.gorbunov (Яромир Горбунов) 4 мая 2018 08:25
    +1
    Чем вкладываться в Армению, лучше тратились на то, чтобы оторвать от НАТО православные страны Грецию, Румынию и Болгарию.
    И база где нибудь в Греции была бы куда весомее базы в Армении.
    Всё это вполне реально, если хоть что то делать в этом направлении.
    Под лежачий камень вода не течёт.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 5 мая 2018 15:00
      +1
      Цитата: yaromir.gorbunov
      И база где нибудь в Греции была бы куда весомее базы в Армении.

      Устав НАТО не разрешает иметь ее странам-участникам ВБ иностранных стран на своей территории не входящих в НАТО...
      В остальном согласен, в т.ч. и на размещение наших ВБ на территории Греции (мы ее как никак от Османского ига освобождали)....