Сечин назвал три главных риска мировой экономики

Глава ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин на проходящем в Палаццо делла Гран Гуардия в Вероне (Италия), в период 24-25 октября 2019 года, XII Евразийском экономическом форуме заявил, что мировая экономика впервые в истории столкнулась сразу (одновременно) с тремя шоковыми факторами. По мнению Сечина, это может спровоцировать глобальную рецессию.



Нужно отметить, что организаторами форума являются: итальянская некоммерческая ассоциация «Познаём Евразию», Фонд Росконгресс. В форуме принимают участие политические и общественные деятели, представители деловых кругов и дипломаты, эксперты и журналисты из стран Большой Евразии.


Впервые в истории мировая экономика столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов, способных спровоцировать мировую рецессию: экономическое и технологическое противостояние США с Китаем, торгово-тарифные и валютные войны, санкции США против крупнейших производителей нефти

- сказал Сечин.

Сечин отметил, что эти факторы отражаются на денежно-кредитной политике, на фоне снижения ставок центробанками крупнейших экономик планеты. Причем снижение произошло в тех странах, которых США обвинили в валютных манипуляциях. Он напомнил, что за прошедший год темпы роста мировой экономики были пересмотрены. Их снизили на 0,2-0,4 процентных пункта.

Дальнейшие шаги по ослаблению национальных валют увеличивают вероятность глобальной валютной войны с крайне непредсказуемыми последствиями

- предупредил Сечин.

Сечин считает, что Вашингтон остался единственным регулятором на глобальном рынке нефти. Он уточнил, что Москва и Эр-Рияд перестали играть эту роль.

Если на предыдущих форумах в Вероне мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действуют три регулятора - Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор - США. И это нужно воспринимать как данность

- констатировал Сечин.

Сечин пояснил, что всем остальным участникам рынка приходится отстаивать свои интересы в острой конкурентной борьбе.

Недавние события показали, что к категории так называемых хрупких поставщиков можно отнести уже не только традиционную пятерку стран (Иран, Венесуэла, Ливия, Ирак, Нигерия - ред.), но и Саудовскую Аравию

– добавил Сечин.

Сечин напомнил, что Россия остается крупнейшим и самым надежным поставщиком энергоресурсов в Европу и у нее есть все возможности сохранить этот статус.
Использованы фотографии: https://www.liveinternet.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 24 октября 2019 23:09
    +3
    • 3
    • 0
    ...сегодня на рынке остался только один регулятор - США. И это нужно воспринимать как данность
    - констатировал Сечин.

    - интересно, как долго бы вот этот деятель, после подобной фразы, остался бы на подобном высоком посту, скажем, при Сталине?
    Надо с ними - Сечиными этими, Грефами, Кудриными и им подобными, порезче быть чуток... Чтобы он после такой фразы, решил что ему в этой Вероне было бы лучше и остаться после этой конференции... Тогда, глядишь, и РФ бы оказалась в числе регуляторов... А пока нефтью в России распоряжаются Сечины, а деньгами Грефы, регулятором точно останется США...
    1. Сергей Латышев (Серж) 25 октября 2019 09:50
      +1
      • 1
      • 0
      Мы говорим Сечин, подразумеваем - Путин!!! "Гвозди бы делать из этих парней...."
      А что им будет?
      Вся "голытьба" бла-бла, а он открыто признал, что США переиграл на нефтяном рынке....
    2. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 25 октября 2019 11:56
      0
      • 1
      • 1
      Легко можно назначить себя главным, хоть и регулятором. Пока кто-нибудь не скажет, что король голый... Зачем это Сечину? В реальности США, как крупнейший потребитель, влияет на цены. И в этом смысле является регулятором ( не "управляющим). Недаром систематически поступает информация о запасах в США.
      Просто не любите Вы Сечина и Грефа - вот бы на их место Петрова и Сидорова..... Вот только удивляюсь: неужто Чубайса простили?!
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 25 октября 2019 13:24
        +2
        • 2
        • 0
        Я не люблю Сечина и Грефа, не за что мне их любить. И Сечин НЕ ПРАВ, заявляя, что США остались ЕДИНСТВЕННЫМ регулятором. Кроме того, что человек на месте руководителя госкорпорации на международной конференции делает это заявление фактически от имени России, и это, как минимум, политическая ошибка, если не провокация, то он просто и банально несёт чушь. Вопрос - кому в угоду он эту чушь несёт.
        А "регулятором" сегодня может на короткое время стать вообще кто угодно - раздолбай дронами саудовский завод, и вот тебе скачок цен. Начни беспорядки в Ираке, и вот тебе то же самое... Скажет завтра Китай, что будет разрабатывать Иранские месторождения, без оглядки на санкции, и где будет США со своими "регулировками"???.. США ОДИН ИЗ важных РЕГУЛЯТОРОВ, не менее, но и не более!
        США стремятся навязать всему миру мысль о том, что регулируют всё именно они, и только они, а Сечин им в этом подыгрывает... Вопрос зачем...